- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Владимир Генералов. Фото В. Бербенца
Владимир Генералов. Фото В. Бербенца
С ЮБИЛЕЕМ!

Стекло, подлодки и нефтегазовые проекты

Автор Николай Кочуров дата: 6 февраля 2010 @ 12:38 в Общество | Нет комментариев

После окончания Новгородского филиала Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ленина он вернулся в родной город Вышний Волочёк Калининской области, стал работать на стекольном заводе. Карьера начиналась успешно, и уже в 27 лет ему предложили занять должность главного инженера.
Но судьба распорядилась так, что пришлось переехать в Северодвинск. Поступил на предприятие «Эра», как называлось тогда нынешнее СПО «Арктика», и начал карьеру как бы заново. Впрочем, она удалась. В считанные годы прошагал путь от рядового инженера-настройщика до начальника отдела, знаменитого производства спецтехники.
Именно Генералову предложили возглавить создававшееся в 80-е годы предприятие «Рейд» (ныне «Северный рейд»). Под эгидой ленинградского завода «Равенство» занимались радиолокацией, расположившись поначалу в северных бытовках 42-го цеха Севмаша. Дела пошли успешно. Настолько, что руководство с берегов Невы решило ликвидировать «Рейд» и забрать его работы себе. Генералов дошел тогда до Минсудпрома СССР, и на заседании коллегии под председательством А.И. Макаренко было принято решение о передаче северодвинского предприятия в состав объединения НПО «Аврора». Поскольку коллега Владимира Петровича С.И. Бармин давно уже работал с этим объ-единением, в интересах дела договорились: Сергей Иосифович возглавит «Рейд», а Генералов будет у него первым заместителем. В таком тандеме они проработали более двух десятков лет.
Грянула гайдаризация, и тут уже надо было выживать. Впрочем, «Северному рейду» помогли банки, выделив средства на строительство здания по ул. Карла Маркса, 46 по программе конверсии. Произошел уникальный для того времени случай: когда масса оборонных заводов России погибала, в Северодвинске росло и развивалось новое предприятие. Очень кстати В.П. Генералов вспомнил опыт своей молодости. Было создано стекольное производство, продукция которого, в частности оригинальные штофы, нашла сбыт в стране и за рубежом.
Но главная ставка делалась, конечно, на основное производство. Даже в условиях резкого снижения гос-оборонзаказа расширяли номенклатуру изделий. За счет общекорабельных систем и СУЗов, гидроакустики, навигационных комплексов, водохимических лабораторий. Помогло то обстоятельство, что ранее некоторые виды оборудования производились в бывших союзных республиках — на Украине, в Грузии, а теперь нужно было перенести этот процесс в Россию. Ну и, конечно, надо отдать должное руководству предприятия за предприимчивость и оперативность.
Правительство объявило о широкомасштабной утилизации АПЛ. И «Северный рейд», можно сказать, одним из первых включился в нее, взяв у «Звездочки» субподряд на разделку стартовой лодки. Когда наши гиганты решили вести утилизацию своими силами, «Рейду» пришлось переключаться на другие проекты. Была разработана так называемая полезная модель поддержки на плаву АПЛ, выведенных из состава флота. Созданные на предприятии дизель-компрессорные модули, установки по заполнению балластных цистерн АПЛ вспененным полистиролом обеспечили решение поставленной задачи. В этом убедились все, когда в Баренцевом море затонула вместе с моряками подлодка, которую транспортировали, пренебрегая технологией «Северного рейда».
Важным этапом в истории предприятия стала передача ему по решению Гос-имущества России мобилизационных мощностей завода «Полярная звезда». «Полярка» тогда дышала на ладан. Производство было почти прекращено, в цехах царила разруха, из уникальных станков с числовым программным управлением выковыривали микросхемы с драгметаллами.
Команде «Рейда» удалось вдохнуть в завод новую жизнь. Восполнялись объемы производства, численность работников, росла зарплата. Вновь расцвел замороженный было знаменитый зимний сад, а в восстановленной столовой были такие льготные цены, что гоcтям предприятия оставалось только завидовать. Тогда же родился проект домостроения. Характерно, что первый коттедж «Северного рейда» хотел купить наш знаменитый строитель А.Н. Поляков.
Увы, все это происходило на фоне непрекращающихся попыток питерского Океанприбора подчинить северодвинское предприятие себе. Финал известен: всемогущий Питер победил, Бармин, Генералов и ряд других руководителей вынуждены были уволиться.
А пока Владимир Петрович, как и некоторые его коллеги, получил приглашение на Севмаш. Нефтегазовые проекты — дело новое, но за ними будущее, и нет сомнения, что он внесет существенный вклад в дело их реализации. На недавней презентации нового предприятия Севмаша с участием иностранного капитала — известной французской компании «Дорис» — он был настроен на большую работу.
Заслуги В.П. Генералова отражены в двух энциклопедиях — «Судостроение России» и «Лучшие люди России».


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/02/06/steklo-podlodki-i-neftegazovye-proekty.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.