- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Что осталось за кадром

Автор Северьян Двинской дата: 30 марта 2010 @ 10:29 в Политика | Нет комментариев

Впрочем, зрителя, тем паче искушенного, в первую голову интересует не технологическая четкость, а содержание диалога с губернатором. Илья Филиппович общения в прямом эфире не боится — это мы и раньше знали. Поскольку шибко острых вопросов ему не задавали (видимо, действовал предварительный отсев, в том числе и на съемочных площадках в областном центре), ответы высшего должностного лица, что называется, от зубов отскакивали. Из диалога явствовало, что областная власть дюже печалится о проблемах северян. С осуждением относится она к повышению цен на хлеб, а тем паче на тарифы ЖКХ, засилью в Архангельске «пазиков» (в то время как троллейбус ликвидирован). Переживательные интонации из уст власти (речь, разумеется, далеко не только об одном губернаторе) нам знакомы. Однако встает вопрос: если рост тарифов и цен руководству не по нутру, то не лучше ли своей властью предотвратить его? А если это происходит в ситуации, когда сталкиваются позиции и мнения разных сторон или по не зависящим от региона причинам, то заблаго-временно обсудить положение. Может быть, гласно, допустим, с участием тех же телезрителей. Между тем цены растут, а те стороны общественного процесса, которые по своему предназначению обязаны выступать против (профсоюзы, оппозиционные политические партии), ропщут на неприглашение к диалогу с властью на эту больную тему.
Хотя не будем огульно осуждать губернскую власть за недостаточную защиту интересов населения. Вспомним, как губернатор волевым решением удержал с 1 января 2009 года некоторые тарифы ЖКХ на прежнем уровне. И как мы помним, энергетики не мытьем, так катаньем добились повышения задним числом. Правда, расплачиваться пришлось не населению, а областной казне.
Характерно, что на митинге протеста против роста цен на услуги ЖКХ в Архангельске 28 марта заместитель губернатора Дмитрий Таскаев в интервью агентству «Беломорканал» заявил: «Задачи нам ставят не на митингах. Их ставит президент. Сказано, что нужно снизить тарифы до уровня повышения 25 процентов, и мы будем это выполнять».
Параллельно теме открытого диалога с губернатором возникает еще один телевизионный сюжет, который явили нам в четверг, 25 марта. Как московские каналы, так и наше «Поморье» осветили встречу Ильи Михальчука с премьер-министром России Владимиром Путиным. Но если Москва показала нелицеприятный для нашего региона и его руководителя момент (Путин ошарашил губернатора сообщением, что в области растут долги по зарплате, в том числе перед бюджетниками), то Архангельск об этом не упоминал вовсе, а сосредоточился на позитивных оценках по поводу роста темпов развития промышленности, участия области в проекте Штокмана, согласии премьера на необходимость продлить перекрестное субсидирование в энергетике, благодаря чему предприятия берут на себя часть расходов населения. И в телевизионном диалоге губернатор сосредоточился только на позитиве, а о критическом выпаде Путина не упомянул.
Между тем ларчик открывается просто. На всех этажах областного Белого дома обсуждается то обстоятельство, что на встрече в Кремле премьер и губернатор оперировали разными данными (у Михальчука не было сведений по Ненецкому округу, где действительно имеется долг перед работающими на бюджетные средства авиаторами. В собственно же области (без НАО) долгов перед бюджетниками нет. Но разъяснить это реабилитирующее регион обстоятельство духу не хватило. Тем более есть мнение, что теленаезд на губернатора в сюжете о встрече с Путиным не мог появиться в эфире без некоей высокой санкции.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/30/chto-ostalos-za-kadrom.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.