Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

«Зайчики» всем показали!

Успешный дебют клуба «Десантник» на всероссийских сборах

В пределах нашей области военно-патриотический клуб «Десантник» едва ли не один из самых заметных среди подразделений подобной направленности. Теперь он известен и далеко за пределами Поморья. Совсем недавно его участники вернулись с VII всероссийских Суворовских сборов в поселке Ставрово Владимирской области, куда съехалось 18 команд из разных регионов России.


Оказались наши ребята там не случайно. Уже на месте узнали: доброе слово за них замолвил комитет по делам женщин, семьи и молодежи области. «Десантник» не первый год успешно занимается поисковой работой (только в 2009-м подняты останки 39 воинов Великой Отечественной), ребята присутствуют на захоронениях. Именно на них возложена почетная миссия сопровождения Знамени Победы в школах города.
— В школах они проводят по два-три дня: отведут караул и бегут доучиваться, — рассказывает руководитель клуба Николай Ширяев. — И никто ведь слова против не скажет. Все воспринимают как должное: эти ребята уже коснулись войны.
К сборам они готовились основательно: тренировались по два часа в день, бегали по четыре километра по сугробам, повышали выносливость. За неделю учились собирать-разбирать пистолет. Самым трудным, признаются, было изучение биографии великого полководца: книги по истории штудировали прямо в поезде.
Первым делом по приезде их повели в храм. На предстоящие соревнования их благословил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Перед трапезами, вспоминают ребята, принято было перекреститься, как это делал сам Суворов. Православная составляющая играла здесь немалую роль.
На этапах новички-северодвинцы выкладывались по полной.
— Полоса препятствий, конечно, вымотала сильно, — вспоминает один из участ-ников Николай Нечаев. — Условия там совершенно другие: мороз под 20 градусов, воздух аж щиплет. Хорошо, что дома по сугробам много бегали!
Свой рекорд в сборке-разборке автомата — 22 секунды — Николай в Ставрово повторить не смог: уложился в 34. Автоматы были очень старые. Сыграло роль и то, что задание выполнял с мороза — после стрельбы и подтягивания. Сложнее всего команде дался траверс склона (альпинистская дисциплина). Над этим теперь будут работать.
— Меня поразило отношение главного судьи: он моих орлов назвал зайчиками! — в эмоциях рассказывает руководитель отряда Николай Ширяев. — В белых маскхалатах они действительно выделялись среди остальных. Но как они шли! И когда эти «зайчики» сразу на второе место по эстафете выскочили, мнение о северодвинцах в корне изменилось.
Позже иначе как «спецназом в белых халатах» наших ребят и не называли: все испытания они прошли одной крепкой стеной. Даже через сетку перебирались оригинально: те, кто повыше, подсаживали на руки меньших ростом и перекидывали. Все отметили, что Северодвинск — это команда, в которой, в отличие от остальных, друг другу помогают.
Такое крепкое братство у ребят сложилось еще и потому, что создан отряд на базе одного класса школы № 25 — 9а. Под началом Николая Ивановича они всего полтора года, но такой подготовки хватило, чтобы все полковники на сборах загорелись желанием разом всех призвать! Глядя, как ловко ребята исполняют все команды дядь Коли (так по-доброму называют они своего руководителя), легко в это веришь.
Дебют на престижном соревновании оказался более чем успешным: ребята привезли домой два «золота» — за строевую подготовку и метание саперной лопатки, «серебро» — за полосу препятствий и «бронзу» — за метание ножа. И попали в пятерку сильнейших команд сбора! Северодвинцы еще и завязали дружбу с одноименным карельским отрядом и с «Шестой ротой» из Москвы. С первыми летом даже собираются поднимать останки воинов в Северной Карелии. Северодвинцев также пригласили в Псков, где в июле пройдут Суворовско-Ушаковские сборы, и в Калининград, где осенью стартуют Ушаковские.
— Там мы постараемся взять все награды — уже знаем, к чему готовиться! — не сомневается капитан команды Денис Мальков.
Клуб «Десантник» хочет поблагодарить тех, без кого эта важная поездка не состоялась бы: директора художественного салона «Ална» А.М. Лосеву, директора ТС «ДАВавто» А.В. Джура, управляющую северодвинским отделением Московского индустриального банка Н.Г. Ковалеву.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Зайчики» всем показали!
Дата публикации: 17 февраля 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Молодежь Северодвинска

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia