ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ни себе, ни людям!


26 марта в мэрии Архангельска прошло совещание, организованное в связи с приездом в нашу область комиссии депутатов Государственной думы из фракции «Единая Россия» по проверке роста тарифов в 2010 году (в основном из-за Архангельска, где рост составил более 50%).


Участвовали руководители управляющих компаний (в областном центре их 56), представителей ТСЖ, ЖСК, руководителей Северодвинска, Новодвинска, областных ведомств.
Добывая финансовые средства из федерального Фонда развития ЖКХ, мэрии Архангельска пришлось выполнять условия фонда (можно сказать, правительства России). С чистого листа, на пустом месте создать частные управляющие компании, товарищества собственников жилья, убрав перекрестное субсидирование тарифов. При этом в Архангельске имеется 41 муниципальная котельная и более 700 разваливающихся домов- «деревяшек». Не обидев никого, сделать это невозможно. Даже получив финансовые средства, еще надо иметь ремонтную и строительную базы для их освоения. Часть финансовых средств ремонтники и строители освоили, а остальные мэрия Архангельска отдала управляющим компаниям на установку общедомовых приборов учета. Для части жителей эффект есть — они расселены в новые квартиры. Другие получили увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах нормы, третьи понесли всю нагрузку роста тарифов. Энергетики получили за отопительный сезон долг в 370 миллионов рублей от управляющих компаний (в Архангельске жители рассчитываются с управляющими компаниями за ЖКУ через единый расчетно-кассовый центр). От всего этого проблем только добавилось.
В выступлениях поставщиков ЖКУ и мэрии прослеживалось одно — любым способом сохранить созданную ими схему вместе с тарифами. Разговор с депутатами Госдумы и энергетиками оставил ощущение: одни приехали выполнять указание президента Медведева — найти в регионах виновных в росте тарифов, другие думают, как обеспечить доходность от оказания ЖКУ своим акционерам. А то, что нормативно-правовая база по реформированию ЖКХ по многим вопросам абсурдная, начиная с Правил предоставления коммунальных услуг, потому что они принимаются с учетом позиции лоббирующей стороны от миллиардеров-поставщиков ЖКУ, то и ждать чего-нибудь ПУТНОГО не приходится.
Почему, например, в тарифах для населения по электроэнергии и тепловой энергии для горячего водоснабжения и отопления рентабельность зависит от стоимости топлива? В выступлении представителя энергетиков явно прослеживается: им переход на дешевое топливо невыгоден. Напрашивается вывод: господа правители, установите по стране единый размер рентабельности в себестоимости услуги без учета расходов на приобретение топлива для выработки электроэнергии и тепловой энергии. Сложно? Лоббисты не дают? Вот и живём одними обманом и показухой. И жильцов принуждают воровать коммунальные услуги или не платить, если семейный бюджет слабоват.
Ещё один пример. Странно, как агентство по тарифам определяет стоимость гигакалории. У энергетиков затраты на содержание сетей по передаче тепла учитывает, а у остальных собственников сетей — не учитывает. Жильцы некоторых домов несут поэтому дополнительные расходы. И никому дела нет. У чиновников-то доходы нормальные.
То, что пересмотрят установленные тарифы в 2010 году на холодную воду и гигакалорию — это копейки. На самом деле как платило большинство жильцов за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги, так и будет платить. У некоторых жильцов это доходит до 50%. Вы хоть раз видели акт выполненных работ? Зато липовые справки коммунальщики принимают без проблем. Езжайте в деревню, временно зарегистрируйтесь и возвращайтесь обратно. Через полгода процедуру повторите и привозите справку. Или зарегистрируйтесь временно или постоянно там, где за коммунальные услуги вообще не платят или платят «мизер». Экономия для вас налицо. Только за чей счет?
Принят стандарт: новые дома нельзя сдавать без общедомовых приборов учета. Поставлены счетчики, но только без автоматики. Спрашивается: кто должен ими управлять? Ветер на дню несколько раз меняется, энергетики подают температуру теплоносителя какую вздумается, управляющая компания вам отрегулирует прибор учета только по письменной заявке. В конце года получаете квитанцию с расчетами о перерасходе на несколько тысяч рублей. И все такие невинные, все ни при чем. А кто при чем?
Вот так и живем — ни себе, ни людям!
Александр МИКЛЯЕВ,
депутат городского Совета Северодвинска

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Ни себе, ни людям!
Дата публикации: 1 апреля 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia