- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Семён Леванидов пропал без вести в 41-м (довоенное фото) Фото из семейного архива .
Семён Леванидов пропал без вести в 41-м (довоенное фото) Фото из семейного архива .
НА КОНКУРС «СР»

К 65-летию Победы

Автор Галина Чарупа дата: 5 мая 2010 @ 13:48 в Общество | Комментарии отключены

Из 12 вернулись двое
Уже несколько месяцев я занимаюсь историей деревни Афонинской и историей своей семьи: записываю воспоминания, ищу информацию в книгах, Интернете, пишу письма дальним родственникам и посылаю запросы в архивы.
А началось все с того, что моему внуку-первокласснику нужно было написать небольшой рассказ о родственнике, который воевал в Великую Отечественную. В июле—августе 1941 года из нашей семьи ушли на фронт три человека: Коноплев Григорий Сергеевич, Леванидов Петр Тарахович, Леванидов Семен Тарахович.
Григорий Сергеевич Коноплев — мой дедушка по материнской линии, он родился в 1898 году в деревне Афонинская (местное название — Шарова) Устьпаденгской волости Шенкурского уезда.
В 70-х годах ХХ века исчезла наша деревня, улицы заросли травой и кустарником. А ведь не один век стояла Шарова на берегу речки Паденьги. В интернете я нашла копию с писцовой приправочной книги 1681 года, где в списке деревень Устьпаденгской волости Ровдинского стана Шенкурской чети есть «деревня Афонинская на реке Паденге». Жители деревни носили фамилию Коноплевы. В 1918 году в Афонинской было 15 дворов и 86 жителей, а в 1941 году — 14 дворов и 60 жителей, в 1961-м — 9 домов и всего 27 жителей.
По воспоминаниям моей тети И.Г. Власовой, из деревни ушли на фронт двенадцать мужчин. Григорий Коноплев ушел 28 августа 1941 года. Он был неграмотным, умел писать только свою фамилию, летом работал пастухом, зимой занимался охотой. Дома остались отец, мать, жена Антонина и три дочери. Дед прошел всю войну, воевал с Германией, потом с Японией, награжден тремя медалями.
С войны в Афонинскую вернулись только два фронтовика: мой дед и его двоюродный брат Николай Коноплев. Григорий потерял в результате сильного обморожения два пальца на левой руке, приехал домой больной, с трудом ходил. Николай вернулся без ноги.
Узнав о сайте ОБД «Мемориал», я набрала в поиске фамилию «Коноплев», место рождения «д. Афонин-ская», потом «д. Шарова» и нашла данные о тех, кто не вернулся с войны. Трое из Коноплевых пропали без вести, семеро — погибли: кто в Мурманской области, кто на Украине, кто в Литве, кто в Польше. 1942 год был самым тяжелым, деревня потеряла пятерых жителей: три человека пропали без вести и два человека погибли. Последняя похоронка пришла в деревню зимой 1945 года: погиб двоюродный племянник моего деда Виталий, было ему всего 20 лет. На войне погиб каждый шестой житель деревни, средний возраст — 28 лет.
У моей бабушки Леванидовой (в замужестве Коноплевой) Антонины Тараховны не вернулись с войны два младших брата: Петр (1919 г.р.) и Семен (1922). Я помню, как бабушка со слезами рассказывала о братьях: «Петька воевал в танковых войсках, сгорел в танке, была похоронка. А Сенька пропал без вести. Хорошие были ребята, работящие». В нашей семье всегда помнили о погибших на войне, бережно хранили старые фотографии.
Когда мы с внуком писали рассказ о моем дедушке Григории Сергеевиче Коноплеве, я рассказала ему и о братьях моей бабушки. Потом решила поискать сведения о Петре и Семене в ОБД «Мемориал». К моему удивлению, сразу нашла информацию. И вот у меня в руках копии документов из прошлого.
«Петр Леванидов, уроженец д. Алешковская Ровдинского района (сейчас Шенкурский район), воевал на Южном фронте: 2-й механизированный корпус, 11-я танковая дивизия, воинское звание — красноармеец, специальность — башенный стрелок. Умер от ранения на этапе эвакуации в конце июля 1941 года, похоронен в с. Ольшанка Киевской области».
«Семен Леванидов, уроженец д. Алешковская Ровдинского района, пропал без вести». Из двух документов, уточняющих потери (донесения Ровдинского РВК от 22 февраля и 31 октября 1947-го), я узнала, что на основании директивы Главного штаба Сухопутных войск Красной Армии военкоматами составлялись списки на разыскиваемых военнослужащих, связь с которыми прекратилась в период войны. В 1947 году военнослужащие Ровдинского РВК дважды приезжали к матери С. Леванидова (моей прабабушке) Ксении Прокопьевне Леванидовой.
Как вспоминает моя тетя И.Г. Власова, племянница С. Леванидова, воевал наш родственник под Ленинградом, она получила от дяди единственное письмо в августе 1941 года. Писем больше не было никому из родных, хотя, по документам, пропал без вести С. Леванидов в ноябре 1941 года. Это понятно, шли тяжелые бои, было не до писем.
Поиск продолжается. Я сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны — хотелось бы узнать, что означает запись: «учтен вх 15453047 пропал в XI 41». Просматриваю информацию на сайтах поисковиков, оставляю там данные о пропавшем без вести С. Леванидове.
Большое спасибо всем, кто создал сайт ОБД «Мемориал». Не хватает слов, чтоб передать мое эмоциональное состояние в тот момент, когда я нашла информацию о погибших родственниках. Еще несколько лет назад такое представить было невозможно.
Ольга Ивановна ПОПОВА
сотрудник Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя


Мама гадала на варежке

Когда я была маленькая, мои старшие братья часто и уважительно вспоминали Костю. Кто это, я тогда ещё не понимала. Когда училась в школе, узнала, что это мой самый старший брат, которого я никогда не видела.
Мама рассказала, что, когда началась война, он ходил в военкомат, просил, чтобы его взяли на фронт. И его взяли, хотя и не сразу. Впоследствии он пропал без вести. Мама говорила, что приходил Костин товарищ, с которым они вместе воевали, и рассказал: «Был бой, а когда всё стихло, его не нашли ни живым, ни мёртвым. Или в плен взяли, или прямое попадание снаряда».
Я видела, как временами мама подбрасывала варежку и радовалась, если она падала большим пальцем вверх. На мой вопрос, что это значит, мама ответила: «Говорят, значит, что жив...». Мама не теряла надежды и ждала Костю. Но так и не дождалась.
Как я благодарна создателям электронной книги Памяти! Хотя и не верила, честно сказать, что «никто не забыт», но всё же решила поискать в Интернете Костю. И ведь нашли! «Земляникин Константин Владимирович, 1922 года рождения, рядовой, стрелок, член ВЛКСМ. Последняя связь с ним — письмо с дороги в декабре 1941 года. Пропал без вести в феврале 1942 года». Я родилась через четыре месяца.
Хоть и скупые строчки, а как они для меня много значат! Я разрыдалась, долго не могла успокоиться. Перечитала несколько раз. Буду хранить эти распечатанные на принтере странички до конца своих дней. Сообщить бы об этом братьям и сёстрам, но, увы, уже никого нет в живых.
В голове не укладывается, как смогла пережить войну моя мама с шестерыми детьми. Отец умер в 1943 году (у него была бронь). Мне тогда был всего год.
Война коснулась почти каждой семьи. Об этом много написано книг и статей. Но нужно больше публиковать воспоминаний участников Великой Отечественной войны, пока есть среди них живые, поскольку уже существует опасность исказить историю войны.
Алевтина Владимировна СТУКОВА
(Земляникина),

ул. К. Маркса, 14

Провожали татю на войну
Щуров Василий Михайлович, год рождения 1904, дата и место призыва — 10.01.1942, Верхнетоем-ский РВК Архангельской области. Красноармеец. Пулеметчик. Убит 31.05.1944. Внесен в именной список безвозвратных потерь частей 313 полка Краснознаменной дивизии. Первичное место захоронения — братская могила в Карело-Финской ССР, вблизи г. Павенец».
Прочитанные на сайте «Мемориал» строки обожгли душу. Это — о моем дедушке по материнской линии.
Я, его внучка, перешагнувшая в своем возрасте полувековой рубеж, не могла сдержать слез: мой дед так и остался сорокалетним.
Мы с дедом никогда не видели друг друга. Но память о нем жила во мне всегда. Эту память подарила мне моя бабушка — жена деда Анфиса Прокопьевна. И старшая из их троих детей — Зоя Васильевна, моя мама.
Однажды в раннем детстве, подкатившись к бабушке под бочок, я попросила: «Ба, расскажи, как раньше жили».
Но она вдруг рассказала «о дедушке, которого убили на войне». Показала толстую картонку — фотографию деда, которую я потом часто держала в руках и внимательно рассматривала. Особенно мне нравилась его гладкая прическа с ровным, как по линеечке, пробором.
Воспоминания бабушки о муже запали в душу. Уже прошагав солидный отрезок жизни, я подумала: все «дедово», чем гордилась бабушка, растворилось в его потомках. Так получается, что он — во всех нас.
— Грамоту хорошо знал, — говорила бабушка.
Действительно, неплохой импульс дал он нам всем — от детей до правнуков. Младшая дочь — инженер, сын — профессор, внучки — художник и педагог, правнуки — военный финансист и студентка-отличница...
Трудолюбие — тоже от деда. «Работящий был, никакой тяжелой работы не гнушался», — подчеркивала бабушка. Пожалуй, у всех его потомков-мужчин руки растут из нужного места. Приходило время — служили в армии. Достойно. Все. Ни один не «откосил».
В юности, рассматривая себя в зеркале, я отметила, что ни у кого в роду нет такого разреза глаз. «Это тебе от деда, — дрогнувшим голосом проговорила бабушка. — А маме твоей — ямочка на правой щеке».
И вот уже я гляжу на свою внучку. Она мне улыбается. И дарит ямочку на правой щеке. Это ей от прапрадедушки Васи.
Сын деда и бабушки — серьезный ученый, доктор наук. На досуге — душа компании, певун и гармонист. На всю жизнь запомнила, как однажды в праздничном застолье бабушка смотрела на своего безудержного в веселье сына и в ней, строгой и выдержанной, в какой-то миг как будто все разжалось и словно заплакало.
— Что с тобой, ба? — спросила я.
— Весь в отца, — прошептала бабушка...
Много десятилетий в русских людях живет о войне память. Только у каждого она — своя.
У бабушки тоже была своя память о войне. О работе невпроворот, о голодных детях, о слезах — вы-плаканных и застывших в душе камнем... И еще — о погибшем муже.
Она рассказывала о нем своим детям, из которых только старшая дочь, моя мама, помнила, как «провожали татю на войну», как она стояла, вцепившись в отца, а он ее успокаивал. Мама рассказывала о нем нам и своим внучкам. Я берегу эту память. И передаю.
9 Мая 2010 года люди будут плакать и смеяться. Каждый о своем.
Притихнут мои внуки. Сглотнут подступивший к горлу ком мои дети. Заплачу я. Вместе со мной, во мне, заплачут мои мама и бабушка.
Заплачет Солдат. Защитник. Мой дедушка...
Екатерина ЛЯПУНОВА


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/05/05/k-65-letiyu-pobedy-2.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.