«Прямой провод» шел по громкой связи. Фото В. Бербенца
«Прямой провод» шел по громкой связи. Фото В. Бербенца

Собственность — по всем правилам

Таково требование Федеральной регистрационной службы

Приватизации и правам на недвижимое имущество был посвящен разговор, который с нашими читателями напрямую вел начальник Северодвинского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.Ю. ПАВЛОВ. Как и предполагал Игорь Юрьевич, во-просов прозвучало много и разных. Поэтому отвечать помогали его заместитель Роман Владимирович ДУРНОПЬЯН, консультант — государственный регистратор Елена Анатольевна ФЕФИЛОВА и начальник Северо-двинского территориального отдела ФГУ «Земельная кадастровая палата по Архангельской области» Валерий Иванович СЫСОЕВ.


Право было и есть
Первый звонок от Виктора Павловича Таратина:
— Живу в квартире после обмена, который прошел в 1998 году. Есть полученное тогда регистрационное удостоверение. Нужно ли сейчас подтверждать свое право собственности?
— По вашему желанию и соответствующему заявлению свидетельство нового образца вам выдадут, — разъясняет И.Ю. Павлов. — Обязательной регистрация будет в случае какой-либо сделки с этой квартирой. Тогда все можно сделать одновременно: и право собственности подтвердить, и сделку зарегистрировать.
Аналогичный ответ получил и Александр Михайлович Савиновский, хотя вопрос у него был о земельном участке в СНТ, приватизированном в 1992 году.
— Свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданное в соответствии с ранее действовавшим законодательством, имеет сегодня такую же юридическую силу, как и запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но если хотите получить свидетельство о государственной регистрации права, для начала необходимо получить кадастровый паспорт земельного участка в Земельной кадастровой палате (ул. Советская, 27а) и уплатить госпошлину — 200 рублей. С документами и квитанцией обратиться на Полярную, 20. Но еще раз подчеркну: это совсем не обязательно, пока вы не планируете никаких сделок с вашим участком. Если же надумаете его продать или подарить, тогда без государственной регистрации права не обойтись, и её можно будет оформить одновременно с оформлением сделки, в этом случае бесплатно.
Александра Северовича Фокина волнует вопрос о том, надо ли собственнику квартиры получать новое свидетельство о праве собственности в связи с тем, что у него изменились паспортные данные (смена паспорта по возрасту).
— От того, что поменяли паспорт, право на квартиру не утрачено, — говорит Игорь Юрьевич. — Но при желании вы вправе обратиться с заявлением о внесении изменений в записи Единого государственного реестра прав и повторной выдаче свидетельства.
— А если захотим квартиру продать, надо будет вносить изменения в эти документы?
— Закон не предусматривает этого в обязательном порядке.
Галина Ивановна Березина задала вопрос о документах на кооперативную квартиру. В настоящее время у нее только ордер.
— Право собственности у члена ЖСК возникает после полной выплаты паевого взноса, независимо от проведения государственной регистрации, — разъяснил Павлов. — Если же хотите получить свидетельство государственной регистрации права, сначала надо обратиться к председателю ЖСК за справкой о том, что паевой взнос выплачен вами полностью, и в бюро технической инвентаризации на ул. Советской, 27а для получения кадастрового паспорта на вашу квартиру, а также справок, необходимых для регистрации. У дежурного специалиста на Полярной, 20 можно получить бланк квитанции для уплаты госпошлины и у него же записаться на прием для подачи заявления и документов на регистрацию. Подчеркну: по желанию правообладателя. Обязанность по регистрации права у члена кооператива отсутствует.

Приватизация
Светлана Геннадьевна Ермолина приватизировала квартиру, а потом обменяла на неприватизированную...
— Так как своим правом приватизации жилого помещения вы уже воспользовались, — отвечает Павлов, —то больше участвовать в приватизации не можете.
— Нас здесь живет четверо. Значит, одну четвертую долю я могу кому-то из трех жильцов передать?
— Не можете. Ваше участие теперь лишь в согласии на приватизацию квартиры. Участвовать в приватизации вправе те, кто этим правом еще не пользовался.
— А если они приватизируют и в дальнейшем продадут эту квартиру, мне должны будут предо-ставить какое-то жилье?
— Нет, не должны. Но за вами сохранится право пользования этим жилым помещением.
— Мне это непонятно. То есть они продадут квартиру вместе со мной?
— Можно сказать и так. В договоре купли-продажи должны будут указать, что за вами сохраняется право пользования квартирой после перехода права собственности к покупателю.
В такой ситуации не одна Светлана Евгеньевна. Вот и Андрей Борисович Красильников хотел бы приватизировать однокомнатную квартиру, достав-шуюся в результате обмена. Но он уже принимал участие в приватизации квартиры, в которой жил до совершения обмена..
С.Н. Трапезникова тема приватизации волнует несколько по другому поводу. В 90-х годах в двухкомнатной квартире, где жили две семьи, каждая приватизировала свою комнату. Затем одна семья продала комнату второй семье. У Сергея Николаевича вопрос о нежилых помещениях. Кухня, ванная, туалет, коридор — они остались как бы ни при чем. Наверное, считает он, надо как-то все это объединить и зарегистрировать право на всю квартиру.
— Вообще-то в договоре должно быть указано, что собственники комнаты вместе с ней приобретают право на общее имущество квартиры. Если бы в результате приватизации и купли-продажи в квартире оказался один собственник, я бы посоветовал ему получить кадастровый паспорт и обратиться с заявлением о регистрации права на квартиру в целом.

Земля и деньги
Владимир Александрович Пешков приватизировал участок в Ярославской области, что обошлось ему в 3800 рублей. «Земля там, — рассказывает, — ни в какое сравнение не идет с «кочкой на болоте» в СНТ «Лисьи борки», которую тяжелым трудом и немалым вложением средств превратил в дачный огород, только грунта привез машин сорок...» Возмущается, что еще и приватизация огромных денег стоит...
В разговор вступает В.И. Сысоев:
— Плата за предоставление в собственность участка для садоводства и огородничества не взимается. Максимальный размер такого участка в соответствии с законодательством Архангель-ской области не должен превышать 2000 кв.м.
— А за межевание сколько заплатить надо!
— Стоимость межевания (или, как это правильно называется, кадастровых работ) определяется рынком и может снижаться только в результате конкуренции между исполнителями. Однако постановлением администрации области от 16.03.07 г. № 43-па установлен предельный максимальный уровень цен на землеустроительные работы в отношении участков, предназначенных для ведения садоводства. В районе Крайнего Севера он не должен превышать 6400 рублей, а в местностях, приравненных к Крайнему Северу, — 4300.
— И почему аренда в ГСК раньше была 7 тысяч за квартал, а сейчас, с 1 марта, говорят, 48 тысяч надо платить кооперативу. В семь раз повышение!
— Вопросы не совсем касаются нашей деятельности. Могу предположить, что в какой-то степени это может быть связано со вступлением в силу новой кадастровой оценки земель на территории Архангельской области. Ставки арендной платы по видам разрешённого использования (в процентах от кадастровой стоимости) земельных участков устанавливают органы местного самоуправления.
— А куда обращаться, чтобы это снизить?
— Если вы член ГСК, обращайтесь в свой выборный орган, чтоб он выходил на правомочные организации.

Дачная амнистия
Дачница СНТ «Тайга» Елена Анатольевна Максимова позвонила в редакцию заблаговременно:
— Обязательно ли делать межевание дачного участка для сделки дарения? Сколько это стоит? Куда обращаться?
— Ответ на первый во-прос зависит от того, приватизирован участок или нет, — говорит Валерий Иванович. — Если приватизирован, то никаких обмеров не надо. А в ином случае сначала надо собрать документы: описание земельного участка с указанием места расположения, справку из правления о том, что такой участок существует и право пользования им принадлежит такому-то лицу. Эти документы принести в мэрию. Она принимает постановление о предоставлении земельного участка в собственность. А дальше его надо поставить на государственный кадастровый учет. К заявлению об этом должен быть приложен межевой план, который готовится соответствующими организациями, естественно за плату. Цена рыночная. И сколько это будет стоить, сказать сложно. Но так как на предоставление этой услуги в городе приличная конкуренция, есть возможность сравнить и выбрать приемлемый вариант.
Собственница дачного участка в кооперативе «Двина» Ольга Григорьевна Соболева поинтересовалась, можно ли этот участок расприватизировать.
— Возможность отказаться от права собственности у вас есть, — ответил Игорь Юрьевич. — Для этого вам надо обратиться сначала в Земельную кадастровую палату и получить кадастровый паспорт. С ним подойти к нам на ул. Полярную, 20. На прием документов предварительная запись.
Звонок от Валентины Митрофановны Федосеевой. Она беспокоится за дочь, купившую несколько лет назад дачу в СНТ «Дружба». Недавно выяснилось, что бывшие хозяева когда-то приватизировали этот участок и, стало быть, по документам так и числятся его собственниками.
— К сожалению, такие случаи не единичны, — комментирует Павлов.— Есть у дочери письменный договор купли-продажи? Нет? Получается, сделка в надлежащей форме не совершена. Чтоб исправить ситуацию, надо обратиться к прежним хозяевам и заключить с ними или с их представителем, действующим на основании доверенности, договор в письменной форме. Если это невозможно, остается единственный, на мой взгляд, вариант — обращение в суд для установления права на спорный объект.

Хоть и не по адресу
Людмила Константиновна Нагайцева:
— Я одинокая пенсионерка, 73 года. В 2008-м купила однокомнатную квартиру на Яграх. Не понравилась. Через полгода продала. Купила другую, в коридорной системе. Год уже прошел. И теперь возник вопрос: я должна заплатить налог или мне в этом полагается льгота?
В ответ ей посоветовали обратиться все же в налоговую службу.
Эту же структуру порекомендовали и Лидии Ивановне Денисовой, которую интересовало налогообложение в случае, если квартира находится в долевой собственности и принадлежит ей менее трех лет.
Предприниматель Сергей Витальевич Илатовский рассчитывал узнать о возможности перевода фактически не пригодной для жилья квартиры из жилого фонда в нежилое помещение, минуя согласование с соседями...
— Жилищный кодекс Российской Федерации относит вопрос перевода жилого помещения в нежилое к компетенции органов местного самоуправления, — разъяснили ему.
У Александра Викторовича Ясинского планы купить новое жилье. Но прежде надо продать комнату, в которой живет, а для начала её приватизировать. В этом и сложность, так как дом считается аварийным.
— В России не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии,— говорит Павлов.— А есть заключение, что ваш дом в аварийном состоянии? Это могут сказать в управлении муниципального жилищного фонда мэрии. А лучше всего вам обратиться в БТИ, которое оформляет договоры о приватизации жилья.
***
Остается добавить, что ведущие «Прямого провода» не раз предупреждали, что советы и рекомендации дают, опираясь на слова собеседников. Конкретные документы могут иметь свои тонкости, а значит, и дополнительные возможности решения вопроса. Поэтому некоторых из своих собеседников И.Ю. Павлов приглашал на личный прием. Такие он ведет еженедельно по четвергам с 13.30 до 17.30. А еще, в связи с большим потоком желающих зарегистрировать свои права по приватизации жилья, прием заявлений в течение апреля организован и по субботам.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Собственность — по всем правилам
Дата публикации: 10 апреля 2010

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia