Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
С ЮБИЛЕЕМ!

Кадры: решает кто


Перефразируем известное сталинское изречение, отметив его необычайную актуальность для сегодняшней ситуации на Севмаше. Как никогда важной стала проблема набора профессионалов, чтобы в короткий срок справиться с решением крупномасштабных задач: строительством морской ледостойкой платформы «Приразломная» и модернизацией индийского авианосца «Викрамадитья».


Подготовке кадров для северодвинской оборонки было посвящено специальное постановление губернатора области, недавно этот вопрос обсуждало выездное заседание областного правительства, подключены областные центры занятости населения. А основной груз забот ложится на плечи кадровых служб предприятий, прежде всего Севмаша.
Заместителем генерального директора по управлению персоналом здесь является Василий Рафаилович Угрюмов, отмечающий 12 апреля 60-летие.
Хорошую карьеру сделал уроженец дальней деревушки из Харовского района Вологодской области, сын колхозного бригадира-фронтовика, перенесшего блокаду Ленинграда и окончившего боевой путь в Германии. (Рафаила Андреевича давно уже нет в живых, зато жива-здорова мать юбиляра Валентина Николаевна.) После средней школы Василию Угрюмову довелось служить в ракетных войсках противовоздушной обороны. Окончил учебный центр под Ленинградом (была даже командировка на чехословацкую границу в связи с известными событиями 1968 года), служил в Березниках Пермской области и на полигоне Сарышаган на озере Балкаш в Казахстане. Вдумчивого, ответственного сержанта назначили командиром взвода, во время службы даже окончил заочно партийную школу. Работа с кадрами начиналась в той солдатской молодости. А развитие она получила в Северодвинске, на предприятии «Звездочка», куда Угрюмова уговорил поехать сослуживец Анатолий Петрович Ларин.
Демобилизованного солдата (впрочем, получившего при увольнении офицерское звание) приняли на полученную в армии специальность слесаря по воздуху высокого давления. Почти одновременно был избран комсоргом крупного 14-го цеха. Затем стал мастером, затем старшим мастером, заместителем начальника цеха по труду и кадрам, недолгое время был начальником цеха. Был переведен в аппарат управления предприятия, заведовал бюро в отделе главного экономиста, избирался заместителем председателя профкома, возглавил отдел труда, а затем был назначен заместителем генерального директора по труду и кадрам. Разумеется, одновременно учился, окончил вечернее отделение Севмашвтуза и заочно Академию управления при Совете министров Белоруссии (туда перебросили часть студентов уничтоженной в перестроечные годы Академии народного хозяйства при правительстве СССР).
Вместе с гендиректором Н.Я. Калистратовым пришлось решать множество проблем работы с людьми, свалившихся на руководство предприятия в роковые 90-е, когда резко сократился оборонный заказ и даже за выполненную работу государство подолгу не рассчитывалось. Тогда появились доморощенные сертификаты, так называемые калистратовки, по которым можно было получить изделия завода (например, мебель), продукты, рассчитаться за коммунальные платежи и даже выписать «Северный рабочий». Одновременно Василию Рафаиловичу пришлось вести трудные переговоры в столичных кабинетах — в Минфине, Минэкономики, Промстройбанке. Однажды пришлось даже готовить указ президента России, который прошел все согласования и был подписан Б.Н. Ельциным. Речь в нем шла о ежемесячном включении в цену заказа восьми минимумов зарплаты на каждого работника.
Конечно, не каждую просьбу внезапно обедневших работников удавалось выполнить. При активном заводском профсоюзе были и акции протеста. Однако они не нанесли ущерба экономике завода, работе над заказами. Увольняемые по сокращению люди получали неплохие социальные гарантии. А уже начиная с 1997 года задержки зарплаты прекратились. В общем, Угрюмов был одним из той когорты руководителей, которым удалось сохранить в Северо-двинске судостроительные предприятия — едва ли не единственные в стране. В самые трудные годы удалось достроить
15-й цех и поставить туда заказы, начать строительство самоподъемной буровой установки «Арктическая».
Новая веха в жизни Василия Рафаиловича началась с переходом на Севмаш. Человеку в солидном возрасте нелегко решиться на переход в новый коллектив. Уговаривали видные организации из Архангельска и Москвы. К доводам Н.Я. Калистратова присоединились Д.Г. Пашаев и бывший заместитель гендиректора Севмаша по кадрам В.И. Дарда. Василию Рафаиловичу вместе с Николаем Яковлевичем и другими коллегами пришлось разгребать огромный ворох проблем. В том числе и кадровых. За короткий срок на завод принято около трех тысяч работников, причем, как правило, высококвалифицированных. Несмотря на трудности с финансированием с 1 декабря провели очередное повышение зарплаты.
Сейчас в ближайших планах Угрюмова реструктуризация огромного завода. Надо преобразовать ряд подразделений, не работающих непосредственно на главные заказы, в отдельные предприятия. Люди при этом пострадать не должны. Отправили в самостоятельное плавание гостиничный сектор — и, несмотря на опасения, все идет нормально. Целая тысяча человек перешла в новые охранные организации. Руководство Объединенной судостроительной корпорации требует довести численность основного персонала до 50 процентов. Такая задача, можно сказать с уверенностью, Василию Рафаиловичу и его коллегам по плечу.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кадры: решает кто
Дата публикации: 10 апреля 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia