К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Братья погибли в 45-м

С войны в нашу семью не вернулись четыре человека, трое из них пропали без вести. Но родные не переставали их искать.

Моя бабушка Тамара Александровна Баранова (Болотникова) рассказывала мне, как она писала письма в военкоматы с запросами о передвижении воинских частей, где служили ее братья. Старшего, Николая, нашли быстро. Он прошел всю войну и погиб 16 января 1945 года в боях за город Кенигсберг. Старший лейтенант Николай Александрович Болотников награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда». Похоронен в деревне Оба в Латвии, в братской могиле.
Второй брат бабушки, Вячеслав, в 1943 году добровольцем ушел на фронт, стал артиллеристом. Сначала он подносил снаряды к орудиям, затем ему доверили самостоятельно стрелять по врагу. Впоследствии Вячеслава перевели во взвод химической защиты, и на этом связь с ним прервалась.
Долгие годы моя бабушка занималась розыском пропавшего брата. Наконец в 1991 году ей пришло письмо от Николая Яковлевича Козлова — командира взвода, где служил Вячеслав. Из этого письма бабушка узнала, что ее брат, Болотников Вячеслав Александрович, 1925 года рождения, геройски погиб в боях при взятии города Кенигсберга 19 февраля 1945 года.
Удивительное и горькое сходство судеб: два брата — старший и младший — воевали недалеко друг от друга, вероятно, не зная об этом, и погибли, не дожив всего нескольких месяцев до Победы.
Вячеслав, как и Николай, похоронен в братской могиле. Находится она в поселке Некрасово Калининградской области. В 1991 году бабушка побывала на могиле, где покоится прах ее брата и еще пятидесяти солдат, возложила цветы к подножию памятника.
Командир 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии Тараненко написал книгу «Железные солдаты», где упомянул о рядовом Вячеславе Болотникове, который погиб в бою с фашистскими захватчиками, прикрывая артиллерийским огнем разведчиков. Один экземпляр книги автор подарил моей бабушке.
Невозможно забыть, что страшная война отняла у нас горячо любимых, молодых, полных сил братьев, отцов, дедов. Я думаю, что погибшие на фронтах воины смотрят на нас с высоты птичьего полета, как журавли из стихотворения Расула Гамзатова, и радуются, что мы, их внуки и правнуки, не знаем, что такое война. Сохранить мир на земле — самая главная память о них.
Полина БАРАНОВА,
ученица 7а класса лицея № 17