- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

И. Султаншин, директор клуба «Водник».
И. Султаншин, директор клуба «Водник».

Куда же «Воднику» податься?

Главную команду Поморья ждёт непростое будущее

Автор Александр Алексеев дата: 31 марта 2010 @ 15:46 в Спорт | Нет комментариев

Цена вопроса — 60 миллионов
Незадолго до окончания чемпионата России президент ФХМР Б. Скрынник сообщил неожиданную информацию о том, что разработан проект создания профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ). Не вдаваясь в подробности того, что такое ПХЛ и с чем ее едят, отметим один из самых существенных факторов, который поставлен во главу угла при формировании новой хоккейной лиги. Речь идет о минимальном бюджете тех команд, которые пожелают выступать в элитном дивизионе российского хоккея. По замыслу авторов проекта он должен составлять не менее 60 млн. рублей. Остальные клубы, не сумевшие собрать нужную сумму, составят высшую лигу. Не стоит сомневаться, что «Динамо», «Зоркий», «Кузбасс», «Енисей» или «СКА-Нефтяник» без особых усилий выложат деньги на стол. Сумеет ли то же самое сделать «Водник» — это вопрос.
Пока проект создания ПХЛ еще не принят, попробуем прикинуть шансы «Водника» на вхождение в новую структуру. В конце концов, если она появится уже в следующем сезоне, архангельскому болельщику будет не все равно, кого ему доведется увидеть на льду стадиона «Труд» — «Енисей» с «Кузбассом» или «Локомотив» с «Мурманом» при всем уважении ко всем четырем командам. Начнем с нынешнего бюджета ГАУ «Спортклуб «Водник». В 2010 году он составил 36 млн. 850 тысяч рублей, а не 60, как было заявлено некоторыми известными в области людьми, объявившими хоккей с мячом неперспективным видом спорта лишь по той причине, что он не является олимпийским. Куда же расходуются эти «огромные» деньги? Как явствует из речей тех самых людей, они идут главным образом на поездки, сборы и приобретение формы. Действительно, без поездок «Воднику» никак не обойтись, ибо добираться в пункт назначения, где его ждет очередной матч, как-то надо. Если кто-то думает, что архангельские хоккеисты во все города и веси летают чартерами, то это далеко от истины. Самолеты, правда, были, но в основном рейсовые, а чаще всего поезда и автобусы. На последнем виде транспорта хоккеистам приходилось, к примеру, добираться из Оренбурга в Ульяновск. После такого путешествия вряд ли можно требовать от команды нужного результата.
Теперь о форме. По признанию директора ГАУ «Спортклуб «Водник» И. Султаншина, клуб не может приобрести команде новую форму уже три года. Да что там форма, когда еще в августе 2009 года клуб в долг закупил клюшки на 300 тысяч рублей и только сейчас сумел за них расплатиться. Согласитесь, клюшка — основной инструмент хоккеиста, и без нее родимой ему хоть на лед не выходи. И сборы учебно-тренировочные «Воднику» тоже надо проводить, да еще и отнюдь не дешевый лед арендовать во Дворце спорта профсоюзов. Без тренировочных нагрузок и ледовой подготовки совсем бы дело плохо было. Между прочим, на сборы и аренду льда руководство клуба тратит около 3,6 млн. рублей из нынешнего бюджета.
Примерно 16 млн. уходят на различные мероприятия, связанные с выступлением команды. Это заявочные взносы в сумме 2,5 млн., расходы на переезды, питание, проживание игроков, часто несопоставимые с расходами других клубов. Добавим сюда еще 1,5 млн., которые идут на обслуживание судей, т.е. расходы на их проживание, питание и оплату командировочных. Еще 5,5 млн. рублей клуб выделяет на поддержку своей ДЮСШ. Остались хозяйственные расходы, а это еще 0,5 млн. целковых. После несложных арифметических подсчетов получим оставшуюся от всех вышеперечисленных цифр сумму, которая идет на зарплату хоккеистам, тренерам и работникам клуба (всего 49 человек), а также на оплату страховых взносов. Это чуть более 9 млн. рублей. Таков нынешний финансовый расклад архангельской команды, которая, по мысли некоторых областных деятелей, уже много лет не приносит никаких побед. Но о каких победах здесь речь идет? Над «Динамо» или «Кузбассом» — так их и не будет никогда при таком бюджете. Хотя с этими клубами архангелогородцы по разу в этом сезоне сыграли весьма достойно, что, кстати, признали их соперники. Не имея возможности проводить целена-правленную подготовку к сезону, должную селекционную работу, трудно рассчитывать на положительный результат.

Три кита Илюса Султаншина
Что же можно сделать в крайне непростой ситуации, в которой оказался «Водник»? Какие пути финансового оздоровления клуба видятся уже сейчас его руководству? Вот что думает по этому поводу директор «Водника» И. Султаншин:
— Чтобы хоть как-то поправить нынешнее финансовое положение в клубе, необходимо сосредоточить усилия на трех направлениях. Одно из них касается присоединения стадиона «Труд» с его инфраструктурой к клубу со всеми вытекающими для него последствиями. Впрочем, это, естественно, не решит всех проблем. Поэтому нужно привлечь новые деньги, но не из муниципального или областного бюджетов.
Команде может помочь бизнес. Прежде всего областные и городские власти должны создать такую ситуацию, когда людям бизнеса будет выгодно вкладывать деньги в спорт, и в хоккей с мячом в частности. Наконец, хотим мы того или нет, нам придется продолжить процесс минимизации расходов клуба при оптимизации штата его сотрудников. Не нами сказано: выживает тот, кто умеет считать деньги. Во все времена рентабельность и успешность предприятия обеспечивал профессионализм его работников, в данном случае «Водника». Поверьте, я пришел в «Водник» не для того, чтобы сдаваться даже при самых сложных проблемах. Я поставил перед собой цель возрождения «Водника», в котором бы играли только воспитанники нашего областного хоккея. Многих из них, как известно, судьба разбросала по всей стране, что лишний раз доказывает: архангельский хоккей всегда был богат на таланты.
Таково видение проблем «Водника» его руководителем, который, кстати, пообещал сделать все от него зависящее для реанимации команды первой лиги чемпионата России на базе Северодвинска. Ответ же на вопрос, вынесенный в заголовок, мы узнаем ближе к следующему сезону.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/03/31/kuda-zhe-vodniku-podatsya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.