Его племянник изучает финские карты-схемы ведения боя в Подпорожье.  Фото В. Бербенца
Его племянник изучает финские карты-схемы ведения боя в Подпорожье. Фото В. Бербенца

Портрет среди икон

Возможности поклониться могиле солдата родственники добились 63 года спустя

О жестоких боях на Ленинградском фронте Евгений Толокнов может рассказать не хуже специалиста: Великую Отечественную изучил не по книгам, а по истории семьи. Многие его родственники покоятся именно в этой земле. И самой загадочной стала судьба дяди по маминой линии Василия Александровича Федоровцева, найти место захоронения которого помогли невероятное упорство и желание восстановить справедливость.


- Сколько себя помню, все смотрел на его портрет, — вспоминает Евгений Анатольевич. — На стенах дома в деревне у нас висят только иконы да его фотография, которая уже стала для меня святыней.
Василия Александровича Федоровцева забрали на фронт из деревни Пукшеньга Холмогорского района 18-летним (деревня практически вся была выбита во время войны). В июле 1941 года он прошел подготовительные курсы лейтенантов.
— Моя мама вспоминала, как он посадил ее (младшую из трех своих сестер) на плечи и носил весь вечер по деревне. Друзья провожали на фронт шумно, под гармошку. Каждой сестре он подарил по отрезу цветастого ситца. Василий был старшим в семье и учил девчонок уму-разуму. Другая его сестра, тетя Вера, рассказывала, как в одном из писем с фронта он беспокоился: «Вера, ты веди себя хорошо, не дури!».
Эти кусочки мозаики — единственное, что осталось в памяти о Василии Федоровцеве. В 1942 году его матери Анастасии Александровне Федоровцевой пришла похоронка: она так и упала где стояла, у колодца. С тех пор не оставляло семью Федоровцевых, а позже и Толокновых желание узнать, где же покоится так мало проживший солдат.
Поиски начал еще отец Евгения — Анатолий Александрович Толокнов. Похоронка к тому времени потерялась, мать Василия лишилась памяти и только твердила: «Вася погиб в Поднорожье». На карте вместо Поднорожья нашли Подпорожье Ленинградской области и отправили туда, в городской военный комиссариат, запрос. Ответ не обнадежил: в списках погибших Федоровцев не значился. Единственная нить, которая могла вывести на его след, казалось, оборвалась...
Евгений продолжил дело чести. В 2004 году он сделал ряд запросов в горвоенкоматы тех городов, которые располагались по линии Ленинградского фронта — Лугу, Старую Руссу, Олонец, Санкт-Петербург, Тихвин, Волхов, Великий Новгород, Петрозаводск, Лодейное Поле... Отовсюду приходил сухой, как под копирку размноженный, ответ: в списках не значился... Можно было отчаяться и опустить руки. Но желание восстановить справедливость, докопаться до истины вело дальше.
В феврале 2005 года был сделан запрос в Центральный архив вооруженных сил Московской области в г. Подольск. И спустя восемь месяцев появилась первая зацепка! Пришел ответ, в котором значилось, что Василий Федоровцев был командиром минометного взвода 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии и погиб 13.04.1942 г., похоронен в Подпорожском районе. Повторный запрос в военный комиссариат Подпорожья теперь уже подтвердил: имя лейтенанта внесено в списки погибших и выбито на гранитной плите братского захоронения в г. Подпорожье!

Теперь оставалось только сесть в машину и ехать!
22 июня 2007 года Евгений с женой Ольгой преодолели 900 километров до заветного города (населением, как оказалось, равному нашим Яграм).
— Городок совсем маленький, но до чего же порядочные люди там живут! — восхищается Евгений Анатольевич. — Мы пошли купить цветов на мемориал, и когда люди узнавали, что мы хотим поклониться тому, кто в тяжелые годы защитил их город, просто дарили их нам. Настолько чтят там память воинов.
22 июня — день начала войны совпал с освобождением Подпорожья от фашистского ига. Сколько же венков было на мемориале...
— Честно скажу: даже дыхание от чувств перехватило. Для меня это место священно. С собой я привез горсть земли из родной Пукшеньги. Как жаль, что его мать так и не узнала ничего о его судьбе...
Приезжим удалось посетить администрацию и военный комиссариат в Подпорожье. Завязались контакты. Евгению рассказали об истории проходивших здесь боев.
— Тяжело здесь тогда было: малочисленной неподготовленной армии пришлось держать оборону от двух противников — от финнов со стороны Карелии на реке Свирь (по признанию очевидцев, она была алой от крови) и от немцев со стороны Волхова. Они должны были не дать замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Свои жизни они отдали с честью! Мой дядя погиб на высоте 4261.
Позже выяснилось: при заполнении посмертных документов кто-то перепутал место рождения лейтенанта Василия Федоровцева. Возможно, такая мелочь и стала причиной путаницы, из-за которой до братской могилы добрались спустя
шестьдесят с лишним лет. Сколько еще людей по всей России пытались так найти своих родственников...
А недавно Евгений нашел в сундуках документы и фотографии других своих родственников, уже по отцовской линии. Александр Иванович Толокнов (отец отца, 1900 года рождения) ушел на войну в 41 год и вернулся. Оказалось, что в одно время дед и дядя Евгения Толокнова воевали рядом и даже не знали об этом. На войне погибли два его брата — Семен и Федор Толокновы. Теперь Евгений начал и их поиски. Пока опять приходят отписки.
— Очень приятно, что мои родственники были настоящими героями, самоотверженно защищавшими Родину. Все они покоятся в Ленинградской земле, и я их обязательно найду: это дело моей чести!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Портрет среди икон
Дата публикации: 10 марта 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia