Юбилей — на рабочем месте и в кругу выпускников. Фото В. Бербенца
Юбилей — на рабочем месте и в кругу выпускников. Фото В. Бербенца
2010 - ГОД УЧИТЕЛЯ

С математикой в сердце

Вместе со своим учителем в эту науку влюбляются и ученики

Для выпускников учителя математики А.Ю. Подганиной 5 февраля — особенный день. В этот день они приходят в родную 13-ю школу, в знакомый кабинет математики, чтобы поздравить своего учителя и бывшего классного руководителя с днем рождения.


Я познакомилась с Антониной Юрьевной накануне ее очередного дня рождения, и не простого — 60-летного юбилея. Когда я во-шла в школьный класс после уроков, около учитель-ского стола сидели две девушки. Оказалось, выпускницы Антонины Юрьевны Аня Сватковская и Аня Соболева заглянули проведать ее и ненароком «проверить обстановку» — они вместе со своими бывшими одноклассниками затеяли какой-то сюрприз для своего учителя. Но какой, об этом она узнала только в пятницу.
А пока мы говорим о школьных годах. Для девчонок-выпускниц уроков математики было не так уж и много, а вот Антонина Юрьевна преподает математику, алгебру и геометрию уже 34 года. А любит с самого детства.
Эту любовь привил ей в школе учитель Иван Александрович Мамаев, а теперь она сама делит ее со своими учениками, и многие связывают дальнейшую судьбу с точными науками. Вот и две Ани, успешно сдавшие выпускные и вступительные экзамены, осваивают в вузах специальности информатики (А. Сватковская) и экономиста (А. Соболева).
Антонина Юрьевна, рассказывая о себе, все время переходит на выпуск- ников, которые успешно поступают в вузы по всей России, на учеников, которые сегодня осваивают математику и алгебру в ее классах. Если их преподает Антонина Юрьевна Подганина, значит, это совсем не скучно, а интересно. Ее ученики принимают участие в городских конференциях с исследовательскими работами, на уроках решают нестандартные задания, но главное — успешно сдают ЕГЭ по математике: 85 процентов — вот показатель качества знаний, которые дает Антонина Юрьевна. За все время сдачи ЕГЭ у ее учеников не было ни одной двойки. Все выпускные классы 13-й проходят через ее школу подготовки к единому экзамену. И к каждому ученику Антонина Юрьевна найдет свой подход, говорят нынешние студенты.
— Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь ребятам освоить знания, чтобы при поступлении и во время дальнейшей учебы, работы у них возникало как можно меньше трудностей, чтобы у них все сложилось, — говорит А.Ю. Подганина. — Если я вижу, что ребята тянутся к знаниям, мне всегда хочется дать еще больше. И мы вместе с ними проходим путь от математики до алгебры и до выпускных экзаменов в школе.
Ю.В. Мартемьянова, директор 13-й школы, отмечая профессиональные успехи А.Ю. Подганиной, добавила:
— Антонина Юрьевна — это учитель от бога. Она заряжает своей позитивной энергией, идеями, планами, которых у нее всегда очень много. Сплачивает вокруг себя коллектив: и педагогов и детей. Не случайно она возглавляет методическое объединение учителей естественных наук, ведет классное руководство. Такой человек ценен в любом коллективе.
Елена НИКИТИНА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: С математикой в сердце
Дата публикации: 6 февраля 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia