- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Как член государственной комиссии, Валентин Николаевич вручает дипломы выпускникам втуза. Фото из архива «Звёздочки»
Как член государственной комиссии, Валентин Николаевич вручает дипломы выпускникам втуза. Фото из архива «Звёздочки»
ЗВЁЗДЫ «ЗВЁЗДОЧКИ»

Золотая проба жизни

Автор Надежда Щербинина дата: 11 марта 2010 @ 12:26 в Звездочка | Комментарии отключены

Свое первое путешествие на судне в два с половиной года он запомнил. Их семья перебиралась в ноябре на неказистом пароходике на новое место жительства c острова Колгуев в Архангельск. На исходе 1942-й год, война. Отца забрали в армию, сначала на курсы командиров, потом на фронт. Учитель истории, умница, книгочей, директор школы, отец трех сыновей (младшему Рудольфу не было годика, Валентину шел третий, самому старшему — Спартаку — девять), он попал на 1-й Украинский фронт... Валентин Николаевич вздыхает, ведь тогда уже случился перелом в войне, прошла Курская битва, но отец остался в октябре 43-го навсегда в украинской земле, городе Днепропетровске. Сколько учеников лишились своего учителя, сыновья остались без отца...
Поднимали мальчишек мать и школа. О своей школе, о педагогах Терехин отзывается не просто с благодарностью, а с настоящей любовью. Он помнит всех учителей по именам-отчествам, с особым почтением называет классного руководителя, учителя русского языка и литературы Екатерину Тимофеевну. Была она простая и строгая, очень справедливая и большой души. Не было месяца, чтобы не навестила ученика на дому, всех родителей знала по имени-отчеству. Одна воспитывала двух дочек, но мальчишек понимала и любила. Послевоенные мальцы, многие без отцов, не были паиньками, но учитель был для них авторитет. Когда в 1954 году их мужскую школу слили с женской, она ушла в другую, на левый берег, где еще сохранился несмешанный контингент. Ее подопечные как раз завершили семилетку, на прощание сказала, что к выпускному в их классе может быть пять медалистов. Прозвучало имя и Валентина. Тогда, в седьмом, у него даже тройки проскакивали. Но доверие оправдывать надо, и он очень старался. Из пяти названных только Терехин на вы-пускном получил медаль. Но с приключениями. Преподаватель географии и астрономии никак не хотел знания Валентина оценивать на пять. Тогда ученик подал прошение в районный отдел образования, создали независимую комиссию, и Валентин отчитался по этим предметам за три последних года. На отлично.
Зато учитель физики, Виктор Иванович, очень советовал своему ученику поступать в АЛТИ, куда сам перешел преподавать на кафедру физики... У Валентина же была мечта — корабли и море. Старший брат Спартак в ту пору ходил в загранку, был начальником радиостанции. Но тут заплакала мать: одного не вижу месяцами, и ты туда же. Так военно-морское училище было заменено на ленинградскую корабелку. «А так служил бы и служил, может, адмиралом стал бы и давно в отставке был», — смеется Терехин.
Студенческая жизнь — это особая песня. Большинство однокашников — питерцы, на время сессии и они перебирались в общежитие, потому что здесь все было под рукой: и библиотека, и учебные корпуса, лаборатории и однокашники, с кем можно и готовиться, и проконсультироваться. Валентин Николаевич вспоминает, как грызли гранит науки. Если тройка в зачетке — стипендия отменяется, а от матери, он понимал, брать нечего. Четыре года работал параллельно на кафедре сопромата старшим лаборантом и зарабатывал 45 рублей плюс стипендия 45. Когда после института пришел помощником мастера на завод, оклад положили 85 рублей. Не переживал, работал и работал, и все образовалось. Кстати сказать, после института чуть было на Дальний Восток не распределился, но сдержали два фактора: жене работу не обещали и в Архангельске все родные были. Преддипломную практику проходил на Севмаше, а распределение получил на «Звездочку», как оказалось, на предназначенное судьбой место.
До сих пор выпускник корабелки поддерживает связи не только со своим выпуском, но и с более младшими. Их объединяет страсть к шлюпочным путешествиям. Эта страсть продолжается и поныне. Уже здесь, в Северодвинске, Терехин своих друзей и единомышленников заразил шлюпочными походами. Об этом рассказывали городские и заводская газеты.
А вот по поводу военной стези, Валентин Николаевич считает, что всю жизнь он по ней и идет, возрождая корабли для Военно-морского флота. У него даже специальности по диплому об этом говорят: гражданская — «инженер-механик по турбиностроению» и военная — «инженер-механик производственных предприятий Военно-морского флота». Сколько суток на его счету проведено в море, если в послужном списке числится семь атомных подводных лодок, где он был сдаточным механиком, сосчитать трудно. Был случай, что и Новый год отмечали в море, прямо на сдаточной АПЛ. Тогда корабли все больше под елочку сдавали, а какая ледовая да штормовая обстановка зимой бывает, не нам, северянам, рассказывать. Вот так и произносили новогодний тост у берегов Кольского полуострова. О том, в каких переделках случалось бывать во время испытаний кораблей, Валентин Николаевич как-то написал воспоминания сдаточного механика в книге «Корабелы «Звездочки», обозначив главную мысль: «В нашем деле мелочей не бывает». Но мелочей нет и в дальнейшей его работе, а по большому счету, службе Отечеству.
Наверно, ответственность — это определяющее слово, которое характеризует Терехина. А еще преданность своему делу, доброжелательность к людям, верность друзьям, особая привязанность к музыке и песне (их знаменитое трио Миронов — Бармин — Терехин даже не нуждается в представлении), любовь к походам и родной земле. Это у него тоже от предков, которые корнями из деревни Кеменцево, знаменитого Ротковца, где родина академика Лаверова. Свои корни Валентин Николаевич не забывает, и можно только восхититься, что все даты и названия родных мест, имена дядей-тетей и двоюродников знает наизусть. Думаю, что и все родные всегда могли гордиться своим северодвинским родственником, не говорю о дочерях и внуках, для которых он самый дорогой и любимый.
Не каждый, пусть и хороший специалист, награждается орденами за работу, а у Терехина их два, «Знак Почета» и «За морские заслуги», который добавился, уже в новом веке, в 2007 году. Еще меньше людей имеют звание лауреата Государственной премии, а Валентин Николаевич его удостоен — первым на нашем предприятии. И еще, своими главными наградами он считает корабли — отремонтированные и построенные. Как главный строитель кораблей своего отдела, он продолжает свой путь, предначертанный судьбой. Счастливой и интересной.
Накануне выхода этого номера Валентина Николаевича поздравляли на заводе и дома с большим юбилеем, и пусть все пожелания для него сбываются. А в море уходят его корабли.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/11/zolotaya-proba-zhizni.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.