- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Ещё раз о «душителях бизнеса»

Автор Администратор дата: 31 марта 2010 @ 15:39 в Бизнес | Нет комментариев

Неудивительно, что по этому вопросу полностью совпадает и мнение совета ветеранов нашего города, то есть людей, которые внесли наибольший вклад в виде личного труда или уплаченных налогов в строительство того самого муниципального имущества, на которое сегодня претендует достаточно узкий круг лиц.
Для наглядности хочу рассказать о том, что не так давно пытались сделать со мной, предпринимателем с пятнадцатилетним стажем. Много лет мне с партнером приходилось арендовать у различных посредников торговые площади для работы. В большинстве это были как раз те, кто сдавал коммерческую муниципальную площадь другим предпринимателям в субаренду. Весь труд таких «коллег» заключался только в том, чтобы раз в месяц получить с нас деньги. Этим посредникам мы с каждого заработанного нами рубля платили за субаренду в среднем от пятидесяти до семидесяти пяти копеек. То есть порой до семидесяти процентов и более заработанных денег приходилось отдавать нашим рантье. Думаю, что с тех пор ситуация изменилась не много...
Получить в те годы коммерческую муниципальную площадь в мэрии без «особых отношений с чиновниками» было практически невозможно. Все было уже на многие годы и даже десятилетия расписано для «избранных»... Уверен, достаточно сегодня властям отменить право на субаренду, и эти рантье откажутся от монопольно «захваченных» площадей в тот же день.
(Кстати, опасаться, что освободившиеся таким образом площади будут не
востребованы, не стоит. Желающие найдутся из числа тех же, кто сейчас субарендует ту же площадь, и будет еще очередь на аренду, лично я готов записаться в эту очередь хоть сейчас.)
Со временем нам с партнером стало ясно, что мы уже навсегда опоздали на все «поезда» с правом арендовать эти самые муниципальные площади, которые представляли хоть небольшой для нас интерес. Возникла идея построить хоть что-то самим, дабы не кормить трутней, захвативших все наиболее рентабельные площади.
Основная направленность нашего бизнеса — реализация овощей и фруктов. Этот бизнес требует больших площадей и особых условий хранения товара. После нескольких лет переговоров с властями, ходатайств по выделению земельного участка, согласований проекта на строение, получения огромного количества разрешений и справок, а также резолюций типа «отказать ввиду нецелесообразности!» наконец нам удалось по-строить собственную торговую площадь. Но при этом в разрешающих документах были вставлены «хитрые» оговорки, которые фактически не давали нам права получить на стационарное строение никаких правоустанавливающих документов.
Такие «оговорки» означали, что строить можно, но наш бизнес автоматически можно было прихлопнуть в любой момент и по любому поводу.
Спустя пять лет существования нашего магазина такой повод был найден. Дело дошло до судебных разбирательств, и, пользуясь теми самыми хитрыми оговорками, чиновники потребовали просто снести наше строение.
Арбитражный суд Архангельской области на основании отсутствия у нас каких-либо правоустанавливающих документов, а следовательно, и законных прав на наше строение, признал требования чиновников обоснованными.
Решением суда нам было предписано самим же снести то, что с таким трудом было построено! Положение наше было просто отчаянным. Ни сотни подписей наших покупателей под письмом к чиновникам, ни апелляции, ни обращения к президенту РФ, ни статьи в нашу защиту газеты «Северный рабочий» — ничего не помогло. Даже многие чиновники из федеральных контрольных органов, с которыми мы по долгу нашей деятельности обязаны были работать, искренне сочувствовали нашему безвыходному положению. Требование бывшего мэра Северо-двинска Александра Беляева было однозначное — сносить, и точка. И это несмотря на то, что здание магазина было построено с разрешения властей, по согласованному проекту и соответствовало понятию «стационарное строение». Все наши аргументы в защиту наших и интересов сотен покупателей один из уже бывших чиновников назвал просто: «Это лирика!»
Лирика в его понятии — это когда сотни жителей пытаются отстоять свои права пользоваться услугами магазина у своего дома. Лирика — это когда бизнес честно платит все налоги в казну, в том числе и городскую. Лирика для этого чиновника — это когда десяток людей теряет работу и практически разоряется бизнес... Это я о том, кто же был настоящим душителем бизнеса в нашем городе...
К счастью, к тому времени прошли выборы мэра. И мы обратились уже к вновь избранному главе города М.А. Гмырину с ходатайством о пересмотре решения бывших властей о сносе нашего магазина. Михаил Аркадьевич не только согласился нас выслушать, но счел возможным лично осмотреть наш магазин, одновременно выслушав также мнение сотен наших покупателей. Быстро вникнув в положение дела, он принял решение об отмене требований бывших властей о сносе магазина шаговой доступности. Чем фактически спас от полного разорения наш бизнес, но также защитил интересы горожан, которые встали на защиту магазина у своего дома.
Областные чиновники говорят, что власти на местах в первую очередь должны защищать интересы горожан, а вместе с ними и бизнес. Приводя пример из собственного опыта, предлагаю сделать каждому вывод о том, кому же выгодно в нашем городе скупить всю оставшуюся муниципальную коммерческую площадь и кто все же настоящий «душитель бизнеса в Северодвинске».
Аркадий КЛИМОВ,
директор ООО «Фруктовый сад»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/31/eshhyo-raz-o-dushitelyax-biznesa.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.