ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Не пропали без вести

Наша коллега Надежда Ивановна Мальгина поделилась радостью: недавно она нашла в Интернете информацию об обоих своих дедах — по отцу и по матери. Ранее об их судьбе ей известно не было. Как ей удалось это сделать?

Появилась гордость за деда
Вот что рассказала Надежда Ивановна:
— Моя знакомая услышала в ТВ-программе о сайте, на котором можно найти сведения о погибших родственниках — участниках Великой Отечественной войны. И не только о тех, кто погиб на войне, но и тех, кто ушёл на войну, но их судьба осталась неизвестна.
Сайт, о котором говорит Надежда Ивановна, — это сайт Обобщённого банка данных (ОБД), содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной и послевоенный период.
— Я набрала в поисковике слово «Мемориал» и вышла на сайт ОБД www.obd-memorial.ru. Ввела имя и фамилию деда по матери: Байкалов Василий. На моё счастье Байкаловых оказалось не так много, как, допустим, Соколовых или Смирновых. Почти сразу высветились имя, фамилия и отчество деда (Максимович — тут я его и вспомнила, мама когда-то называла) и место рождения: Карпогорский район, деревня Нюхча.
На странице «Сводная информация о человеке» Надежда Ивановна прочитала: красноармеец Байкалов Василий Максимович 1898 года рождения призван Холмогорским райвоенкоматом, служил в 148-й стрелковой дивизии и погиб в сентябре 1943 года на Украине, под селом Бондаревка Сосницкого района Черниговской области.
— В моём детском воображении дедушка всегда представлялся стариком с бородой. А ему, оказывается, когда он погиб, было-то всего 45 лет! Я сейчас старше...
Надежда Ивановна нашла и деда по отцу: Василий Иванович Третьяков числился стрелком 595-й рабочей колонны и умер в мае 1942-го на станции Обозерская, было ему тогда 48 лет. Нашла и дядю Ивана Васильевича Байкалова, которого забрали на войну в 21 год, он умер от ранений совсем молодым уже дома, вернувшись с фронта.
— Найденной информацией я поделилась с сыном — он тоже хотел бы больше узнать о своих родных. Стали обсуждать, и оказалось, что наши мысли сходятся: какие молодые воины отдали свою жизнь за нашу свободу! В списках однофамильцев наших родных — ребята, погибшие в 20 лет, или те, кто был немногим старше. Такое было время, — вздыхает Надежда Ивановна. — Очень благодарна тем, кто создал этот сайт, дал возможность найти своих дедов и прадедов, больше узнать о них. Информация на сайте очень краткая, но когда я её нашла, почувствовала гордость за своего деда. И хочу подсказать всем северодвинцам, кто ещё не знает о судьбе ушедших на фронт родных, что есть источник информации, доступный практически каждому.

10 миллионов архивных листов
Сайт, о котором говорит Надежда Ивановна, заинтересовал и меня. Давно хотелось узнать о судьбе деда по матери. Отец, рассказывала мама, ушёл на фронт в 41-м и в первые же месяцы войны пропал без вести где-то под Ленинградом. Я зашла на сайт www.obd-memorial.ru. И каково же было моё удивление — а затем радость — когда среди сотен или тысяч однофамильцев я нашла деда!
Оказывается, время и место гибели деда известны. Зарубин Александр Александрович 1900 года рождения из деревни Задорье Устьянского района служил в 1239-м отдельном сапёрном батальоне, был стрелком. Погиб в сентябре 1942-го в Ленинградской области у посёлка Синявино. Сразу вспомнились материалы СМИ о северодвинских поисковиках, ездивших на раскопки в этот район.
Побольше узнать об этом замечательном сайте удалось из вступительной статьи к нему:
«Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент РФ издал ряд поручений и указов... Создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мире... Данные для наполнения ОБД взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Мин-обороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ».
Только представьте: в рамках проекта отсканировано около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений. Работы по пополнению банка данных продолжаются. В дальнейшем в ОБД планируется добавить информацию о погибших и пропавших без вести воинах в период других военных конфликтов XX века.

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!
Дорогие читатели! Мы объявляем конкурс к 65-летию Победы. Многие из вас искали и нашли сведения о родных и близких — участниках Великой Отечественной войны. Может быть, в поиске вам помог Интернет, может быть, вы собрали письма и воспоминания, исследовали архивы, делали запросы и т.д. Расскажите об этом и о людях, судьба которых стала вам известна благодаря этим поискам. На конкурс принимаются истории, содержащие ранее не публиковавшиеся сведения. Самые интересные будут напечатаны в нашей газете. Материалы на конкурс принимаются до 16 апреля по адресу: ул. Южная, 20, редакция «Северного рабочего», приёмная.

Статья: Не пропали без вести
Дата публикации: 25 февраля 2010