- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Минута передышки — и снова в путь! Фото О. Попова
Минута передышки — и снова в путь! Фото О. Попова

Стартовали в минус 33

Подведены итоги лыжной экспедиции «Памяти героев Беломорья»

Автор Екатерина Курзенева дата: 10 апреля 2010 @ 16:27 в Общество | Нет комментариев

Семерка смелых под руководством Александра Шаларева прошла на лыжах 730 километров по побережью Белого моря . Стартовали в минус 33: в некоторых районах, где градусник отказывался работать, местные жители говорили о минус 37... Пережили девять метелей, изрядно похудели — один из участников теперь без труда влезает в брюки, не расстегивая пуговиц! Но все, здоровые и невредимые, вернулись домой на четыре дня раньше запланированного.
— Идешь, бывало, и думаешь: все, больше не могу! Но потом вспоминал, ради чего все задумывалось (сбор материалов об участниках Великой Отечественной), и силы сами откуда-то появлялись, — признался Александр Анатольевич.
Экспедиция посещала села Архангельской и Мурманской областей, Карелии — поморских земель, объ-единенных общей историей. Много информации почерпнули в Кандалакшском районе, где шли основные линии сражений: с искренней радостью там их встречал ветеран, призванный когда-то из Холмогор. Здесь прекрасно заботятся о ветеранах, есть несколько поисковых отрядов, итогам работы которых отведена отдельная комната в краеведческом музее. Везде есть свои книги памяти и монументы, многие из которых обновили. Все это запечатлено на фотографиях, которые, безусловно, должны увидеть наши ветераны. А диск об обитателях Белого моря, полученный на биостанции Академии наук, можно с успехом использовать на уроках биологии в школах.
Однако не только позитивные моменты принесла экспедиция.
— По Мезенскому берегу из 15 сел, которые мы проходили, семь за послед-ний десяток лет прекратили свое существование, — продолжает Александр Шаларев. — А в школе одного из старинных сел Карелии Гридино учится всего одна девочка... Меж тем интерес к поморской культуре велик: частники выкупают у коренных жителей дома, устраивают там дайвинг-центры. Близ опустевшей деревни Юково, которая находится между Сумпосадом и Нюхчей, есть удивительное место — настоящий природный роддом, куда белухи, медведи и волки приходят выводить потомство. Москвичи в этом роддоме устроили охотничью базу!
Есть и другие проблемы: под той же Мезенью наблюдается дискредитация людей по национальному признаку. Там живут ненцы и русские: для первых, как для малочисленного народа, масса выплат и льготы, для вторых — масса ограничений.
— Существует серьезная опасность утраты помор-ской культуры в тех районах: приходит другая национальность, присваивает свои названия рекам. С Канина носа, например, все поморы давно ушли.
Оказалось также, что во многих местах ничего не знают не то что о Северо-двинске — об Архангельске. Необходимо подготовить на будущее презентацию нашего края.
— Дети больше слышали об Америке и Европе, чем о близлежащих землях. Сумпосадский интернат, например, в трех километрах от моря, но дети на нем не были! Когда я им показал фотографии, они удивились, что Белое море настолько красиво, им говорили, что оно серое. Да что там, некоторым молодым поморам приходилось объяснять, что села Майда, Койда, Мегра находятся не на Марсе... Сегодня уже нужно создавать отдельную программу, которая могла бы объединять поморов.
— Тема, которую вы задели, очень важна: мы рискуем утратить свою самобытную культуру, — подытожил разговор Михаил Гмырин. — Администрация подготовит записку губернатору, в которой изложит свое видение проблемы и выскажет предложения. Необходимо ознакомить и горожан с итогами вашей экспедиции.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/04/10/startovali-v-minus-33.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.