В. Морозов на целине.
В. Морозов на целине.
С ЮБИЛЕЕМ!

Поднятая целина


Первопроходцу целины северодвинцу Василию Морозову 7 апреля исполнится 80 лет. Василий Васильевич, возможно, единственный в городе целинник, у которого сохранилась комсомольская путевка. Ее вручил Харовский райком комсомола Вологодской области 1 апреля 1955 года...


— Наш эшелон для добровольцев состоял из 18 вагонов и шел вне графика. В город Павлодар Казахской ССР прибыли 8 апреля, — вспоминает Морозов. — Нас, 30 человек, привезли в Ермаковский район в чистую степь, показали на вбитый в землю колышек и сказали: «Здесь будет зерносовхоз «Приозерный». Первую ночь мы провели в ближайшем казахском ауле. На следующий день перебрались в палатки и вагончики.
Сразу же начали строить саманные дома. Построили баню, клуб, магазин, сделали танцплощадку, установили дизельные электростанции. На полях работали ночью, когда было прохладно. Днем делали саманные кирпичи-сырцы и возводили дома. По вечерам собирались на танцплощадке. Самая любимая песня была: «Едут новоселы по земле целинной». Жена приехала с двумя маленькими сыновьями летом, когда дом еще не был построен. Пришлось жить в общем бараке с другими семьями, где вместо перегородок были ширмы.
Переехали в свою квартиру в ноябре 1955 года. Юля во время уборки урожая перелопачивала зерно на площадке, позднее работала в детском садике. Постепенно обзавелись хозяйством. Я купил у казаха корову за 3,5 тысячи тогдашних рублей. Держали гусей, кур, поросят.
Василий Васильевич отработал на целине три года и восемь месяцев. Был награжден Почетными грамотами, ценными подарками, а 21 мая 1957 года — медалью «За освоение целинных земель».
— Я работал на тракторе ДТ-54 Алтайского завода. Поля были огромные, работали ночью, по 12 часов. Иногда не спали сутками. Были случаи, засыпали за рычагами во время работы. Если я видел, что трактор товарища шел поперек поля, то бежал к трактору и останавливал его. Иногда подходил бригадир и предлагал отдохнуть часок. За 100 вспаханных гектаров земли на кабине трактора рисовали большую звезду, за 50 — маленькую. В первый год на кабине моего трактора было пять больших звезд. Заработки были хорошие, они стали еще лучше, когда мы разоблачили жуликов, которые нас обсчитывали. Условия труда были сложные. Из-за пыли болели глаза. Очков и респираторов не было. Нас, трактористов, перебрасывали по всему району туда, где было трудно, — «на прорыв». Однажды попросили меня засеять поле по диагонали — эксперимент проводили. Во время уборки тракторами тянули комбайны: в первые годы комбайны были прицепные, самоходные поступили позднее.
Затем Морозова перевели водителем. Возил лес, зерно, камень, запчасти, бензин. Да и людей приходилось. Был назначен бригадиром.
— Степные дороги были плохие, мы больше 60 км в час не ездили — берегли рессоры. Их приходилось покупать за свои деньги — по 25 рублей за рессорный лист. Я исколесил всю восточную часть Казахстана. Был в Караганде, Экибастузе, Павлодаре... Часто перед машиной дорогу перебегали тушканчики и зайцы. Мне иногда снятся эти целинные дороги. Вдоль дороги слева и справа тянутся многокилометровые поля пшеницы, подсолнухов, бахчи с арбузами. Пить захочется — остановишься, сорвешь арбуз. Он вкусный, сладкий.
К слову, во всех столовых на столах лежали арбузы и хлеб. Арбузы, как и хлеб, спасибо Хрущеву, в столовых были бесплатными. А вот зимой водителям приходилось работать в экстремальных условиях. Я трижды мог замерзнуть на трассе. Однажды, когда возвращался с углем, застал буран.
Замело дорогу, бензин кончился. На вторые сутки меня стали искать. Хотели вызвать вертолет, но буран продолжался. Тогда директор совхоза сам поехал на вездеходе и нашел меня. В другой раз, когда в сильный буран у меня сломалась машина, мы с двумя грузчиками несколько километров пешком добирались до ближайшего дома. Собаки учуяли нас, стали лаять. Казах на лошади приехал и спас нас.
— Как вас встречали местные жители?
— Казахи очень гостеприимный народ. Подъезжаешь к хате — сразу выходит хозяин и приглашает пить чай. Отказываться нельзя — обидится. Раз ты приехал из степи, значит, устал в пути. Он напоит тебя чаем (чай у них жирный, крепкий), накормит. Оставит ночевать, постелет на полу шкуры, даст одеяло и подушку.
Известно, что национальный напиток казахов — кумыс. Он был крепче пива. Во время поездок в областной центр Павлодар Морозов часто наблюдал такую картину: к киоску, где продавали кумыс, очередь была в два раза больше, чем к пивному ларьку. Все знают, что кумыс — отличное лекарство от туберкулеза. Кстати, сало барсука казахи тоже применяли для лечения туберкулеза.
— Однажды, когда я убил барсука, ко мне пришел казах и уговорил продать тушку. Нас с женой приглашали на казахские свадьбы. Все сидели прямо на полу, ноги калачом. Про казахские обычаи могу рассказывать долго. Жаль, что сейчас нас разделяет граница.
В нашем совхозе работали добровольцы разных национальностей из Вологодской и Тульской областей. Жили очень дружно. Директором совхоза был тульский коммунист. В нескольких километрах от нашего совхоза находился поселок, в котором жили чеченские переселенцы.
— А как вы отдыхали на целине?
— На шестом областном фестивале в Павлодаре я выиграл приз в соревнованиях по городкам. Многие занимались в кружках художественной самодеятельности.
Мне запомнилась одна экскурсия. В нескольких километрах от районного центра — место, где погиб легендарный Ермак. Мы неоднократно ездили на машине туда, на берег Иртыша, где лежала плита в оградке. В первый свой приезд по русскому обычаю помянули Ермака — выпили по стопочке у этой плиты.
— Василий Васильевич, вам приходилось видеть Брежнева — ведь он был первым секретарем ЦК в Казахстане?
— Брежнева не видел, а его книгу «Целина» читал. Зато в Экибастузе видел Маленкова. Он был переведен туда из Москвы как участник пресловутой антипартийной группы.
— Последний вопрос: вам нравится фильм «Иван Бровкин на целине»?
— Это мой любимый фильм. Смотрел его много раз. Я всегда у телевизора, когда на экране эта картина.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Поднятая целина
Дата публикации: 6 апреля 2010

Автор(ы): Геннадий Захаров
Кол-во статей у автора - 4
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia