- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Поморская экспедиция в Кандалакше — городе, который тоже не сдался врагу.
Поморская экспедиция в Кандалакше — городе, который тоже не сдался врагу.

Беломорский Сталинград

Поморы — сталь земли Русской. Граф С.Ю. Витте

Автор Администратор дата: 28 апреля 2010 @ 9:35 в Первая полоса | Нет комментариев

Все мы знаем её знаменитые сражения под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и много других славных победных страниц общей книги под названием «Великая Победа». Да, это действительно грандиозные сражения, с огромным количеством людей и техники. Но этих побед могло и не быть — без одной, небольшой, но очень важной победы осенью 1941 года на Беломорье. О ней говорят не часто. Почему-то событиям на Северном фронте и в советские времена, и сейчас уделяется мало внимания.
Напомним, что на правом фланге Карельского фронта, на котором в значительной степени воевали наши земляки, был единственный участок на западной границе СССР, не прорванный немецкими войсками. Пограничный столб № 1 СССР (рядом с Мурманском) так и не был захвачен немцами, а это очень символично. Северянам, прирождённым охотникам, морякам-промысловикам (как и их родичам — сибирякам), и физически, и психологически легче вынести тяжести войны, чем крестьянам средней полосы и жителям городов. Конечно, таких воинов, как северяне-поморы, трудно напоить и бросить в штыковую атаку на пулемёты, но им цены нет в разведке, в обороне да и в наступлении — но не в лобовом, а в обходном. Такие люди чётко понимают, что главное в битве за спасение Родины — не умереть, а победить. И не потому, что они боятся смерти, с нею-то как раз они встречаются с малолетства на промыслах в море, а потому, что Родину потом ещё заново отстраивать надо будет, да и семьи у всех большие дома остались. Рассуждения о вкладе поморов в победу над Германией — это не нахваливание куликом своего болота, а понимание того, что именно поморский стальной характер был ядром, вокруг которого формировался характер армии-победительницы. Напомним, что, к великому сожалению, большая часть Красной Армии была психически не готова к войне, а отсюда и массовые сдачи в плен, и бегство да и действия на стороне врага. На Северном фронте не было случаев массовой сдачи в плен. Не было!
Если бы поморы так же воевали на Севере, как наши соотечественники на Украине или в Белоруссии, то немцы через неделю после начала войны захватили бы Мурманск, через месяц — Беломорск, через два — Архангельск. Немцы уже к августу бы подошли с севера к Вологде, к сентябрю — к Ярославлю (а там и до Горького рукой подать). И не было бы знаменитых поставок союзников по ленд-лизу, не было бы продуктовой, лесной и прочей тыловой поддержки. Можно представить, какая была бы паника, если б к Москве немцы подошли ещё и с севера. И не было бы больше ни СССР, ни русского народа.
Но Северный фронт стоял насмерть, стоял с самого начала войны — и тем самым позволил не только перегруппировать войска и перестроить промышленность, но и, самое главное, дал русскому народу основание для веры в Победу над врагом. Если Север жив и не сдался врагу, то и остальные могут! Вот в чём основной вклад поморов в Великую Победу.
Именно о таком сражении, где мощь немецкой машины рассыпалась в прах о героизм защитников Севера, мы и хотим рассказать. Это сражение за станцию Лоухи в Карелии. Если бы немцы смогли её захватить, то они перерезали бы железную дорогу, связывавшую Кольский полуостров с остальной Россией. А это значит, что немцы вышли бы к Белому морю. Сдача Мурманска и Архангельска — это уже было бы вопросом времени. Немецкое командование это отлично понимало, и для того, чтобы перерезать эту тоненькую ниточку, бросило в бой одно из своих лучших подразделений — дивизию СС «Норд» при поддержке финских егерей. Напомним, что войска СС на начало войны — это спецподразделения, укомплектованные профессионалами, оснащённые спецвооружением и решающие самые сложные спецзадачи. И особые слова о финских егерских подразделениях, набранных из жителей Северной Финляндии, охотников и рыбаков, отлично приспособленных к ведению войны в данных условиях. Свою эффективность они показали ещё в финскую кампанию. Как правило, в начале войны эти немецкие и финские спецподразделения весьма успешно громили регулярные части Красной Армии.
Поначалу так же было и на Лоухском направлении. Прорвав оборонительную линию 14-й армии в районе Кестеньги, они устремились вперёд. Узнав о прорыве, член военного совета Карельского фронта Г.Н. Куприянов по совету К.Е. Ворошилова обратился лично к И.В. Сталину с просьбой отправить в район прорыва 88-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в Архангельске. Сталин согласился, и в ночь с 12 на 13 августа 88-я дивизия была поднята по тревоге и посажена в железнодорожные эшелоны. Уже 15 августа первые части 88-й стрелковой дивизии с ходу вступили в бой. Они отбросили немцев назад на шесть-восемь километров.
Перегруппировавшись, подтянув резервы, в том числе танки и авиацию, 25 октября противник начал атаки на отдельных участках обороны 88-й дивизии. Общее наступление началось 2 ноября после сильной двухчасовой артподготовки. Впервые на Карельском фронте противник применил массированные удары авиации по переднему краю. И в конечном счёте немцы прорвали оборону. Но тут в дело вступает легендарная, но малоизвестная Полярная дивизия народного ополчения из Мурманска. В сентябре 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, началось формирование мурманской Полярной (186-205-й) дивизии народного ополчения, в которую вошли более десяти тысяч ополченцев. Командиром дивизии был назначен полковник С. В. Коломиец. В середине сентября в критической обстановке Полярная дивизия народного ополчения преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из фашистских горнострелковых дивизий («Эдельвейсов») корпуса генерала Дитля.
5 ноября 6-я немецкая дивизия СС «Норд» и два полка финнов прорвали оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. В этой критической обстановке командование фронта срочно перебросило из Мурманска на станцию Лоухи 186-ю стрелковую дивизию, которая остановила наступление врага и отбросила его на 14—15 км. После этих боев 186-я дивизия была направлена на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь воины дивизии остановили наступление финнов и отбросили врага на исходные рубежи.
Именно появление этой дивизии народного ополчения коренным образом изменило обстановку. Немецкий и финский спецназ столкнулся с матёрыми мужиками-поморами — и дрогнул, и отступил.
Почему мы назвали это сражение Беломорским Сталинградом? Да потому, что именно здесь, как и позже на берегах Волги, когда немцам оставался всего шаг до победы, наши воины, наши земляки смогли проявить героизм, без чего невозможно было победить немецкую, лучшую на то время армию в мире.
Сегодня мало кто из наших современников представляет себе весь драматизм событий 1941 года, а молодёжь практически ничего не знает об этом времени. Ещё меньше они знают о героической обороне Севера в это тяжёлое время и о том, что было бы, не прояви северяне чудеса стойкости и героизма. Поэтому, рассказывая школьникам и студентам на презентациях нашей экспедиции о героической обороне Севера, о нашем Беломорском Сталинграде, мы передаём им не только знания о войне, но и участвуем в символичной передаче Духа Героев от ветеранов к молодёжи Поморья.
Александр ШАЛАРЕВ,
руководитель Поморской экспедиции
«Памяти героев Беломорья»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/04/28/belomorskij-stalingrad.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.