Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Юбилей, отмеченный рекордом

55-я Первомайская эстафета на призы администрации Северодвинска и «Северного рабочего» вывела на старт 715 участников

В 1951 году спорткомитет города в честь приближающегося Дня Победы организовал первую Майскую эстафету. В 1955-м Первомайскую эстафету взяла под своё крыло газета «Северный рабочий» (тогда еще «Сталинец»). С того года и ведётся отсчёт. С тех пор эстафета стала не только рубежом между зимним и летним спортивными сезонами, но и общегородским Праздником весны и труда, здоровья и удачи. Пожалуй, в Северодвинске соревнований с такими богатыми традициями и солидной биографией не так уж много.


Эстафета — это самое мас-штабное городское спортивное мероприятие. Она отличается от обычных соревнований атмосферой особой торжественности. Площадь Победы и проспект Ленина в этот день становятся большой спортивной ареной, где есть место и для одиннадцати эстафетных этапов, и для сотен любителей бега, и для многочисленных зрителей. 55-я Первомайская эстафета нынешнего года была посвящена 65-летию Великой Победы. Ведь этот подвиг людей военного времени стал залогом побед, достижений и спортивных рекордов последующих поколений, нынешней молодёжи.
715 энтузиастов королевы спорта вышли на старт. Легкоатлеты-эстафетчики из 65 команд разыграли призы в семи номинациях. Особенностью юбилейных стартов стало участие новых команд. Команды Северодвинского местного отделения Российского союза молодёжи (председатель Т. Хромцова) и «Океан» (Беломорской военно-морской базы) поборолись за призы среди мужчин, а команда ООО «Северодвинская швейная фабрика» (директор К.Н. Цветков) — среди женщин. И не без успеха!
В 13.00 приняли старт мужчины коллективов физкультуры и вузов, юноши учебных заведений начального и среднего профессионального образования, ветераны. На первом призовом этапе никто не мог составить конкуренцию мастеру спорта Семёну Пономарёву (ФОК «Севмаш»), он на добрых семь метров оторвался от своего друга-соперника Евгения Вишницкого (СФ ПГУ). Надо отметить, что мужская команда «Севмаша» (впрочем, как и женская) в этом году собрала очень сильный состав и была нацелена на установление рекорда эстафеты. На спринтерских этапах поддержали настрой Алексей Ботыгин, Виктор Басов, Виктор Кузнецов, Александр Перевалов. Проявили всё своё умение Константин Дубовский, Антон Белозёров, Денис Семёнов, Владимир Музыка. Отлично пробежал самый длинный отрезок в 760 м Борис Черепанов (успешно вернувшийся на беговую дорожку после службы в армии). Но, к сожалению, рекорд не был побит. Финишировавший на заключительном этапе мастер спорта Дмитрий Фалёв остановил стрелку секундомера на отметке 8.47,8 сек. — это второй результат за всю историю соревнований (рекорд 8.40,9 сек.). «Серебро» и «бронза» у Специального управления Федеральной противопожарной службы № 18 МЧС России (СУ ФПС № 18) и Российского союза молодёжи. Вот так новички, сразу на пьедестал!
Что не удалось совершить мужчинам — покорилось женщинам. Команда ФОК «Севмаш» побила рекорд эстафеты шестилетней давности, установив новый ориентир — 10.48,8 сек. Вновь доминировала на первом этапе чемпионка России по лёгкой атлетике в категории «Мастерс» Елена Шелудина (ФОК «Севмаш»), она передала эстафетную палочку Елене Тетериной, та Екатерине Бызовой, и команда разбежалась. Усилия подруг продолжили Анна Погорелова, Людмила Чистова, Любовь Дерягина, Екатерина Белова, Наталья Суханова. Красивый бег на длинном этапе показала учитель физкультуры 21-й школы Ирина Мезенцева, а завершили рекордный забег Юлия Стэцук и кандидат в мастера спорта Ксения Иванычева. Призовые места у ФОК «Звёздочка» и СФ ПГУ. Радость на финише была одна на всех! Команды «Севмаша» готовили Валерий Лебедев и Анатолий Литвиненко.
В первом же забеге определились победители и среди команд «профтеха». Личную победу на первом этапе одержал Иван Кулижников (ПУ-22), а командную праздновали учащиеся 1-го училища (преп. Сергей Смагин). Сильная команда (Илья Ципилёв, Алексей Кропотов, Артём Поташёв, Иван Челпанов, Александр Лукошков, Алексей Лебедев, Алексей Давыдков, Максим Богданов, Илья Харин, Илья Кушников, Виктор Ярвепер) показала хороший результат — 9.27,0 сек. В призёрах эстафеты — Северодвинский технический колледж и ПУ-22. Победный, слаженный бег на всех этапах эстафеты продемонстрировали студентки СТК. Хороший настрой команде придала победа на первом этапе Анны Молодцовой. И остальные девушки поддержали её: Юлия Рогова, Алина Сагур, Яна Екимова, Анна Левина, Екатерина Веселкова, Анастасия Горчакова, Елена Федотова, Екатерина Мухрёва, Любовь Губкина, Татьяна Шульга финишировали с преимуществом в 27 секунд от ближайших преследователей (12.27,0 сек.). Они в третий раз подряд стали победителями эстафеты. На призовой подиум поднялись команды ПУ-38 и ПУ-22.
В группе ветеранов четвёртый год подряд первыми приходят к финишу представители Северодвинского управления № 18 ФПС. Команда (в ее составе: Сергей Ногинов — победитель первого этапа, Анатолий Соловьёв, Михаил Копалин, Олег Наталевич, Анжелика Яшина, Юлия Килимник, Светлана Ляховская, Ольга Павлова, Евгений Орлов, Сергей Шаньгин, Константин Корнеев) показала результат 11.08,0 сек. Отличный подарок на следующий день после своего профессионального праздника! На втором и третьем местах ветераны ФОК «Севмаш» и ФОК «Звёздочка».
Юношеский забег школьников стал самым массовым в этот день (23 команды) и самым интересным по развитию событий. Главный приз первого этапа, а с ним и Кубок памяти Александра Хвостова в отличном стиле третий год подряд выиграл Максим Мартин (школа № 2).
Затем в лидеры вышла команда 21-й школы, но с небольшим отставанием их преследовали команды школ № 6, 8, 17, 2. Девятый этап (760 метров) стал определяющим в распределении мест. Представитель 21-й школы излишне резко начал бег на длинном отрезке и не рассчитал силы. И наоборот, Артём Сошников (школа № 6) и Александр Петухов (гимназия
№ 8), правильно распределив усилия, вывели свои команды в лидеры. На заключительных отрезках сильнее оказались парни из 6-й школы (9.29,0 сек.). Победителями в составе команды стали: Дмитрий Самборский, Артур Волконовский, Владислав Ножнин, Владислав Усков, Константин Русин, Данил Коротков, Дмитрий Борисов, Максим Ермоленко, Артём Подшивалов, Богдан Стеблецов. «Серебро» у гимназии № 8, «бронза» у лицея № 17.
В состязании девушек общеобразовательных школ города на первом этапе отличилась Алина Карпова (школа № 22). Кстати, все победители первого этапа на церемонии награждения получили часы от торговой сети «Рыболов-стандарт». Многолетние лидеры эстафеты девушки школы № 6 (учитель Ольга Артюгина) уже на втором этапе вышли в лидеры и до самого финиша не уступили инициативы (11.37,0 сек.). Отличный уровень подготовки показали: Елена Перова, Олеся Лычагина, Анна Цветкова, Алина Сизова, Татьяна Скворцова, Ася Михайловская, Алёна Куклина, Ася Стахеева, Марина Шевелёва, Валерия Митькина, Марина Тарасова. Призёрами стали девчата гимназии
№ 8 и школы № 27. Надо отметить прогресс воспитанников учителя физкультуры Александра Барвинского из 8-й гимназии. И юноши, и девушки дружно «поменяли» бронзовые медали прошлого года на серебряные нынешнего. Так держать!
К сожалению, девушки школ города установили и антирекорд. В некогда самом массовом забеге Первомайской эстафеты участвовало всего 17 команд... Статистика говорит, что такого не было с 1978 года, когда и школ-то было немногим больше. Стоит призадуматься!
Вручение кубков, медалей, грамот и командных денежных призов победителям и призёрам по традиции последних лет прошло при горячей поддержке болельщиков. Им огромное спасибо! А тренеры команд в награду получат полугодовую подписку на газету «Северный рабочий».
...И пятьдесят пятая Первомайская эстафета, как и пятьдесят четыре предшествующих, стала достоянием истории. А это значит, что будет и продолжение. Потому что это спорт, здоровье и развитие города.

Участники 55-й Первомайской эстафеты благодарят учредителей и организаторов спортивного праздника: отдел по физической культуре и спорту администрации Северодвинска (С.Н. Видлога, Р.А. Мозгова, А.В. Росляков), ООО «Редакция газеты «Северный рабочий» (Н.Н. Кочуров). За поддержание образцового порядка во время эстафеты — УВД по городу Северодвинску (В.Н. Попов), за подготовку трассы — комитет ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска (Н.А. Спирин), за медицинское обеспечение — управление здравоохранения (Л.И. Меньшикова), директора Дома корабела Т.И. Макурову; за финансовую помощь в проведении спортивного праздника спонсоров эстафеты — первичную профсоюзную организацию центра судоремонта «Звёздочка» (А.С. Кукушкин), ОАО «Северодвинский ЦУМ» (Д.И. Данилов, В.Г. Митропольский), ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» (В.В. Мостович), торговую сеть «Рыболов-стандарт» (А.А. Харин), такси «Аврора» (ИП О.Е. Галушина).

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Юбилей, отмеченный рекордом
Дата публикации: 5 мая 2010

Автор(ы): Сергей Коновалов   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 30
Рубрика статьи: Спорт

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia