- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Когда скудеет нива

Автор Николай Кочуров дата: 20 апреля 2010 @ 9:40 в Общество | Нет комментариев

Зерновой клин на Каргополье был едва ли не самым крупным в области. Хоть с конца 50-х сельское хозяйство Архангелогородчины было освобождено от продажи зерна государству, рожь, ячмень, овес выращивали для животноводства — на кормовые цели. Колхозы и совхозы имели мощный тракторный парк, зерносушильное и семеноводческое хозяйство.
Увы, сейчас остовы крупных зернотоков остались памятниками благополучного для села времени развитого социализма. Или действием неразумных реформаторов, шаг за шагом разрушающих сельское хозяйство — одну из основ экономики.
На днях читаю в газете «Каргополье» интервью о подготовке к весенней страде. Не сеют теперь в районе ни сотки зерновых. Разве что однолетние культуры на силос остались — 1300 гектаров. Да еще немного картофеля и овощей. Отмечается, что посевные площади остались на уровне прошлого года, хотя вырастить и собрать с них урожай будет значительно труднее. В районе не имеют собственных семян. А особенно тревожит ситуация с топливом. По льготным ценам на всю весну, лето и осень выделяется всего 41 тонна ГСМ — в десять раз меньше прошлогоднего. Остальное придется закупать хозяйствам по рыночным ценам на свои скудные средства. А что средства эти действительно скудные, убеждает тот факт, что вновь ни одно из хозяйств не сумело приобрести никакой новой техники.
Конечно, остались люди, переживающие за состояние села. Но практически все они давно не у дел, прежде всего по возрасту. Да и 50-летней «молодежи», прошедшей настоящую подготовку в советские времена, дикий рынок и отсутствие поддержки государства связывают руки. В том же номере «Каргополья» журналист Николай Сергеев, в прошлом учитель и председатель сельсовета, вспомнил дату: ровно четыре года назад в районе была создана комиссия по выполнению приоритетного национального проекта «Развитие АПК». «Когда начиналась работа комиссии, в магазинах еще была свинина от сельхозпредприятий Каргополья», — вспоминает журналист. Сейчас свинопоголовье ликвидировано, частных буренок осталось не больше пары голов на деревню, можно проехать по району сто километров, и курица дорогу не перебежит.
Много реорганизаций пережили прежде процветавшие совхозы Каргополья. Сейчас предприятий стало даже больше, но возможности далеко-далеко не те. Пока могли, пробавлялись лесозаготовками. 16 крестьянско-фермерских и 6415 личных подсобных хозяйств дела не спасают. Пахать землю, держать скот невыгодно ни частникам, ни коллективным хозяйствам. Такие вот итоги нацпроекта.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/04/20/kogda-skudeet-niva.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.