- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

На территории Севмаша сохранился весь храмовый ансамбль монастыря. Фото В. Бербенца
На территории Севмаша сохранился весь храмовый ансамбль монастыря. Фото В. Бербенца
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Древние памятники молодого города

Автор Галина Чарупа дата: 13 марта 2010 @ 16:04 в Культура | Комментарии отключены

Никольский собор бывшего монастыря живёт как домовый храм Севмаша, идёт подготовка к 600-летию обители, которое планируется отметить в декабре. Храмы Нёноксы пребывают в процессе затяжной реставрации. Работы оживились после того, как нёнокские памятники были переданы музею «Малые Корелы».
Чем ценны древние памятники нашего молодого города, что с ними происходит сегодня? Об этом мы беседуем с искусствоведом Еленой ЗАРУЧЕВСКОЙ — главным хранителем недвижимого фонда государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

— Елена Борисовна, недавно вы приезжали на Севмаш. Ваши впечатления?
— Мне как искусствоведу очень интересно было узнать, что завод строился по проекту виднейших представителей архитектурного течения конструктивизма в СССР — братьев Весниных. А ведь об этом почти никто не знает. Очень понравился музей предприятия, где хранятся ценнейшие свидетельства непростой истории завода, его строителей и работников.
— Вы побывали в Никольском соборе Николо-Корельского монастыря...
— Мы приезжали вместе со специалистом по древнерусскому искусству доктором искусствоведения Т.М. Кольцовой для консультаций по воссозданию иконостаса Никольского собора. Севмашу удалось без больших утрат сохранить на своей территории комплекс монастырских зданий XVII века: Успен-скую церковь с трапезной и келарской, колокольню и Никольский собор. Порадовали забота и уважение к историческому и архитектурному наследию города, с которыми проводятся ремонтные работы на Никольском соборе.
— Какого принципа, по-вашему, следует придерживаться при воссоздании иконостаса?
— За три с лишним века существования собора иконостасы в нём обновлялись по конструкции и составу икон два или три раза. Ни один из них не сохранился. Поэтому мы рекомендовали построить новый иконостас, с учётом сохранившихся описаний и старых фотографий. Посоветовали обратиться за методической помощью в Архангельский научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры. Там имеется большой архив, в том числе материалы по Николо-Корельскому монастырю. За судьбу Никольского собора можно не волноваться, он в заботливых руках.
— А какова ситуация в Нёноксе?
— Более масштабные по объёму и по значению комплексные научно-реставрационные работы на ансамбле нёнокских храмов будут продолжаться до полного их завершения. Выдающийся памятник русской архитектуры — Нёнокский деревянный храмовый ансамбль — состоит из тёплой Николь-ской церкви, летней Троицкой церкви и колокольни. Реставрация колокольни закончена в 1994 году. Никольская церковь внешне уже готова, но предстоят большие работы по интерьерам и двум иконостасам. Продолжается реставрация пятишатровой Троицкой церкви. Необходимо решение вопросов отопления и освещения храмов, их антивандальной и противопожарной защиты, благоустройства и ограждения территории.
— Побывав в Нёноксе в сентябре, я увидела, что реставрация Троицкой церкви, самой красивой и эффектной, остановлена.
— Троицкая церковь уникальна по красоте и архитектуре, это памятник мирового уровня! В 2009 году из-за скудного финансирования удалось только обить лемехом два шатра и установить временную защитную кровлю над центральной частью церкви. В 2010 году планируем вос-становить центральный восьмерик с шатром, и тогда Троица снова предстанет в своём полном внешнем облике. Но специалисты ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская» приступят к реставрации только тогда, когда поступят средства от Министерства культуры РФ по федеральной целевой программе «Культура Русского Севера». Думаю, в этом году начнём реставрацию неба — расписного потолка Троицкой церкви; работа будет проводиться на собственные средства музея.
— Во сколько уже обошлась реставрация памятников Нёноксы?
— Реставрация идёт более 20 лет, сменилось три поколения реставраторов. О затратах могу говорить только за тот период, что памятники находятся на балансе музея «Малые Корелы»: с 2005 года проведены работы на 35 млн. рублей: проектные и изыскатель-ские исследования, разборка и сборка церквей, большие работы по заготовке материалов и устройству фундаментов.
— Что будет после реставрации?
— Сотрудники нашего музея разрабатывают проект музеефикации Нёнокского комплекса — то есть преобразования его в объект музейного показа. И конечно, мы не против служб в церквах! Для этого нужно только дождаться окончания реставрационных работ и соблюдать правила, предусмотренные законом для сохранения объектов наследия.

P.S. 11 марта представители музея «Малые Корелы» провели переговоры с директором Северодвинского городского краеведческого музея В. Стуровой. Два музея планируют заключить договор о том, что сотрудники СГКМ помогут принимать в Нёноксе туристические группы из Архангельска и со всей России — оформлять пропуска, встречать туристов, проводить экскурсии по селу с посещением филиала городского музея. Надеемся, что это будет реальным шагом к развитию туризма в Нёноксе.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/13/drevnie-pamyatniki-molodogo-goroda.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.