Пусть эксперт рассудит

Вечный спор между покупателем и продавцом

Фермент диастаза
В.И. Коновалову расстроила двухлитровая банка меда, которую поспешила приобрести на распродаже ее 80-летняя мать. Но вот старушка простудилась, а мед не помог. Это подделка, считает ее дочь. «Я наслышана, что в Воронеже искусные хозяйки научились готовить смесь из сахара и отвара цветущих трав. По цвету и запаху искусственный мед не отличить от натурального». [...]


Фермент диастаза
В.И. Коновалову расстроила двухлитровая банка меда, которую поспешила приобрести на распродаже ее 80-летняя мать. Но вот старушка простудилась, а мед не помог. Это подделка, считает ее дочь. «Я наслышана, что в Воронеже искусные хозяйки научились готовить смесь из сахара и отвара цветущих трав. По цвету и запаху искусственный мед не отличить от натурального». У Валентины Ивановны вопрос: можно ли в нашем городе проводить экспертизу продуктов питания, в частности меда?
Ответить В.И. Коноваловой мы просим заведующую санитарно-гигиенической лабораторией Северодвинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Л.К. ЮРЬЕВУ.
— Мы не проводим экспертизу пищевых продуктов, но делаем лабораторные исследования по микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Все исследования делаются согласно нормативным документам — ОСТам, СанПиН и многим другим. На каждый вид продукта — свой нормативный документ, свои методы определения. Что требуется от заказчика? Прежде всего заявка в письменном виде. Услуга эта затратная, помимо эксплуатации оборудования расходуются дорогостоящие реагенты.
— Можно хотя бы приблизительно назвать цену исследований?
— Плата взимается согласно прейскурантам — от 500 до 2000 рублей. Стоимость исследования зависит от количества показателей, которые человек хочет знать.
— Какие показатели проверяются при исследовании меда на подлинность?
— Чтобы узнать, настоящий ли мед, нужно исследовать фермент диастаза, содержание сахаров, влаги.
— В каком виде принимаются на исследование продукты?
— Упаковка должна быть целой или в чистой герметично закрытой емкости.

Участвуй в проверке
Экспертизой, но не продуктов питания, а промтоваров, интересуется и Е.А. Бондарев, который «пролетел» со счетчиком. Пришло время менять приборы учета на холодную и горячую воду. Вызвал слесаря ПЖКО «Ягры», тот установил счетчики, но один из них показания не фиксирует. Евгений Аркадьевич пришел в магазин с просьбой о замене. Продавец даже мысли не допустил, что счетчик может быть нерабочим. Посоветовал хорошо проверить покупку: «Скорее всего песчинка попала». Евгению Аркадьевичу ничего не оставалось делать, как платить еще за один прибор. Теперь его волнует, можно ли заставить продавца вернуть деньги за нерабочий счетчик.
Вот что говорит о проверке качества промышленных товаров, разбирая ситуацию с Е.А. Бондаревым, руководитель Северодвинского отделения региональной организации по защите прав потребителей «Правозащита» Н.В. ПОВАРОВ:
— Случай, когда в магазине не хотят принять на проверку товар, в котором покупатель нашел изъян, довольно банальный. Я бы посоветовал Евгению Аркадьевичу подать продавцу письменную претензию с указанием причины возврата счетчика. Обязаны принять на проверку качества — в магазине или в сервисном центре. Если отказывают, это должно быть зафиксировано документально — либо соответствующей записью на претензии потребителя, либо отдельным документом. Также следует зафиксировать и факт приема товара на проверку, поскольку закон предусматривает определенные сроки ее проведения, удовлетворение требований покупателя и санкции за их нарушение. Обязанность магазина — уведомить потребителя о дате и месте проведения проверки, так как, согласно пункту 5 статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.
Обращаю внимание Евгения Аркадьевича на два момента: первоначальная проверка независимо от ее результатов проводится за счет продавца.
В случае, если покупатель не согласен с выводами магазина или сервисного центра о причинах возникновения недостатка, право человека — требовать независимую экспертизу. Это уже будет не простая проверка качества, а настоящее исследование, требующее определенных знаний. Правда, если экспертиза установит, что недостаток в товаре возник не по вине продавца или изготовителя, то расходы придется оплачивать покупателю.

С сапогами — за советом
Именно оплата расходов настораживает Ольгу Волкову. Девушка купила сапоги зимние. Весь месяц, пока действовала гарантия, сапоги были в порядке. Но когда срок истек, на носке сапога образовалась бугристая линия, которая грозит лопнуть. Продавец отдела сапоги не приняла: считает, что кожа забугрилась по причине трения с посторонним предметом. Ольге не удалось связаться с хозяйкой прилавка, поскольку та в отъезде. Но девушка уже не уверена: вдруг и в самом деле «не так ходила, не туда наступила», экспертиза получится не в ее пользу — и ей придется оплачивать расходы? Есть ли выход?
Спросим инженера по качеству автономной некоммерческой организации «Архангельский областной центр независимой экспертизы товаров и услуг» Г.Н. КУДРЯВЦЕВУ.
— Ольге лучше показать сапоги специалистам нашей организации по ул. Пионерской, 4, — говорит Галина Николаевна. — Расценка консультации в шесть раз дешевле (200 рублей), чем настоящее разностороннее исследование. В процессе консультации заключение эксперта не выдается, но у потребителя хотя бы появится ясность, стоит ли вообще проводить экспертизу.
— Галина Николаевна, коль скоро заговорили о качестве, нельзя ли объяснить, какие товары и услуги принимаются на экспертизу?
— Пожалуй, резоннее сказать, какие мы не можем принимать на исследование: продукты питания, оружие, медицинские препараты, а с некоторых пор — и золотые изделия, потому что их фальсификация стала уже делом обычным.
— С какой группой товаров приходится работать чаще?
— Всегда много вопросов по сезонной одежде и обуви, бытовой и множительной технике, мобильным телефонам, по корпусной и мягкой мебели. Расширение рынка услуг выдвинуло на передний план экспертизу окон ПВХ, эркерных и балконных дверей, линолеума, полов, замены труб и многого другого.
— Это сколько же нужно иметь в штате специалистов, чтобы все охватить...
— Штатных работников у нас как раз немного. Но широко практикуется внештатная сеть специалистов. Работаем с ними по договорам.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Пусть эксперт рассудит
Дата публикации: 18 марта 2010

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: В защиту потребителя

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia