Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Чьё ухо глухо?

Как чиновники относятся к людям с ослабленным слухом

Общеизвестно, что чиновники у нас снисходить до простого люда не особенно-то охочи. Динамят граждан как только заблагорассудится. «Приходите вчера!» — вот вам и весь сказ, несмотря на то что Федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» вступил в силу четыре года назад. Потому и забавны мне сегодняшние попытки депутатов Госдумы внести в закон поправки, предусматривающие сокращение срока рассмотрения жалоб и обращений граждан с одного месяца до недели.


Как загнанные лошади
Чувство глубокого возмущения вызвала история, которую рассказали знакомые. Одна пожилая женщина после смерти мужа оказалась наследницей дачного участка. Необходимо было переоформить собственность на себя. Однако чиновник из кадастрового отдела в процессе переоформления загонял старушку до полусмерти. В один прекрасный момент вообще выяснилось, что план участка, хранившийся в отделе, потерян. Ничтоже сумняшеся, чиновник предложил женщине за свой счет произвести новый замер территории участка. Та копия плана, которая была у нее на руках, чиновника почему-то не устраивала. А стоила услуга по замеру участка 10 000 рублей — самое то для человека, живущего на пенсию в 6 000. Хорошо, нашелся другой чиновник, видимо, более совестливый, чем его коллега. Он и помог все оформить. Без дополнительных замеров и затрат.
Сколько таких историй...
А с каким маниакальным упорством отказывают работники Пенсионного фонда РФ пенсионерам в компенсациях за проезд к месту отдыха, требуя справки, которые дублируют друг друга. Суды пачками удовлетворяют иски пенсионеров, но положение дел в ведомстве господина Дроздова не меняется.
Среди всех этих несчастных «отфутболенных» и «загнанных» немало и граждан особых категорий — инвалидов, к примеру, или людей с профессиональными заболеваниями. Человека, который плохо видит или слышит, бесконечно жалко. Мало того что он живет в состоянии каждодневного стресса от непроходящего чувства своей ущербности, так еще и вынужден пробивать стены непонимания и равнодушия чиновников.
Северодвинец Сергей Попов еще с 1981 года страдает профессиональным заболеванием — тугоухостью. Без слухового аппарата он может слышать разве что шум взлетающего самолета или работающего рядом трактора. По Федеральному закону № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» Попов, согласно программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, имеет право на бесплатное получение слухового аппарата и его ремонт. Обеспечивать выполнение закона обязан Фонд социального страхования РФ (далее — ФСС РФ). В 2001 году слуховой аппарат у Попова появился. В течение семи лет все шло гладко. Когда прибор выходил из строя, Попов обращался в Северодвинский филиал Архангельского регионального отделения ФСС РФ, и слуховой аппарат чинили.
Но в 2008 году начались какие-то странности. В очередной раз обратившись с просьбой о ремонте, Попов получил отказ. Тогда он за свой счет отремонтировал аппарат, а затем пошел в суд, который признал его правоту и постановил взыскать потраченные на ремонт деньги с Северодвинского филиала АРО ФСС РФ. Ответчик подал кассационную жалобу, но потерпел фиаско.

Верните слух!

В 2009 году Попов снова столкнулся с труднообъяснимыми действиями Северодвинского филиала АРО ФСС РФ. После очередной поломки слухового аппарата в апреле Попов, как обычно, обратился за ремонтом. Ему предложили принести заключение от сурдолога о неисправности аппарата. Через несколько дней, 9 апреля, и заключение, и заявление на ремонт Попов вручил сотрудникам Северодвинского филиала АРО ФСС РФ. При этом мужчина сообщил, что 9 мая отправляется на отдых в деревню, где пробудет до осени. Его заверили, что слуховой аппарат будет отремонтирован за месяц или же заменен на другой. Так что до отъезда Попов своего маленького помощника непременно получит.
В течение апреля Сергей Николаевич неоднократно справлялся о том, как идут дела с ремонтом, но слышал в ответ только то, что северодвинский филиал кроме передачи дела в вышестоящую организацию ничего больше сделать не может. Попову предложили поехать в Архангельск и самому разбираться с региональным отделением ФСС РФ. Там ему сказали, что аппарат не отремонтирован, поскольку пока нет договора с заводом-изготовителем. В замене Попову отказали и предложили снова сдать аппарат сурдологу для заключения с последующей отсылкой на завод-изготовитель. Сергей Николаевич сообщил адрес, где он будет находиться на отдыхе, чтобы починенный аппарат прислали прямо туда.
Шли месяцы — слуховой аппарат на горизонте не появлялся. Несложно представить, какие мучения испытывал Попов в повседневной жизни без аппарата — тут уже не шло речи о полноценном общении с родными людьми. Что уж там говорить о такой вещи, как просмотр телевизора. В магазинах, организациях не раз у Попова возникали недоразумения по элементарной причине — он не слышал, что ему говорят. Но ведь человек не обязан рассказывать каждому встречному о своем физическом недостатке.
И лишь 19 сентября уже на домашний адрес Сергея Николаевича пришла посылка с его слуховым аппаратом, но — ирония судьбы — не настроенным. Для настройки опять требовалась справка сурдолога, потом поездка в Архангельск и т. д. В итоге полноценно пользоваться аппаратом Попов смог только в конце октября.

Причина — не причина
Возмущенный таким отношением, Попов обратился в суд с иском о взыскании морального вреда. Свои страдания Сергей Николаевич оценил в 20 000 рублей. Ответчиком было региональное отделение ФСС РФ, поэтому дело рассматривал Октябрьский районный суд Архангельска. Иск ответчик не признал.
Как выяснилось в суде, вся загвоздка была в том, что между ответчиком и фирмой, обязанной проводить ремонт, возникли разногласия по финансовым вопросам — ответчик не оплачивал счета. Это продолжалось полгода и стало следствием длительного выполнения ремонтных работ. Оправдывая себя, ответчик заявил, что Попов на это время вполне мог решить вопрос со слухом... приобретя другой аппарат.
Суд иск Попова удовлетворил, но присудил ему 1 000 рублей и 100 рублей в возврат госпошлины.
Дело, конечно, не в деньгах, это, как говорит, Сергей Николаевич, дело чести. А вот есть ли честь у чиновников из Архангельского регионального отделения ФСС РФ — это большой вопрос. Собственные проблемы организации ну никак не должны волновать людей, о которых она обязана заботиться. Почему эти проблемы лишили Попова его законного права — нормально слышать? Но у чиновников своя логика. Как и в первый раз, они подали кассационную жалобу.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Чьё ухо глухо?
Дата публикации: 28 апреля 2010

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia