- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Награда А.В. Чурсанову из рук генерального в день подписания приемного акта АПЛ «Карелия». Фото В. Ковпака
Награда А.В. Чурсанову из рук генерального в день подписания приемного акта АПЛ «Карелия». Фото В. Ковпака
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Северодвинск — город корабелов, а не бизнес-сити

Автор Евгения Степочкина дата: 11 февраля 2010 @ 12:07 в Звездочка | Нет комментариев

— Андрей Валентинович, расскажите, пожалуйста, что стало причиной разногласий мэрии и бизнесменов?
— История эта тянется уже давно. В 2007 году вышел Федеральный закон № 159 «О поддержке предпринимательства и малого бизнеса», в котором одно из положений заключается в следующем: «...если предприниматель арендует муниципальные площади более трех лет и не имеет задолженности, то он имеет преимущественное право выкупа этих помещений с рассрочкой платежа на пять лет». Но есть и другие официальные документы, в том числе Конституция РФ. Ни один закон не может заставить собственника расстаться со своим имуществом. Тем более если речь идет о муниципальном имуществе, которое приносит доходы в бюджет и обеспечивает сохранение социальной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что приватизация муниципальной собственности идет уже много лет, и на сегодняшний день продано более 70 тысяч квадратных метров, а в стратегических запасах города осталось чуть более шестидесяти. В результате чего был сформирован список муниципального имущества, не подлежащего приватизации.
— Что обсуждалось на выездном заседании? Какую оценку вы можете дать прошедшему мероприятию?
— Выездное заседание областного Совета по предпринимательству и развитию малого бизнеса проходило с участием губернатора, работников администрации, депутатов и предпринимателей. К сожалению, встреча проходила не в режиме диалога и поиска оптимальных решений выхода из сложившейся ситуации, а предприниматели попытались «продавить» свою точку зрения, ссылаясь на федеральный закон и заявляя об ущемлении своих прав. Каждая сторона тянула одеяло на себя, пытаясь доказать, что ее доводы являются единственно правильными, то есть вместо поиска истины шла борьба мнений, а где-то и амбиций.
— Андрей Валентинович, вы были уполномочены выступать от лица трудовых коллективов градообразующих предприятий. Какое мнение по этому вопросу у корабелов?
— Трудовые коллективы полностью поддерживают позицию администрации: муниципальная собственность должна работать на благо всего города, а не в интересах узкого круга лиц. В активах города осталось не так уж и много имущества, поэтому к оставшемуся надо относиться бережно и рачительно. Позиция ряда предпринимателей в этом вопросе оказалась весьма радикальной: все муниципальное имущество должно быть в частных руках, а дело муниципалитета — заниматься социальной инфраструктурой и получать налоги. Здесь не стоит забывать о ключевых моментах, касающихся пользы от муниципальной собственности. Во-первых, при сдаче в аренду налоги регулярно поступают в городскую казну и формируют бюджет. Исходя из этого, можно делать прогнозы на перспективу. Во-вторых, площади сдаются с обременением, то есть предприниматель обязан сохранить конкретный вид бизнеса, учитывая интересы населения и способствуя сохранению социальной инфраструктуры. При продаже собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Наглядным примером может послужить здание городского рынка на улице Железнодорожной, которое специально проектировалось под этот вид деятельности. Вместо представителей частных садово-огородных хозяйств, желающих продать качественные натуральные продукты питания населению, там сейчас дешевый «шанхай». Бессистемная распродажа муниципальной собственности в предыдущие годы привела к тому, что в городе катастрофически не хватает детских садов, из-за недостатка отделений связи выстраиваются километровые очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. Зато появились в избытке лотерейные клубы, рюмочные и прочие подобные заведения. Нет уверенности и в том, что при возникновении нестабильной ситуации в делах собственник не перепродаст имущество столичным олигархам, финансовые возможности которых несопоставимы с нашими. В итоге, вся недвижимость переедет во владение межрегиональных торговых сетей, соответственно налоги будут оседать не в городской казне, а в мегаполисах.
— Какая сегодня структура бизнеса сложилась в Северодвинске? Должна ли политика властей это учитывать?
— Во-первых, бизнесмены — это хоть относительно небольшой, но абсолютно равноправный социальный слой горожан. Его мнение, в том числе и по вопросу муниципальной собственности, имеет равный голос, но и не является «элитным». Северодвинск все-таки город корабелов, а не бизнес-сити. Во-вторых, более 60 процентов культивируемого в городе бизнеса составляет торговля, и очень маленькую долю — производственная сфера. На мой взгляд, бизнес должен делиться по принципу социальной значимости. Если предприниматель является местным товаропроизводителем, то есть открывает новое производство, оказывает необходимые населению услуги, создает новые рабочие места, то такая деятельность должна получать целенаправленную поддержку власти, как в части льгот и преференций, так и в вопросах приватизации муниципальной собственности.
— В чем вы видите пути разрешения сложившейся ситуации?
— Хочу сказать прямо, и предприниматели в этом правы: власть не должна допускать противостояния. Поэтому в первую очередь надо найти компромиссное решение, которое бы устраивало обе стороны. Для этого надо провести «круглые столы» с присутствием представителей администрации, депутатов, предпринимателей, профсоюзных организаций предприятий и бюджетных организаций, чтобы было учтено мнение каждого. На переговорах необходимо выработать механизм, обеспечивающий сохранение социальной инфраструктуры города и возможность развивать бизнес как сегодня, так и в будущем. Необходимо провести ревизию перечня муниципального имущества. Он должен включать в себя как стратегическую для города собственность, не подлежащую приватизации, так и имущество, которое возможно приватизировать. Соответственно должен быть разработан четкий, прозрачный и объективный механизм принятия решений по его приватизации. Но самое главное — муниципальная собственность должна служить интересам всего населения, а не узкого круга лиц.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/02/11/severodvinsk-gorod-korabelov-a-ne-biznes-siti.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.