ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Игры со временем


До перехода на летнее время осталось меньше двух недель. Многие из россиян с недовольством ждут перевод стрелок: нет большого желания вставать на час раньше. А у определенной части должностных лиц недовольство вызывает прямо противоположное.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вместе с группой депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия» внес в парламент законопроект, в котором предлагается законодательно установить порядок исчисления времени, в соответствии с которым в РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.
Иными словами, справороссы предлагают летнее время отменить. Есть данные, что Мосгордума выходит с еще более радикальным предложением: отменить и вышеупомянутый «плюс один час» — так называемое декретное время, которое было установлено в СССР в 1930 году. Тогда с той же целью, что и в позднебрежневском 1981-м, эффективнее использовать для производства световой день — стрелки были передвинуты на час вперед. Но если летнее время вводилось на период с марта по сентябрь (в постсоветское время — по октябрь), то декретное распространялось на круглый год. То есть время у нас независимо от западноевропейского сдвига уже перенесено на час вперед.
Автор этих строк вполне согласен с разработчиками законопроекта «Справедливой России», которые утверждают, что неблагоприятные последствия от перевода часов на летнее время для здоровья граждан несопоставимо больше, чем достигаемая экономия электроэнергии. Тем паче у нас на Севере, где из-за белых ночей расход электричества летом минимален. Многие эксперты располагают данными исследований, по которым в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12 процентов, количество самоубийств — на две трети, несчастных случаев — на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда — на 75 процентов. В то же время комплексных исследований, связанных с ежегодной часовой операцией последнего воскресенья марта, в России ни разу не проводилось.
«Справедливая Россия» подала свой законопроект, вдохновившись прошлогодним президентским посланием, одним из немногих полуконкретных предложений которого было сокращение числа часовых поясов на территории России. Сегодня этих часовых поясов 11, и все они сильно отличаются как по территории, так и по населению. Границы поясов не раз корректировались. Например, Архангельскую область дважды выводили с территории московского времени, вводя местное время, по которому Новый год мы отмечали на час раньше столицы. Было это в середине 50-х и начале 80-х годов. Но из-за массового недовольства населения, которое выбивали тем самым из привычного жизненного ритма, все возвращалось на круги своя.
А в последний год правления Горбачева отменили было и декретное время. То-то радовалась моя душа. Но тут восстал Верховный Совет суверенной России. Когда на его заседание был вынесен вопрос о возвращении к «декрету», самым ярым адептом оного выступил авторитетный депутат из Архангельска Александр Вешняков. «Куда же загнали нашу экономику! В лесных делянках в 15 часов уже невозможно работать из-за темноты», — восклицал он. К Вешнякову прислушались. А ведь и всего делов-то было — в светозависимых отраслях производства передвинуть начало утренней смены на час вперед. Основная же масса населения жила бы по времени, данному Адамом и Евой.
В общем, государству не привыкать к играм со временем. Но что-то подсказывает мне, что законопроект «Справедливой России» в оставшиеся до перевода стрелок-2010 рассмотрен не будет. Разве может думское большинство «Единой России» отказаться от временных критериев цивилизованного Запада! И в понедельник, 29 марта, мы в тридцатый раз отправимся на работу часом раньше.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Игры со временем
Дата публикации: 16 марта 2010

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia