Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Прадедушка защищал Москву


Я появился на свет в Северодвинске в 2002 году. В 2009 году поступил в школу. У меня есть увлечения: люблю конструировать, хожу в бассейн, учусь кататься на лыжах и коньках, нравится посещать занятия в изостудии «Акварелька», с мамой ездить в театр. А ещё очень люблю, когда папа берёт меня на рыбалку или собирает вместе со мной модели кораблей. С удовольствием смотрю сериал про служебную собаку по кличке Мухтар. У нас дома тоже есть четвероногий друг, и я учу его выполнять разные команды.


Редакция газеты «Северный рабочий» объявила конкурс к 65-летию Победы. Благодаря этому я узнал многое из истории Великой Отечественной войны и героических заслугах своего прадедушки.
Говорить о войне очень трудно, поэтому я благодарен своей бабуле, маме, учительнице за помощь в написании моего сочинения.
...Когда я был маленьким и ходил в детский сад, мне нравилось с друзьями играть в войну. Мы были танкистами, ходили в разведку, стреляли из пистолетов. Моя подружка выносила меня раненого с поля боя и перевязывала бинтом. Я долго не мог понять, почему в праздничный день 9 Мая люди, поздравляя друг друга, плачут и одновременно радуются...
Мой прадедушка Александр Павлович МАКАРОВ ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, ему было 23 года. Очень жаль, что я не был с ним знаком лично, потому что в 1984 году он умер. Но в нашей семье бережно хранят фотографию Александра Павловича (на ней он с медалями на груди), а более всего дорожат диском с записью его рассказа.
Службу он начал в 1939 году в Сибири. Был командиром отделения связи. Когда он заканчивал служить в армии, началась война. Его с товарищами отправили летом 1941 года на фронт. Их военная часть защищала Москву.
Александр Павлович должен был обеспечивать связь между штабами. Но боец Макаров с этим очень хорошо справлялся. А ведь немцы на московское направление послали более половины всех сил и боевой техники. Над Москвой нависла смертельная опасность.
Из рассказа, записанного на диске, я узнал, что прадедушка и его товарищи очень ждали 5 декабря 1941 года, чтобы задать врагу жару. Был брошен клич: «Выстоять и разгромить врага под Москвой!» Я прочитал в книгах, что после 45-минутной артподготовки Красная Армия перешла в контрнаступление. В этот день началась битва за Москву. На столицу враг совершил 122 воздушных налёта, в которых участвовало около 8 тысяч самолётов. Благодаря умелым действиям наших лётчиков и солдат только 229 самолётов противника смогли прорваться к Москве, но город не сильно пострадал.
Прадедушка вместе со своим полком находился на южном направлении, под городом Серпухов. Все силы наших войск были стянуты к Москве. Первый бой длился один час. Враг отступил и растерялся. А ведь немцев было больше: в людях и танках — превосходство в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8 раза. И только по самолётам перевес в 1,6 раза был в нашу пользу. Так написано в книге. К исходу 7 января 1942 года наши воины отбросили немцев от Москвы на 100—250 километров. Противник потерял только за месяц более ста тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ура нашим доблестным войскам!
Силы ударов наших войск были такими мощными, что немцы бросали всё: технику, своих раненых. Вот тогда-то и стало ясно: враг к столице не пройдёт!
Прадед рассказывал, что во время этого боя у всех солдат настроение было бодрое. Ведь рядом с ними сражались войска генералов Л.А. Говорова, К.К. Рокоссовского, М.Е. Катукова и других выдающихся полководцев. Это был коренной переворот в ходе войны.
Вместе с боевыми товарищами мой прадедушка участвовал в освобождении городов: Ельня, Калуга, Вязьма, Брянск, Бежица, Великие Луки. Радостно было видеть приветливые лица людей в освобождённых городах и сёлах, но тяжело было слышать их рассказы о пережитом. Прадедушка встречался с жителями подмосковного села Петрищево, где погибла партизанка, московская школьница Зоя Космодемьянская. Их часть пришла в это селение через неделю после гибели Зои. В своих воспоминаниях прадедушка писал: «Мы гордились мужеством и стойкостью героини, и каждый был полон стремления отомстить врагу за смерть этой девушки, за горе советских людей». А ещё мой прадедушка, как говорят на войне, захватил «языка», давшего особо важные сведения о расположении и планах врага.
Гнать врага с родной земли боец Макаров продолжал на танке. В одном из боёв танк был подбит, загорелся. Александр Павлович был ранен осколком мины. Сначала он этого не понял и продолжал бой... А потом был госпиталь. Рана заживала долго, он лечился более четырёх месяцев. Это ранение напоминало о себе всю жизнь, особенно в непогоду. Я думаю, может, когда ему было больно, он вспоминал своих друзей, тех, кто не вернулся с войны.
Моему прадедушке повезло, он вернулся с войны героем-освободителем. А.П. Макаров награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», но особенно ему была дорога медаль «За оборону Москвы».
Много лет работал Александр Павлович газорезчиком на предприятии «Звёздочка» (с 1954 по 1975 год), а затем диспетчером в ЖКО, занимался общественной работой. Мне очень жаль, что я не могу поговорить с моим прадедушкой. Он бы мне рассказал много историй о войне.
Глеб КУЗНЕЦОВ,
учащийся 1а класса школы № 4

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Прадедушка защищал Москву
Дата публикации: 7 апреля 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia