Снимки, дорогие Г.С. Пермиловской, хранит семейный альбом. Фото Г. Чарупы
НА КОНКУРС "СР"

К 65-летию Победы

Мы очень рады, что на конкурс, объявленный газетой к юбилею Великой Победы (см. материал «Не пропали без вести» в «СР» от 25 февраля), в нашу редакцию поступают и поступают письма. Не все истории полностью удовлетворяют условиям конкурса, но в большинстве писем приводятся воспоминания о событиях и людях военной поры — а такое не придумаешь! Письма берут за душу, заставляют заново переживать радости и горести тех далёких лет. Давайте вместе перечитаем строки из писем читателей.

Благодарны поисковикам
Дорогая редакция! Прочитала статью «Не пропали без вести» и решила написать вам о близком мне человеке.
Брат моего мужа Степан Петрович Суровцев родился в 1913 году в селе Нёнокса. Его отец был призван на войну в 1914 году и почти сразу же погиб, так что вырастила Степана одна мать Александра Степановна. Степан окончил школу в Нёноксе и ушёл строить город Молотовск. Заготовляли лес для домов, потом строили первые улицы. В 1939 году он женился, через год родилась дочка Люба. В первые же дни Великой Отечественной войны Степан был призван на фронт. С Ленинградского фронта писал письма матери и жене. Последнее письмо пришло в сентябре 1942-го. Писал: «Идут ожесточённые бои. Завтра иду в бой и не знаю, вернусь ли живым». Вслед за письмом пришла похоронка: «Ваш сын и муж Суровцев Степан пропал без вести».
Шли годы. Сколько слёз пролито! Ждала мать — может, он появится на пороге и скажет: «Здравствуй, мама! Я живой». Или хоть весточка придёт, где погиб и где похоронен. Но ничего не дождались ни мать, ни жена.
А через 56 лет вдруг позвонили из военкомата. В 1998 году поисковики нашли жетон Степана. И выяснили: уроженец села Нёнокса Суровцев Степан Петрович погиб 27 сентября 1942 года в Ленинградской области у деревни Гайтолово. Очень были взволнованы весточкой мы с мужем (братом Степана), но съездить туда не смогли. Да и куда именно ехать? В этих Синявинских болотах убиты тысячи русских солдат. В «Деловом вторнике» были приведены цифры: больше 51 тысячи сложили там свои головы.
Мы глубоко благодарны поисковикам за работу, за то, что своими руками они восстанавливают историю Русского Солдата.
Елизавета Никифоровна Иванченко
(село Нёнокса)

Каждый день бомбили город
Приближается День Победы, и всё больше вспоминается время войны. Когда она началась, мне было семь лет, мы жили в Архангельске— в холоде, в голоде. Город постоянно бомбили. Просто удивляюсь, как мы выжили. Награда Архангельску — звание «Город боевой славы» — большой праздник для нас, северян, и мы гордимся этим.
Во время бомбёжек наши мамы дежурили на крыше, тушили зажигательные бомбы и сбрасывали их на землю. Однажды мы, дети, не успели убежать в бомбоубежище и остались дома. И видели, как совсем низко над домом прошли фашистские самолёты. Мы замерли: сейчас на нас упадёт бомба... Но они пролетели мимо и начали бомбить АЛТИ (лесотехнический институт), потом 19-ю школу. Там были госпитали.
Бомбили почти ежедневно. Горели склады продовольствия на Мхах (это теперь район железнодорожного вокзала) и много, много домов. Утром пойдёшь в школу — везде стёкла и разрушения. Ясно, что и люди погибали. Очень многие умерли от голода.
Наша улица раньше называлась улица Сталинских Ударников. Двор был из 12 флигелей. Сейчас уже, наверное, ничего нет... Помню, лежим в постели голодные, ждём маму с работы. По нам бегают крысы, а мы закутаемся в одеяла и ждём.
Отец мой был на финской войне, потом ушёл на Отечественную. Он погиб на фронте. Во время войны умер мой маленький братик: их ясли вывезли в деревню, и там многие дети умерли.
Помню, как над Архангельском сбили фашистский самолёт, и мы бегали с ребятами на него смотреть. Помню, как жившие в нашем городе американцы бросали нам еду в окно. Помню, как вели по городу пленных немцев.
Очень хорошо помню 9 Мая 1945 года. Был солнечный день, и мы катались на трамвае — кондуктор возила нас бесплатно.
Я считаю, что почёт участникам войны — это правильно. Как может быть, что кто-то из них до сих пор не обеспечен жильём? Сколько их осталось, если и нам, детям войны, уже далеко за 70? Да и нас-то скоро не будет, а о нас ведь почти не вспоминают.
Тамара Михайловна Колодкина

Испытали и голод, и холод
Хочу рассказать о себе и своей подруге Антонине Коротких (Заводчиковой).
Мы выросли в деревне Норкино Ярославской области. Вместе были на трудовом фронте, рыли противотанковые рвы, окопы под Рыбинском в 1942—1943 гг. Мне было 17 лет, Тоне — 18. Потом работали на лесозаготовках на станции Скалино Северной железной дороги. Испытали и голод, и холод. В 1943-м меня забрал отец в город Молотовск, а землячка осталась в колхозе на ферме старшей дояркой. Семья была большая, семеро детей (Тоня старшая), мать воспитывала их одна. За литр молока Тоня попала в «отдалённые места» на десять лет. Была под Москвой, а потом перебросили сюда строить город. Тут и познакомилась с лётчиком Михаилом Коротких. Его самолёт упал на чужую территорию, и как изменнику дали ему 15 лет с конфискацией имущества. Замечательный был человек. Михаил и Антонина воспитали троих прекрасных детей. Его уже нет в живых, а Антонина Александровна живёт в семье дочери, ей в мае будет 86. От души поздравляю её с Днём Победы, желаю спокойствия и добра.
Антонина Фёдоровна Яшкина

Старший сержант Иванов
Прочитала в газете, что вы объявили конкурс к 65-летию Победы. Хочу рассказать о моём отце — Сергее Степановиче Иванове. Я родилась в Сибири, в Хакасии, где до сих пор живут мои родные.
Моя мама познакомилась с моим отцом в 1938 году. Оба работали на лесозаводе в посёлке Лесозавод (сейчас Усть-Абакан): отец слесарем, мама на станке. По рассказам мамы, он родился в Новосибирске, но в 13 лет ушёл из дома из-за мачехи. Папа очень любил свою сестру Галю, потому и меня назвал в её честь.
В 1939 году папу призвали на действительную службу, но, так как был маленький ребёнок (родилась я), его оставили дома на полгода. А в феврале 1940 года он ушёл служить. Служил хорошо, поэтому из Владивостока его отправили в Москву на учёбу, там он получил звание старшего сержанта.
Когда началась Великая Отечественная война, его сразу перебросили на запад. Папа писал нам и просил маму сохранить его письма — чтобы в случае, если его убьют, я смогла их прочитать, когда вырасту. В письмах он присылал для меня песни. Когда я подросла и могла читать, я читала письма и все песни знала наизусть. Папа очень любил маму, просил её беречь себя и меня. Но была война, и нам было жить очень тяжело.
Мама работала по 12 часов, а иждивенцев у неё было четверо: мои бабушка и дедушка, я и ещё сын маминой сестры — она оставила его нам, а сама уехала на заработки. Дедушка был слепой, он ходил с палочкой, побирался — кто что мог дать. А дать-то было нечего, все жили очень плохо, голодали так, что ели лебеду. Мы с братом ходили на поля, рылись в земле, искали оставшуюся мелкую картошку. Иногда (редко) находили немного, дома на плите её пекли.
В 1942 году маме пришло письмо из-под Воронежа. Женщина писала, что у них на постое жили двое солдат и одного звали Иванов Сергей, он показывал ей фото мамы и меня. Началось наступление немцев, и солдаты ушли в бой, оставив этой женщине свои домашние адреса. После боя друг вернулся один и сказал, что Сергей погиб, но его пока не нашли. Мама этой женщине писала, спрашивала о подробностях. Ответа не было. И писем от отца больше не было.
Закончилась война, а мы всё ждали, не верили, что он погиб. Я много лет видела сны, в которых я встречала отца. Хотя знала его только по фото, рассказам мамы и родных.
Мама подала в розыск. Через девять лет ей пришло извещение, что Иванов Сергей Степанович пропал без вести. Так мы с мамой прожили всю жизнь с этим известием. Мне была назначена пенсия за отца. Мы больше его не искали, да и не знали, как искать.
Мамочки нет уже одиннадцать лет, да и я уже пожилая, больная. Потеряла уже всех своих... Правда, есть у меня моё солнышко — внучка Галя, ей 16 лет.
Но вот в 2009 году в вашей газете была заметка: мужчина писал, как он нашёл через Интернет своего деда, погибшего на войне. Я с той газетой пошла к соседскому мальчику, попросила поискать на сайте моего отца. Надеялась на чудо. И оно произошло! В электронной «Книге Памяти» было написано, что Иванов Сергей Степанович 1918 года рождения призван Абаканским РВК в феврале 1940 года. Даже адрес указан, где мы жили, и фамилия жены — моей мамы. Но написано, что он пропал без вести в 1942 году. Всё сходилось, что я знала. Я не верила своим глазам. Придя домой, плакала. Хотелось поделиться тем, что узнала, да не с кем.
И вот 25 февраля этого года в статье «Не пропали без вести» указан другой сайт — ОБД «Мемориал». Я снова обратилась к соседям. Нашли уже три информации — совпали ФИО, место жительства и год рождения, но из разных городов родом. О двоих Ивановых написано: «Пропал без вести», а об одном — «Погиб в бою 13 августа 1942 года, захоронен в роще Круглой у деревни Подгорная Семилуцкого района Воронежской области». И год рождения 1918-й, и старший сержант, и призван из посёлка Лесозавод! Я верю, что это про моего отца.
Поехать на могилу отца я сейчас не в состоянии, мне уже 70 лет, я инвалид второй группы. Но я и так счастлива, что хоть под конец своей жизни смогла узнать, где погиб и похоронен мой отец.
Галина Сергеевна ПЕРМИЛОВСКАЯ

Статья: К 65-летию Победы