- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото автора
Фото автора

Дом Торцева

Экспедиция северодвинцев побывала на родине Героя Советского Союза

Автор Александр Ширшиков дата: 24 марта 2010 @ 13:42 в Первая полоса | Нет комментариев

И вот новая экспедиция, в которой помимо ее «старожилов»: ветерана Севмаша Виталия Тараненко, офицера-подводника Константина Митькина и автора этих строк, в недалеком прошлом корреспондента «СР», а сейчас консультанта городского Совета депутатов,— участвовали заведующая библиотекой Дома офицеров Наталья Баснина, директор социально-реабилитационного центра «Солнышко» Сергей Шувалов, студент Илья Тараненко. Поездка посвящалась 65-летию Великой Победы и 90-летию со дня рождения Александра Торцева.
Итак, старинное поморское село Жердь — родина Героя. Глава местной администрации Гаврила Чикин встретил северодвинцев как старых друзей. И не случайно — первая встреча два года назад положила начало дружеским отношениям, и в прошлом году в Северодвинске впервые побывала группа школьников из Жерди.
По традиции гостей пригласили в сельский музей, где учитель истории Галина Дорошенко (именно ее дед Федор Чуркин был инициатором создания музея) рассказала об истории села. За год музей пополнился новыми экспонатами. В частности, появился рубанок, которым пользовался Александр Торцев, — этот рубанок принадлежал еще отцу будущего Героя Григорию Федоровичу Торцеву. Замечу, что некоторые сувениры, подаренные северодвинцами в прошлые годы, заняли место на полках и стендах.
А потом нас пригласили на экскурсию «Красные звезды Победы на домах односельчан». Мы шли по селу, останавливались возле домов, где алели звезды, и школьницы рассказывали, кто из этого дома ушел на фронт, как воевал, где погиб, где похоронен. У дома А.Г. Торцева юные экскурсоводы рассказали о детстве и юности своего земляка. Уже по традиции участники экспедиции возложили цветы к мемориальной доске.
А потом в школе, где когда-то учился Саша Торцев, учащиеся показали гостям литературно-музыкальную композицию «Течет река времени». 12 мальчишек и девчонок (больше половины учащихся школы — здесь их всего 22) не по-детски серьезно рассказывали о войне, о дедах и прадедах своих, за Родину сражавшихся. Поставили композицию директор местного Дома культуры Мария Нечаева и учитель русского языка и литературы Лариса Кожемякина.
Гости вручили школьникам памятные подарки, и все отправились на берег Мезени, где в небольшом сквере установлен памятник Александру Торцеву. В почетном карауле замерли мальчишки и девчонки из школьного патриотического клуба «Звезда». В звенящей тишине как реквием звучал рассказ школьников о подвиге своего земляка. А потом к подножию памятника лег венок от жителей Северодвинска, где одна из самых красивых улиц носит имя Александра Торцева.
Вечером в Доме культуры участники экспедиции встретились с жителями Жерди. Константин Митькин рассказал о непростой, но почетной службе в подводных силах России, Наталья Баснина поделилась впечатлениями о том, как хранят память об Александре Торцеве в Северодвинске. Сергей Шувалов рассказал, как работает возглавляемый им центр для несовершеннолетних.
Александр Ширшиков исполнил несколько авторских песен. В заключение Гавриле Чикину от имени Союза ветеранов-подводников России за большую работу по пропаганде флотских традиций и военно-патриотическое воспитание молодежи вручили памятную медаль «100 лет подводному флоту России».
В этот вечер была еще одна встреча — участники экспедиции передали заведующей библиотекой Анне Чикиной книги, которые собрали для селян ветераны Севмаша. Была еще одна книжная посылка — от завбиблиотекой им. Н.В. Гоголя Марины Масловой. Анна Чикина просила передать слова благодарности всем, кто пополнил фонды сельской библиотеки.
Разумеется, узнали мы и о проблемах Жерди. В селе, где почти 200 жителей, есть безработные. Участникам экспедиции небезразлична судьба местной школы. В школе, которой уже 100 лет и где учился Александр Торцев, теперь 22 ученика, а в июне останется 19, и школу обещают закрыть. А село без школы (это доказано многочисленными примерами) обречено на погибель.
Мы обещали сделать все возможное, чтобы уникальную школу сохранить.
А потом экспедиция, как и два года назад, побывала в Юроме и Кимже. По-разному готовятся к 65-летию Победы в этих старинных поморских селах. Если в мезенской Кимже участники экспедиции возложили венок к обелиску сельчанам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной, соблюдая все правила этого ритуала, то в лешуконской Юроме, где когда-то отбывал ссылку «первый красный офицер» Клим Ворошилов, самому юному участнику экспедиции Илье Тараненко пришлось по пояс в снегу пробираться к обелиску, чтобы закрепить на нем венок.
Поздним воскресным вечером, преодолев более тысячи километров, путешественники вернулись в Северодвинск. Участники экспедиции просят передать слова благодарности руководству Севмаша и директору ООО «Мемориал» Николаю Придеину за помощь в осуществлении этого проекта.
Северодвинцев снова ждут в поморской глубинке. Ждут в Жерди, в Кимже. На днях клуб самодеятельной песни «Микрофон» получил приглашение выступить перед жителями Мезени. Значит, экспедиция, начатая два года назад группой энтузиастов, продолжается.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/24/dom-torceva.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.