- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ЖИВЫЕ ГЕРОИ

Этот долгий путь к 9 Мая

Автор Администратор дата: 8 мая 2010 @ 14:20 в Общество | Комментарии отключены

Недавно администрация Севмаша пригласила на торжество по случаю вручения юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Вернувшись с торжества, стал перебирать в памяти, какой долгий путь к 9 Мая пришлось пройти, защищая свою родину.
Война застала меня за учебой в техникуме. Нас, 18-летних студентов, призвали в Красную Армию. Я был направлен учиться на офицера в пулеметное училище, которое тогда находилось в поселке Цигломень. Помню, как провожала тогда мать, сколько было пролито слез. Глядела на нас, мальчишек, наголо остриженных, в длинных гимнастерках, больших коричневых ботинках с обмотками на ногах. По молодости я как-то не особенно горевал, но мать, познавшая империалистическую войну 1914 года, немало повидавшая людского горя, прекрасно понимала, что такое война...
Подготовка к наступлению наших войск под Сталинградом потребовала много людских сил, и почти все курсанты пулеметного училища были направлены на Сталинградский фронт. Но мне не повезло. По дороге наш эшелон бомбила немецкая авиация, меня ранило осколком бомбы. В 618-й стрелковый полк Западного фронта, куда я был направлен после двухмесячного лечения в госпитале, занимал оборонительные рубежи под Ржевом. И вот в начале марта 1943 года Ржев и многие другие населенные пункты вблизи его были освобождены. Это был первый город, в боях за который я принимал участие. После небольшой передышки в августе войска Западного фронта вновь перешли в наступление, в результате тысячи сел были освобождены от оккупантов.
25 сентября 1943 года мы освободили старейший город Смоленск. Взятию города предшествовали тяжелые изнурительные бои. Каждые сутки враг отступал на 10—15 километров. Обычно он вел днем оборонительные бои на подготовленных позициях, а ночью на автомашинах откатывал на запад. А нам это расстояние в осеннее бездорожье, в темноте и по грязным лужам приходилось форсировать пешком. Однако жалоб не было. Каждый из нас понимал: освобождаем свою землю.
22 июня 1944 года Красная Армия подводила итог трехлетия Отечественной войны, а 23 июня войска
1-го Прибалтийского, 2-го и 1-го Белорусских фронтов перешли в решительное наступление. Свыше двух часов длилась артиллерийская канонада. Не помогли фашистам никакие укрепления, воздвигнутые по линии Минск — Бобруйск — Могилев — Орша — Витебск.
В начале июля началось массовое изгнание врага с нашей территории. В середине месяца в районе реки Березины наша часть освободила тысячи советских граждан, которые спасались в лесу от расстрелов и угонов в Германию. Мне никогда раньше не приходилось видеть более счастливых людей, чем освобожденных нами советских товарищей!
13 июля 1944 года наша часть при содействии других освободила столицу Латвии — Вильнюс. Жители города встречали нас цветами. А через четыре дня все наши газеты сообщили о прохождении пленных немцев по улицам Москвы. 57 600 фашистов, захваченных в основном в Белоруссии, шли одной колонной во главе с фашистскими генералами. Они в свое время победно прошагали по Парижу, Варшаве, Праге, Белграду, Афинам и другим столицам, мечтали победно прошагать и по Москве. И они прошли, но не как победители, а как побежденные!
В конце августа наша часть в составе 72-го стрелкового корпуса вышла к границам Восточной Пруссии. Взятием крепости Кенигсберга 9 апреля 1945 года для нашей дивизии боевые действия с фашистской Германией закончились.
9 мая 1945 года, День Победы, застал меня в дороге. Мы ехали снова на войну — на этот раз с японскими самураями. Не было конца радости, когда узнали, что Германия капитулировала.

Михаил КОЧНЕВ,
участник боев с войсками Германии и Японии


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/05/08/etot-dolgij-put-k-9-maya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.