- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Система, которая может работать

На выездном заседании областного правительства обсуждены меры по обеспечению кадрами судостроя

Автор Николай Кочуров дата: 13 марта 2010 @ 15:49 в Политика | Нет комментариев

Факт, что на вооружение правительства взята такая форма работы, как выездные заседания (что-то аналогичное не могу припомнить ни в советские, ни в постсоветские времена), тому подтверждение. Десятки должностных лиц из коридоров губернской власти прибыли в Северодвинск. И главным стал вопрос «О реализации плана мероприятий по обеспечению кадрами судостроительных и судоремонтных предприятий города и модернизации образовательных учреждений».
Упомянутый план мероприятий был утвержден губернатором в конце 2008 года. И докладчики — руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев с министром образования, науки и культуры Ильей Иванкиным, и представители оборонных предприятий с большим основанием утверждали, что реализация плана помогла решать обострившиеся кадровые проблемы судостроя. Например, активизирована работа по привлечению в Северодвинск кадров из городов и районов области — приток специалистов возрос в разы. Кадровые службы предприятий взаимодействуют с учебными заведениями, в том числе и на периферии. Корабелы благодарны центру занятости населения.
Наличие кадровых проблем само по себе вроде бы добрый знак — в целом по России скорее наблюдается рост безработицы. Однако обеспечить судостроение не абы кем, а квалифицированными специалистами в нынешних условиях ох как не просто. Да, постепенно начинает работать фактор достойной оплаты труда корабелов, она превышает уровень заработка в других отраслях, в районах области. Однако у предприятий невелики возможности по обеспечению новых кадров жильем. Еще одна загвоздка — фактор цикличности производства. Сегодня Севмашу на достройку платформы «Приразломная» и модернизацию авианосца для Индии требуются сотни и тысячи специалистов. Когда эти заказы будут сданы, потребность в работниках отпадет. А государство, увы, не может предложить судострою долговременную программу производства с ритмичной загрузкой мощностей. На это сетовал, в частности, гендиректор Севмаша Николай Калистратов.
В этих условиях предприятия вынуждены привлекать кадры со стороны, например с родственных заводов Украины, где корабелы оказались не у дел. В то же время ни-кто не собирается ставить крест на отработанной десятилетиями системе подготовки специалистов в самом Северодвинске. Ее особенности — тесная связь обучения в профессиональных училищах, техническом колледже, Севмашвтузе с производством. У нас заявка на подготовку специалистов формируется не в чиновничьих кабинетах, а, по сути, в кадровых службах предприятий. Но и в этом направлении есть, что называется, резервы. Например, ПУ-28 могло бы увеличить набор на судостроительные специальности. Однако у училища нет общежития. Дело доходит до того, что изучаются возможности проживания учащихся в Архангельске или Новодвинске. И, конечно, кадровики и педагоги без энтузиазма встретили решение центра о передаче профессиональных училищ судостроя — № 1, 28, 38 — из федерального ведения в областное. А также введение двухуровневого высшего образования, которое для получения степени магистра будет вырывать студентов из Севмаш-втуза. Увы, негативные последствия влечет призыв в армию. Только с Севмаша разом призывают до полутысячи молодых людей, которые только что влились на производство. Причем, по мнению одного из докладчиков — заместителя гендиректора Севмаша по управлению персоналом Василия Угрюмова, военкомат мог бы выполнять план призыва и за счет работников непрофильных специальностей. Но это не делается.
Обсуждение было довольно бурным и продолжительным — длилось более двух часов. Решение правительства так и не принято, его проект решено доработать. Однако губернатор Илья Михальчук с учетом предложений обозначил его главные моменты. Основная нагрузка по привлечению кадров, естественно, должна оставаться за предприятиями. Но органы власти, система учебных заведений обеспечат им всестороннюю поддержку. В частности, при создании Северного Арктического федерального университета во главу угла должна быть поставлена подготовка кадров для судостроя. Приоритетом следует считать строительство общежитий, причем не только для рабочих, но и учащихся ПУ. А пока что следует провести своего рода ревизию имеющихся в городе помещений на предмет их использования под жилье корабелам — теперешним и будущим.

Если вопрос не подготовлен
Из 11 вопросов, вынесенных на заседание правительства (о некоторых из них мы рассказали во вчерашнем номере газеты «Полезная»), один был снят как неподготовленный.
Он назывался следующим образом: «О реализации федерального закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ на территории МО Северодвинск». Докладчик министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин сообщил, что сделано после состоявшегося в январе в Северодвинске выездного заседания совета по предпринимательству при губернаторе. Приведенные им цифры вроде бы свидетельствовали, что администрация города и Совет депутатов пошли навстречу предложениям предпринимателей по расширению числа арендуемых ими объектов в разряд подлежащих приватизации. Создан экспертный совет для предварительного рассмотрения заявок на приватизацию. Однако выводы министра носили негативный характер: и критерии приватизации выглядят нечеткими, и совет по предпринимательству среди экспертов представлен недостаточно. А постановление мэра, которым утверждался перечень не подлежащих приватизации муниципальных помещений, Аверин вообще предложил проверить на предмет коррупционности.
Такой доклад не мог не задеть мэра Северодвинска Михаила Гмырина. Он заявил, что подобные выводы неплохо бы заблаго-временно рассмотреть с участием городской власти. И добавил: «Я чувствую серьезное давление по этому вопросу. Мы действуем в рамках закона, но выступаем за диалог, а не за конфронтацию».
Депутат областного Собрания Василий Гришин заметил: «Это было выступление скорее не министра, а прокурора». Василий Дмитриевич спросил, есть ли в Северо-двинске конкретные нарушения упомянутого закона. И получил отрицательный ответ.
Наверное, не без влияния последнего зам. губернатора — руководитель аппарата областного правительства Дмитрий Таскаев (к мнению которого внимательно относится глава области) предложил снять вопрос как неподготовленный и отправить его на доработку. Илья Михальчук поддержал это предложение, отметив что решение в адрес органов местного самоуправления должно носить не постановочный, а рекомендательный характер. Губернатор согласился с тем, что доклад министра Аверина носил «прокурорский оттенок», а несогласование его с администрацией Северодвинска назвал явным недостатком. Впрочем, Илья Михальчук обратился к заместителю прокурора области Владимиру Ананьину с просьбой проанализировать упоминавшееся постановление мэра Северодвинска.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/13/sistema-kotoraya-mozhet-rabotat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.