- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Тайга» и лишняя вода

В чём причины потопов в дачных посёлках

Автор Нина Кожанова дата: 20 апреля 2010 @ 9:39 в Общество | Нет комментариев

Правление кооператива несколько раз обращалось в цех № 19 Севмаша с прось-бой найти причину аварии и устранить её. Вмешалась и наша газета. В результате специалистами цеха места утечек были устранены и даже, по словам его начальника А.Л. Маляренко, прочищена часть дренажных канав, следить за состоянием которых должен сам кооператив. Вода тем не менее уходила с участков не так быстро, как хотелось бы дачникам. Урожай овощей в подвалах, которые оказались затопленными, испорчен.
— Вообще-то потопы в нашем кооперативе каждую весну, — рассказывает член садового товарищества с самого его основания Г.А. Носов. — Но до 33-й улицы, где расположен мой участок, вода никогда не доходила. Всех удивляет и то, что потоп пришелся на пору устойчивых морозов. О возможных причинах говорят разное...
Как не понять расстройство Геннадия Александровича? Немалых трудов стоило ему выкачать из погреба воду, перенести в дом «выловленную» картошку-морковку. Но просушка овощам не помогла, процесса их гниения не остановила. Теперь, считает, обязательно надо узнать изначальную причину этого бедствия, чтоб подобное больше не повторилось. За помощью пришел в редакцию. Принес копии выписки из акта о затоплении улиц и садовых участков, обращения правления в 19-й цех. Может, пригодится в журналист-ском расследовании?..
Газетчики, понятно, не судьи, не водопроводчики и не специалисты по грунтам. За комментариями мы обратились к тем, кто к этой ситуации имеет отношение, но, так сказать, с разных сторон. Когда-то принимавший участие в строительстве водовода вдоль солзенской дороги известный в городе землеустроитель А.А. Коробицын, начальник цеха № 19 А.Л. Маляренко и председатель правления СНТ «Тайга» В.М. Усачева тем не менее сошлись во мнении, что, если вода топит участки, располагающиеся вблизи Солзенского шоссе, вдоль которого проходят водоводы, причины в первую очередь нужно искать на его чугунных трубах, стыки которых могут уже местами и не выдерживать повышенного давления воды и пропускать её. А вот если заливает удаленные от водовода участки — дело скорее всего в плохо работающей дренажной системе. Вода всегда находит себе дорогу там, где меньше преград. Алексей Леонидович убежден, что, если бы в трубу водовода попробовал «врезаться» кто-то посторонний, что предположили дачники, специалисты цеха это заметили бы незамедлительно. Александр Алексеевич вспомнил случаи, когда дренажная система в дачных поселках нарушается случайно (допустим, в неё попадает привезенный для других целей песок) или даже специально (когда на неё, например, продлевается грядка или обустраивается стоянка для авто). А Валентина Михайловна, в частности, посетовала, что члены кооператива не откликнулись на призыв провести субботник по очистке дренажной системы.
При том, что у каждого из моих собеседников был и свой взгляд на конкретную ситуацию, в общем выходило, что разобраться в причинах затоплений, не допускать таковых могут и должны сами дачники, а организовать работу — ими же выбранное правление.
— Раз в «Тайге» затопления участились, — заметил А.А. Коробицын, — то члены кооператива вправе поднять вопрос о необходимости обследования и обновления дренажной системы поселка, проголосовать за финансирование этих работ.
В том, что такая нужда есть, красноречиво убеждает список пострадавших от весеннего потопа-2010. Таких, говорят, гораздо больше, чем обратившихся в правление с официальными заявлениями. И как не согласиться? Дачный сезон пролетит незаметно. А за ним — и осень, и зима. Если все останется как есть, и потоп-2011 с его новыми по-страдавшими, разумеется, не исключен.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/04/20/tajga-i-lishnyaya-voda.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.