Мама и папа: молодые, красивые. Вместе... Фоторепродукция В. Бербенца
Мама и папа: молодые, красивые. Вместе... Фоторепродукция В. Бербенца
КОНКУРС К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Пять писем о любви


Наше поколение — дети войны — знает о 1941 — 1945 годах не понаслышке. Мы вынесли голод и холод, потеряли отцов. Мы жили в деревне Фельшинка под Архангельском и чем могли помогали фронту (работали в колхозе: пололи длинные грядки моркови, рвали турнепс, убирали свеклу, мальчики трудились на сенокосе). Всем трудно пришлось: нашим отцам — на фронте, матерям — в тылу.


Было очень страшно во время бомбежек. Мама уводила нас в погреб — спасала. А тут еще случился пожар, и мама приютила семью, где было трое детей. Так и жили всю войну — две мамы и пятеро маленьких детей.
Мой папа, Голенищев Леонтий Васильевич, по воспоминаниям родных, был высокий, красивый, веселый, добрый. От отца он получил профессию бондаря: делал деревянную посуду (бочки и другое), строил лодки, карбасы. Они с мамой, Голенищевой (Никитиной) Лидией Павловной, поженились в 1930 году.
Передо мной их фотография. Молодые. Красивые. Вместе.
Годы были тревожные: репрессии, бедность, трудности. Свою радость родители видели в семье и в нас, детях (у меня есть сестра, было еще два братика).
22 июня 1941 года началась война. Папа в числе первых получил повестку на фронт. Они с мамой в это время строили дом, и папе наспех пришлось закрыть крышу и поставить входную дверь, чтоб мы могли жить.
Трудно представить, как папе удалось в эти страшные дни сделать нам с сестрой последний подарок — мебель для кукол. На кроватке сохранился штамп: «Август 1941 года». Эта семейная реликвия была любимой игрушкой для нас, потом для дочери, позже — для внучек.
Папа уходил на фронт 21 августа 1941 года. Мне было всего четыре годика. Мама плакала. За деревней папа поднял меня, поцеловал, простился и пошел. Но, обернувшись, вернулся, еще раз поцеловал обеих дочек и, больше не оборачиваясь, ушел навсегда. Ему было 34 года.
Для нас началась жизнь в ожидании весточек от папы. Фронтовые письма — это часть жизни нашей семьи.
У меня в руках прифронтовая почтовая карточка. На марке ясно отпечатано: Вожега, дата — 28.08.41.

Первое
«Добрый час, люди дорогие! Шлю свой привет, целую крепко...
Лида, главное — будь ты сама здорова и дети... Не скучайте, скоро вернусь. Целую крепко-крепко тебя, Лида, Валю и Лидочку. Привет всем знакомым. Ваш Лева».

Второе
(8.09.1941)

«Добрый час, дорогие мои Лидушка и дочурки Валюшка и Лидочка! Шлю вам пламенный привет и целую крепко. Хотелось бы знать, как вы живете, но до сего времени ничего не получил от вас. Ни строчки». О главном пишет так: «Мы пока все вместе... (перечисляет фамилии и имена земляков) и, наверное, вместе поедем дальше. Жду отправки с часу на час».
Папа тревожится, что не получает писем: «Как это обидно. Приходится жить одной мечтой... Как живут мои дочурки? Лидушка, хочется многое узнать, но пока мы далеко друг от друга. Лидушка, золотая, пока до свидания, мои дорогие детки. Целую крепко-крепко свое золотко». Письмо заканчивается словами, которые трогают до глубины души: «Лидушка, сегодня видел тебя во сне. Как будто я был дома. Целую Валечку и Лидочку. Я люблю крепко. Лидушка, золотая Лидушка».
Где, в какой книге мы найдем такое объяснение в любви? Теперь не удивляюсь, почему мама называла «золотая», «золотко» нас с сестрой, а потом — наших детей и внучек.

Третье
18 сентября 1941 года папа еще в Рыбинске. По-прежнему ждет писем. Сам пишет мало и сдержанно:
«Добрый час, мои дорогие! Шлю вам привет и желаю всем здоровья. Я работаю в Ярославле. Не знаю, куда дальше будет командировка. Лидушка, береги себя и детей. Крепко целую вас. Не скучайте. Ваш папа».

Четвёртое
Беру открытку от 20.09.41 и не понимаю: это мамин почерк, да и на штампе указан Архангельск. Обратный адрес — наша деревня. Насторожило особенно то, что чернилами написано слово «выбыл». Это означало: мамино письмо и папа где-то разминулись, и письмо вернулось обратно.
«Добрый день, мой дорогой Левинька! Шлем тебе свой сердечный привет и самые хорошие пожелания. Сейчас семь часов вечера, деточки уснули. Сижу одна. Скука — нет слов. Куда ни посмотрю — везде пусто. И все одна. Не с кем поделиться ни горем, ни радостью. Поплакала, посидела и решила написать открытку... Начала копать картошку. Картошка неважная, накопала мало. Сейчас ходила спускать в погреб одна — так слезы чуть не в тридцать ручьев.
Лидочка все пишет папочке письма. Каждый день сто раз помянут тебя... Ну пока, будь здоров. Крепко целуем. Твои Лида, Валя и Лидочка».
Мама хорошо знала, как папа любил нас. Придет с работы и, пока с нами не наиграется, за стол не сядет. Основная тема в письмах у папы — семья, мы. Мама сделала даже несколько фотографий заезжего фотографа, чтобы отправить их папе на фронт, но... Мама берегла нас, все делала для дома, шила и перешивала нам платьица и мечтала о встрече. В трудные годы войны она пошла на работу уборщицей в общежитие НКО (Народный Комиссариат Обороны). Как детей репрессированной семьи в колхозный детский сад нас не взяли, а нам было четыре и шесть лет. В мамином письме боль — от расставания, горе — от безысходности, счастье — от любви к детям, радость — за весточки и надежду на встречу.

Пятое
Последнее письмо, которое написал папа за две недели до гибели, датировано 20.10.41; адрес — полевая почта, п/я 184, 474-й стрелковый полк, 3-й батальон, 7-я рота. Это под Тулой.
«Добрый день, дорогие мои Лидуся, Валечка и Лидушка! Спешу написать вам, что нахожусь на фронте юго-западного направления. Слышен вой зверей, которые жаждут крови.
Лидушка, пишу в блиндаже и очень хочу получить от вас хотя бы маленькую записочку, чтобы узнать, как вы живете... Ну пока, золотые, остаюсь здоров. Целую крепко-крепко всех вас. Привет знакомым и родным».
Приписка для старшей сестры: «Дорогая сестра Зоя! Если есть возможность, помогите семье».(Зоя — старшая папина сестра. Ее единственный сын, Медведев Борис Егорович, тоже погиб на фронте, похоронен на Пулковских высотах, под Ленинградом. Младший брат, Голенищев Н.В., пропал без вести. Мы его ищем, но пока безрезультатно.)
Бои за Тулу были тяжелые. Под шквалом огня наши войска держали оборону. Погибших было столько, что не успевали хоронить. Убитые оставались лежать во рвах, засыпанные землей. В 1949 — 1950 годах это захоронение с Поля русской славы с воинскими почестями было перенесено в братскую могилу поселка с удивительным названием — Теплое.
Горит Вечный огонь. На плитах более сотни фамилий погибших солдат. Среди них — Голенищев Леонтий Васильевич и еще девять имен уроженцев Архангельской области.
Место гибели отца я нашла после нескольких лет поисков: через архив собеса, Исакогорский и Тульский военкоматы, Центральный архив Министерства обороны РФ. Мы ездили в Тулу, беседовали с очевидцами событий. А сколько было путаницы из-за неточностей и орфографических ошибок в документах!
Мы всей семьей трижды были в Теплом. Поселок стал близким и дорогим нашему сердцу. Тепло-Огаревский район Тульской области принял прах нашего папы — рядового 474-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
27 марта мы с дочерью снова едем в Теплое. Подготовили материалы для местного школьного музея. Ждем новой встречи, чтобы поклониться всем, кто погиб, и тем, кто помнит.
Лидия Леонтьевна ДРЯХЛИЦЫНА

Материалы на конкурс принимаются до 16 апреля.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Пять писем о любви
Дата публикации: 24 марта 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia