- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

РЕЗОНАНС

Синхронный накат

Автор Администратор дата: 27 февраля 2010 @ 10:32 в Общество | Нет комментариев

Корреспондент этой газеты приезжала на предприятие и рассматривала этот вопрос именно в таком ключе. Почему ответы давал именно я? Просто я случайно оказался в лифте с должностным лицом от предприятия и журналисткой. Мне предложили дать интервью. Готов повторить мои ответы почти двухлетней давности.
«Корреспондент. Почему работники «Северного рейда» боятся вхождения в концерн «Океанприбор»?
Ответ. Потому, что вхождение в концерн неизбежно приведёт к сокращению рабочих мест. У концерна узкая тематика, им нужно то количество рабочих мест, которое необходимо для их тематики (условно — цех). Остальные подлежат увольнению. Концерн «Океанприбор» не волнует судьба уволенных людей, ведь они живут в другом городе. И уволенные люди применение себе в маленьком городе могут и не найти.
Корреспондент. Вам лично это чем-нибудь угрожает?
Ответ. Учитывая мой преклонный возраст, да. Сокращают в этих случаях в первую очередь пенсионеров.
Корреспондент. Как вхождение в концерн отразится на собираемости налогов в городе и области?
Ответ. Как следствие, поступление налогов сократится по целому ряду причин».
Дальнейшее развитие событий показало, что этот прогноз оправдался и продолжает осуществляться, хотя многие в душе всё-таки надеялись на лучшее.
После вступления в должность новый директор Н.Д. Пашков публично заявил, что массовых увольнений не будет. Но только за период десяти месяцев число уволенных составило не менее 450 человек, а не 60, как утверждает новое руководство предприятия. И скорость увольнения нарастает с каждым месяцем. Кроме сокращения по установленной процедуре, происходило выдавливание работников, которым просто было предложено уволиться без указания причины. Некоторые специалисты, предвидевшие коллапс «Северного рейда», сами ушли на другие предприятия. Были и такие, которые сами добровольно предложили сократить свою должность, чтобы хоть получить выходное пособие. И это не самые худшие специалисты и руководители. Многие из них нашли себе применение на Севмаше на высоких должностях. Местом встреч остальных является теперь центр занятости населения.
Последние годы руководства прежнего директора С.И. Бармина предприятие было объектом пристального внимания со стороны различных контролирующих организаций. Практически не было дня, чтобы на предприятии не работала какая-нибудь комиссия, а то сразу и две-три. Все проверяющие находили недостатки в работе. А какая комиссия их не найдёт? Но таких фатальных нарушений закона, которые перечислены с подачи нынешнего руководства «Северного рейда», ни одна комиссия не обнаруживала. Причину, почему они появились теперь, можно найти в конце этой статьи.
Моё личное мнение о дальнейшей судьбе «Северного рейда» таково. «Океанприбор» приложил руку к тому, чтобы завод «Полярная звезда» стал «тонущим кораблём». С этого корабля в тот самый «Океанприбор» первым сбежал его капитан В.И. Федянин. Долги «Полярной звезды», наделанные ещё до 2004 г., выплачивал и продолжает выплачивать «Северный рейд». И в соответствии с реструктуризацией их ещё будет выплачивать аж до 2015 г. И это только половина суммы общего долга, которым бравирует концерн «Океанприбор», сваливая эту вину на предыдущего директора С.И. Бармина.
Вторая половина долгов «Северного рейда» — это долги того же «Океанприбора», который с 2006 г. не платил деньги за выполненные в соответствии с договорами по их же тематике работы. Арбитражные суды всех уровней подтвердили наличие задолженности «Океанприбора». Для того, чтобы компенсировать отсутствие поступления денег от концерна, прежнее руководство «Северного рейда» вынуждено было брать кредиты в банках. Таким образом, вторая половина общего долга «Северного рейда» — это тоже заслуга концерна. Теперь северодвинское предприятие стало для «Океан-прибора» как чемодан без ручки. И кто-то должен ответить за судьбу «Северного рейда». Руководство концерна и его ставленники стали говорить о преступлениях С.И. Бармина. Но преступником человека может назвать только суд. И здесь произошла осечка. Обращения в правоохранительные органы разных уровней не дали результатов. В деяниях С.И. Бармина не усмотрели нарушения законов. Конечно, бывший директор не идеал, и я сам, занимаясь сбытом стекольной продукции, не-однократно оставался без премии. Но это рабочие моменты, и переход на личности здесь неуместен. Я хочу также сказать, что Сергей Иосифович Бармин никогда не позволял себе появляться на рабочем месте с утра в нетрезвом виде в отличие от некоторых ставленников «Океанприбора».
Факты, которые вменяются С.И. Бармину в вину, можно найти в деятельности любого директора любого предприятия. Но существенными они становятся тогда, когда поставлена цель сделать человека персоной нон грата. Многие из претензий просто анекдотичны. Можно привести в пример подмосковную базу отдыха «Ласточка», содержание которой требовало затрат. А для кого она предназначалась? Разве работники предприятия не отдыхали на ней каждое лето в три смены? Там же останавливались командируемые в Москву специалисты. Ремонт кабинетов столичных структур Военно-Морского Флота был сделан за счёт предприятия? А разве ВМФ не помогал безвозмездно предприятию «Северный рейд» наладить производство и ремонт оборудования оборонной тематики, которое ранее производилось только на Украине, в Грузии, Молдавии и поставки которого оттуда теперь прекращены? Командировки работников «Северного рейда» и самого С.И. Бармина за границу в поисках сбыта гражданской продукции предприятия не являются преступлением. Такие командировки имеют место на всех северодвинских предприятиях. Но в вину это ставят только С.И. Бармину — за несоблюдение формальностей.
Помощь Русской православной церкви, которую оказывало предприятие, можно ставить только в заслугу бывшему директору. Но так считают лишь порядочные люди. Все главные пункты претензий к С.И. Бармину можно опровергнуть. Но действуют ставленники «Океанприбора» по известной схеме: чем гнуснее ложь, тем больше шансов, что в неё поверят.
Теперь продаётся стекольное производство, говорят: непрофильные активы. А ведь Севмаш аналогичное производство продавать не собирается. Более того, Севмаш предлагал передать ему стекольное производство в счет погашения имеющегося долга «Северного рейда». Однако новое руководство «Северного рейда» планирует не передачу стекольного производства за долги Севмашу, а его продажу иногороднему покупателю. И это наводит на нехорошие мысли, потому что при цене стекольного производства в 180 миллионов рублей продаётся оно за 20 миллионов. Такие сделки обычно совершаются при наличии отката. И эти люди рассуждают о какой-то порядочности в финансовых делах. Не по себе ли судят?
Обвинения к С.И. Бармину, в том числе через СМИ, идут синхронно, скоординированно. И сразу по нескольким направлениям:
1) политическое («преступное» прошлое),
2) конверсионное (стекольное производство, домостроение),
3) депутатское (кого избрали?).
В «Новой газете» (№ 18 от 15.02.2010 г.) опубликована статья о формировании в нашем государстве госкорпораций по сценарию рейдерства. Оказывается, существует «джентльменский набор» репрессивных мер, сопровождающих квалифицированную рейдерскую атаку. Примером служит судьба генерального директора корпорации «Сплав» (г. Великий Новгород), который отказался входить в «Росатом» на условиях криминальных кругов, которая уготована остальным, осмелившимся на «непослушание». Документально показано, как правоохранительные органы вовлекаются в этот процесс.
«Северный рейд» — классический случай этого явления. Труженикам «Северного рейда» ясно, почему вся эта кампания сопровождается криком: «Держи вора!».
Ефим КИТАИН,
ведущий инженер
ОАО «Северный рейд» (теперь уже безработный)


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/02/27/sinxronnyj-nakat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.