Мой дед был крепким деревенским мужиком, главой семьи, отцом четверых детей. Фото из семейного архива
Мой дед был крепким деревенским мужиком, главой семьи, отцом четверых детей. Фото из семейного архива
На конкурс «СР» К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Погиб у деревни Зенино


«Захоронен в Березовой аллее — братском воинском захоронении города Любань Тосненского района Ленинградской области» — такое известие в 1990 году получила наша семья о Морозове Николае Ефимовиче, моем деде.


Из Тосненского горвоенкомата сообщали, что Н.Е. Морозов погиб у деревни Зенино (которой сегодня не существует), позднее перезахоронен в Березовой аллее. Старший сын Николая Ефимовича Евгений, предполагая, что дед погиб в Ленинградской области, не один десяток лет искал место гибели отца, направлял запросы в военкоматы и архивы, просил знакомых, живших в предполагаемом месте гибели отца, о содействии в поисках.
Я же после публикации в «СР» о сайте www.obd-memorial.ru зашла на этот сайт и увидела подробную информацию о своем деде и его фотографию, какой нет даже в семейном альбоме. Точная дата и место гибели, номера дивизии и полка дали точку отсчета для поисков информации в Интернете. На сайте города Любань www.lubancity.ru нашла более 10 тыс. имен захороненных в Березовой аллее. Много интересной и полезной информации о сражениях Великой Отечественной, о результатах работы поисковиков, о погибших солдатах почерпнула на сайтах www.soldat.ru, www.kvs.lokos.net, www.lenfront.narod.ru и др.
...Мой дед уходил на фронт зрелым мужчиной: позади были действительная служба в Красной Армии (1924—1925), раскулачивание в 1933 году (реабилитирован в 1994-м), работа в Лешуконской средней школе, где он преподавал военное дело и физкультуру. Он был крепким деревенским мужиком, знал, что такое тяжелая работа и крестьянский быт, был главой семьи. На фронт 10 января 1942-го его провожали жена и четверо детей от года до 12 лет. В 1933 году дом, скот и имущество семьи были конфискованы, поэтому о том, как семья «материально обеспечена», дед переживал больше всего в письмах с фронта. Писем этих всего два: от 18 и 28 февраля 1942 года. Очень короткая служба получилась у моего деда: 19 марта он был убит в бою у деревни Зенино, участвуя в Любанской операции. Опытный стрелок, немало походивший по лесам, приспособленный к нелегким условиям жизни, погиб в первых боях. Ему было 37 лет.
Что за мясорубка, перемалывавшая человеческие жизни, была в то время в районе Любани, мне пришлось узнать не из рассказов деда, а из электронных книг и воспоминаний фронтовиков. Особенно потрясли «Воспоминания о войне» Николая Николаевича Никулина, попавшего в тот район, где воевал мой дед, в конце 1941-го. В этих лесах и болотах армия застряла на целых два года! О 900-дневной блокаде Ленинграда и нечеловеческих страданиях ленинградцев знает каждый россиянин. В каких условиях держали оборону бойцы на фронтах вокруг Ленин-града, известно значительно меньше, а до 1990-х годов это просто замалчивалось. Горько представлять, что эти лишения выпали родному человеку.
Дед был старшим сержантом, командиром стрелкового взвода — все время на открытом воздухе. О лютых морозах тех зим мы знаем: плевок не долетал до земли, превращаясь в сосульку. Обморожения носов, рук и ног были массовые. В то же время гниющая органика ленинградских болот препятствовала промерзанию почвы, и под снегом была жижа.
Многие бойцы имели страшный вид: почерневшие, с воспаленными глазами, в прожженных шинелях и валенках. Снабжение продовольствием было не налажено, еду зачастую приходилось добывать. Н. Никулин приводит пример, когда от убитой лошади через 20 минут «остались лишь грива и внутренности». Случалось, что ослабленные бойцы падали в костер и обгорали.
Вши бегали не только по белью, но и по шинели, в пуговице их умещалось до шести штук! Позже появилось спасительное средство — «мыло К», да и бани начали строить, а в начале войны бывало, что по полгода не мылись.
Непрерывные налеты пикирующих бомбардировщиков и шквалы пулеметного и артиллерийского огня. Незахороненные тела гнили там, где застала солдат смерть. Н. Никулин пишет: «Когда весною снег стаял, обнаружились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и черных брюках-клешах. Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше — «политбойцы» в ватниках и тряпичных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них... Это жуткое зрелище навсегда запечатлелось в моей памяти. В подсознании еще крепче: я приобрел неизменный, повторяющийся постоянно сон — груда мертвых тел у железной дороги».
Некоторые историки говорят о том, что плохие планирование и разведка, отсутствие взаимодействия частей и родов войск в этом районе были в какой-то мере типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года.
3-я стрелковая дивизия, в которой воевал дед, 20 марта заняла Зенино. А он погиб под этой деревней 19 марта, не узнав, что своей гибелью приблизил победу.
В марте в Ленинграде умерли 81,5 тыс. человек. А 54-я армия, в которой воевал мой дед, потеряла 43 тыс. бойцов, не выполнив поставленной задачи, но отбив у противника 400 квадратных километров болотистого леса и две деревни — Зенино и Кондую.
И продолжались бои... Любань была освобождена от немцев только 28 января 1944 года, и еще десятки тысяч таких же солдат, как Николай Морозов, полегли в лесах и болотах. Кто-то и сегодня лежит на месте своего последнего боя...
Спустя годы благодаря поискам моего дяди Е.Н. Морозова и современным средствам информации мне удалось хоть немного реконструировать события последних дней моего деда, увидеть его имя в Книге Памяти, узнать, что его останки захоронены, и еще раз преклониться перед мужеством защитников Родины.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Погиб у деревни Зенино
Дата публикации: 28 апреля 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia