Один из героев Олимпиады И. Скобрев (в центре) с архангелогородцем А. Румянцевым (слева) и А. Бурляевым.
Один из героев Олимпиады И. Скобрев (в центре) с архангелогородцем А. Румянцевым (слева) и А. Бурляевым.

Канадский жестокий романс

Олимпиада в Ванкувере закончилась для россиян провалом

Зимние Олимпийские игры, на которые так много надежд возлагали наши любители спорта, наконец-то завершились. Многие россияне теперь постараются быстрее забыть их, как кошмарный сон. За всю историю участия олимпийцев СССР и России мы никогда еще так бесславно не выступали на главном спортивном празднике четырехлетия.


Утопия по-российски
За два месяца до олимпийских стартов была разработана специальная «Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере». Согласно этому документу наши олимпийцы должны были выиграть 34—39 медалей, в том числе 9—12 золотых. Это позволило бы нам занять место в тройке лидеров неофициального общекомандного зачета. Что же получилось на деле? Сборная России заняла 11-е место, завоевав всего 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. Она показала худший результат в истории зимних Олимпийских игр по числу золотых медалей и месту в общекомандном зачете. Впервые было завоевано всего три «золота».
До этого меньше пяти побед — в Гренобле (1968) и Солт-Лейк-Сити (2002) — мы не одерживали. Вне тройки лидеров сборная нашей страны оказывалась только на последних трех Олимпиадах, но даже в Солт-Лейк-Сити была пятой, а четыре года назад в Турине — четвертой. Те же немцы или американцы никогда не позволяли себе опуститься так низко не только в медальном зачете, но и в глазах своих соотечественников. По общему числу медалей россияне показали второй результат после Солт-Лейк-Сити, когда их было завоевано лишь 13. Правда, стоит учесть, что в 2002 году разыгрывались 78 комплектов наград, а сейчас 86.
Вряд ли кого-нибудь из россиян устроят объяснения высших спортивных функционеров во главе с господами Мутко и Тягачевым о несколько неудачном вы-ступлении наших олимпийцев. За провал кто-то, конечно, должен ответить, хотя, по большому счету, в данный момент это, наверное, бесполезно. Это как в сказке про Змея Горыныча: одни головы полетят, другие появятся на их месте. Сейчас необходимо что-то делать с созданием новой системы развития российского спорта снизу доверху.
Надо признаться самим себе, что задачу эту за четыре года до Олимпиады в Сочи не выполнить, а посему ждать того, что сотворили канадцы у себя дома, не стоит. Нужно вспомнить и снова взять на вооружение весь опыт советского периода в спорте, когда мы буквально штамповали олимпийских чемпионов, заботливо и целенаправленно выращивая их в ДЮСШ, школах и училищах олимпийского резерва, спортинтернатах и прочих учебных заведениях, многие из которых сейчас или закрыты, или влачат жалкое существование. Надо еще раз освежить в памяти слова одного из классиков, в которых призывалось поднять нашего учителя, то бишь и тренера, на такую высоту, на которой он никогда не был.

Ванкуверские уроки

После нашего провала в Ванкувере говорить о том, что в Сочи мы будем впереди планеты всей, — это лишний раз обманывать самих себя. Стоит согласиться с четырехкратным олимпий-ским чемпионом по плаванию А. Поповым, заявившим, что к Сочи нам уже ничего не изменить. Причина кроется в одном: для подготовки будущих олимпийцев потребуется 12 лет, а их тренеров — 8 лет. Олимпиада в Ванкувере стала зеркальным отражением нынешнего положения в стране в целом. Лишний раз мы убедились, что разрушить можно в одночасье, а вот создать новый механизм, готовый заработать на всю катушку, в том числе и в спорте нельзя. Именно поэтому наиболее трезвые головы в российском тренерском корпусе задолго до Олимпиады предвидели такой плачевный результат.
Конечно, не все так плохо выглядело для нас в Ванкувере. Мы увидели наше олимпийское будущее в лице А. Панжинского и Н. Крюкова, Е. Устюгова и Е. Илюхиной и ряда других молодых спортсменов. Но как же мало их было в составе нашей олимпийской делегации!
И еще об одном крайне важном факте, который также во многом стал причиной нашего провала. Речь идет об отсутствии национальной гордости, национального самосознания у большинства российских олимпийцев. Они в массе своей боролись сами за себя. Это говорит, прежде всего, о неудовлетворительном психологическом климате, который сложился внутри нашей сборной. Это было видно по выступлениям лыжников, фигуристов, бобслеистов и особенно хоккеистов. По словам того же А. Попова, национальная гордость россиян на этой Олимпиаде куда-то исчезла, испарилась. А ведь именно эта национальная идея, круто замешенная на патриотизме, позволила продемонстрировать все свои лучшие качества тем же американцам, канадцам, немцам и норвежцам. Нам же оставалось в этой ситуации выискивать соринки в глазах у наших соперников, не замечая бревен в собственных. С этой задачей, кстати, уже который год блестяще справляются наши незаменимые телекомментаторы Д. Губерниев и А. Попов. Впрочем, это уже совсем другая история.

Кошмар на хоккейной улице
Как известно, президент России Д. Медведев задолго до Олимпиады собирался приехать в день ее закрытия, чтобы принять участие в передаче олимпийской эстафеты от Ванкувера к Сочи, а заодно посетить хоккейный суперфинал Россия — Канада или, на худой конец, финал с участием россиян. Увы, визит российского лидера пришлось отложить. Виновником этого стала хоккейная дружина В. Быкова и И. Захаркина. Российские хоккеисты в четвертьфинале с треском провалили матч века, как окрестили его многие болельщики, и остались вовсе без наград.
Сразу после игры с канадцами последовали тысячи комментариев по поводу унизительного поражения сборной России. Почему-то запомнился один из них: «В 3.20 встал, выпил кофе, сигаретку выкурил, и такой облом! А если бы я хирургом работал? Хана пациентам?». Болельщикам в отличие от тренеров и спортсменов сослагательное наклонение вполне позволительно. А ведь известно, что многие наши сограждане на свои последние кровные отправились в Канаду только ради победы хоккейной сборной над хозяевами Олимпиады. С каким настроением они будут возвращаться домой, думается, ясно любому. Тот факт, что на следующий день после матча производительность труда многих российских болельщиков резко снизилась, просто не подлежит сомнению.
Нет смысла в который раз пересказывать все перипетии этого кошмарного для нас поединка, а проводить детальный анализ — удел специалистов. Сейчас же можно сказать лишь одно: канадцы в отличие от нас вышли на лед умирать, а не просто играть. Они знали, что не имеют права уступить в противостоянии двух великих хоккейных держав. Именно поэтому канадцы не только не уступили, но и сокрушили соперника, который до Олимпиады считался одним из явных фаворитов турнира. Так вышло, что хоккейный романс, исполненный хозяевами Олимпийских игр, оказался для россиян слишком жестоким, Наши хоккеисты тоже спели свою песню, которая, увы, оказалась лебединой.
Итак, Олимпиада в Ванкувере перевернула свою последнюю страницу. Если поражения российских спортсменов еще как-то можно пережить, то еже-дневные пиры в «Русском доме», в которых кутили российские чиновники, вы-бравшиеся в Ванкувер под предлогом «набраться опыта для Сочи», забыть невозможно. На фоне безнадежного поражения наших олимпийцев и, мягко говоря, не лучшей экономической ситуации в стране это вы-глядело кощунственно, этаким ванкуверским пиром во время российской чумы. Неужели же нынешний провал снова нас ничему не научит?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Канадский жестокий романс
Дата публикации: 3 марта 2010

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia