Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Праздник под Андреевским флагом

Город впервые отметил День моряка-подводника

Праздник, конечно, отмечали и раньше — все-таки Северодвинск к нему прямое отношение имеет. Но лишь на территории Беломорской военно-морской базы, да еще в индивидуальном застольном порядке. В этом же году впервые состоялось массовое народное гулянье, праздник вышел на городской уровень.


С утра субботы от столбика термометра с отметкой -1о веяло оптимизмом, но надеждам не суждено было сбыться: весь день дул холодный пронизывающий ветер. Впрочем, народ бойко толпился на всех четырех праздничных площадках.
На площади Победы старт действу дали мэр города Михаил Гмырин, заместитель председателя горсовета Константин Журавлев и начальник штаба БВМБ капитан I ранга Владимир Воробьев, поздравившие горожан с праздником. По площади дружным строем проехали велосипедисты с Андреевскими флагами. Потом в дело вступили моряки. Под скандирование болельщиков ребята стали перетягивать канаты. Победил Северодвинск. То есть команда АПЛ с одноименным названием. Спортивные состязания продолжили гиревой спорт и фигурное вождение от объединений ДЮЦа «Байкеры» и «Циклон» под руководством Вячеслава и Александра Туториных. Творческие моменты наступили после обеда, когда на импровизированную сцены вышли коллективы ДОФа — эстрадно-духовой оркестр БВМБ и ансамбль «Бриз».
Чуть дальше, на улице Плюснина, прямо перед зданием мэрии набирали обороты «Поморские старты». Команды из городских школ и училищ участвовали в весьма оригинальных конкурсах. К примеру, вычерпывали воду из колодца, а потом этот колодец разбирали. или катались, лежа животом на скейте. А еще шины на оленьи рога забрасывали. Весело было. Первое место заняла команда ПУ № 1 «Сборщики». В соседнем сквере препятствия преодолевали школьники и студенты — участники военно-спортивной игры «Семеро смело». Здорово, наверное, было разбирать автомат Калашникова. Интереснее, чем бегать в противогазах. Здесь победителем стал военно-патриотический клуб «Русь» из 16-й школы.
У ДК «Строитель» команды из шести школ сосредоточенно лепили из снега подводные лодки. Команда 30-й школы, к примеру, выбрала «Акулу». Все участники получили Почетные грамоты, сладкие призы. Взрослых развлекало автошоу.
Спортивными мероприятиями и патриотическими песнями праздник отмечали и на Розовом острове возле НТЦ «Звездочка».
Праздник, как это у нас часто бывает, слава богу, не прошел под алкогольным градусом, так как продажа спиртного на площадках была запрещена.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Праздник под Андреевским флагом
Дата публикации: 23 марта 2010

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Вооруженные силы

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia