Самодеятельность из всех организаций слепых области сохранили только у нас. Фото В. Бербенца
Самодеятельность из всех организаций слепых области сохранили только у нас. Фото В. Бербенца

Невзгоды нипочём

В обществе слепых все проблемы решают одной семьёй

Певица задорно охает и притопывает. Остальные её активно поддерживают — хлопают в ладоши, искренне смеются. Так непринужденно проходит каждая репетиция хора «Родник» Северодвинской городской организации Всероссийского общества слепых: поёшь — и, кажется, стороной обходят все невзгоды.


На днях организация отметила два звучных юбилея — 85-летие ВОС и свое 60-летие. Первым ее председателем у нас стала Маргарита Степановна Рухлова. Тогда организация насчитывала всего 20—30 человек. По-следние 20 лет ее возглавляет
Наталья Ивановна Гончарова. Сегодня в рядах ВОС уже 171 северодвинец. В обществе создают семьи, вместе лавируют среди жизненных невзгод, которых у инвалидов по зрению хватает.
Радует, что сегодня организация включена в городскую программу социальной поддержки населения: инвалидам по зрению помогают оплачивать коммунальные услуги, активистам оформлена подписка на специализированный журнал «Наша жизнь», к праздникам они получают подарки. Значительно облегчили жизнь новые тифло-средства с речевым выходом на компьютеры, тонометры, термометры, полученные через соцстрах. В городе начали появляться звуковые светофоры, областная акция «Политзавод» позволила бесплатно подключить к радиоточкам 22 незрячих. На этом, хочется надеяться, список добрых дел для незрячих не закончится, ведь белых пятен еще хватает.
Участники того же «Родника» с ностальгией вспоминают, как выезжали на фестиваль творчества инвалидов «Крылья души», неоднократно становились лауреатами. Без творческой подпитки сложно обойтись, хочется ведь и себя показать. Однако теперь транспорт и средства на любые поездки практически не выделяют.
— Если раньше восовский билет давал льготы на проезд, то теперь они сняты: приходится платить за себя и за сопровождающего, — рассказывает Наталья Ивановна.
Не всегда готовы понять и в родном городе.
— Многие вынуждены сидеть дома, чтобы не сталкиваться с грубостью. Продавец в магазине, не разбираясь, посоветует: надень очки или, наоборот, сними, если они темные. Вот и весь разговор.
Ежегодно проводимая организацией акция «Белая трость» также показывает, что водители не слишком-то церемонятся с незрячими: не пропускают, а просто объезжают. Но самая большая беда для большинства инвалидов — сегодня они практически лишились своих производственных предприятий в Котласе и Архангельске.
— Формально они существуют, но находятся на грани исчезновения. Им, как и самим инвалидам по зрению, сняли ряд льгот, поставив в один ряд с обычными предприятиями. А ручной труд конкуренции не выдерживает, — продолжает Наталья Ивановна.
Однако в организации есть несколько человек, которые сегодня успешно работают наравне с обычными людьми. Горожане знают золотые руки массажистов Сергея Дьячкова, Юрия Селиванова и других. Сергей Шестаков возглавляет известную юридическую фирму, решать жилищные вопросы к нему приезжают даже из области. Николай Смирнов, сам начавший осваивать компьютер в 1997 году, занимается продвижением в жизнь технологий для слепых.
— Многие сидят дома и не знают, что на компьютер можно установить «говорящие» программы — «Jaws» или ее бесплатный аналог «NVDA». Они сделают доступными все интернет-сервисы, позволят получать электронную почту и общаться с людьми из других городов. Программы экранного доступа — «Mobile speak» и «Talks» можно установить и на смартфон, а JPS-навигатор вдобавок позволит не глядя ориентироваться по городу. Сегодня в городе такими технологиями пользуются уже около 20 человек.
Большое уважение вызывает и Екатерина Ворошилова: имея первую группу инвалидности и костно-суставную патологию, не сдается на пути к своей цели. Заочно изучает иностранные языки в Поморском университете, уже почти выпускница. Дается это непросто: все приходится записывать на диктофон, дома разбирать, а после сессии вновь садиться за контрольные, чтобы не отставать. Катя вдобавок ко всему еще и «красная» выпускница колледжа культуры, может работать библиотекарем. Сама учится играть на гитаре и планирует купить синтезатор. Такому рвению и упорству можно только завидовать!
Всех их, таких разных и таких целеустремленных, собрала под одной крышей местная организация ВОС.
— Сюда ходишь не просто отдохнуть и пообщаться — здесь получаешь настоящий импульс к жизни! — выражает общее мнение ветеран организации Вера Андреевна Пикалева.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Невзгоды нипочём
Дата публикации: 14 апреля 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia