- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ФОТОЗАГАДКА

Наш «Большой»

Автор Екатерина Курзенева дата: 12 мая 2010 @ 14:58 в Общество | Нет комментариев

Верными были все ответы — с разной степенью развернутости. Д. Литвинов, Т. Шашкова и Г.А. Фролова определили, что это здание бывшего Молотовского драматического театра на ул. Советской, 28, рядом с парком культуры и отдыха. Поселковый драмтеатр, вспоминает В.Н. Дима, старше города на год, свой первый сезон открыл в сентябре 1937 года постановкой спектакля «Лжец» К. Гольдони, а сам открылся 30 апреля 1937 года. Затем здание горело в ночь на 26 марта 1938 года. Новое на его месте было построено в рекордный срок. В начале 1970-х там еще шли спектакли. М.К. Деревлева и А.Г. Кокшарев также помнят, как в деревянном здании театра помимо спектаклей проводились танцевальные вечера. Пластинок тогда не было — играл баян, ведущая обучала азам вальса, фокстрота, падеграса, румбы и прочих. И желающих попасть на эти вечера было очень много: театр стал настоящим культурным центром города.
В 1950-е годы его директором был Николай Сундуков. С момента постройки театра на ул. Ломоносова это здание функционировать перестало. С.А. Червяков вспомнил лето1956 года, когда в драмтеатре проходили спектакли украинских артистов, впечатление об одном из таких — «Сватанье на Гончаривце» — сохранилось до сих пор. Здесь также проводилось собрание шоферов города, участником которого был сам. Напротив театра через улицу был единственный в городе деревянный ресторан, известный в народе как
«У Эдельмана».
Долгое время театр был общественно значимым местом: на площади перед зданием ставили трибуну, здесь проходили колонны праздничных демонстраций 1 мая и 7 ноября. На этой самой площади ребенком День Победы в 1945 году встречала В.П. Лазарева: ребятишки радовались и бегали босиком по деревянной мостовой. Кирпичная «коробка», изображенная на фото, — основа, к которой крепились механизмы сцены, где находились сама сцена, гримерные, зал репетиций и рабочие кабинеты. Конструкция до сих пор поражает своей прочностью: А.А. Виноградова вспоминает о версии, по которой первостроители замешивали раствор на яйцах северных чаек. Одним из таких первостроителей оказался отец нашей читательницы А.И. Поповой-Ткаченко — И.Е. Попов. Храм искусств был построен за 28 дней на месте сгоревшего. Ангелина Ивановна была в числе тех школьников, которых после открытия театра здесь награждали за успехи в учебе под звуки оркестра. Ковровая дорожка между рядами, ослепительно красивый занавес, все ярко и необычно — такое детское впечатление врезалось в память. Кто-то, придя сюда, произнес: «Ты наш Большой театр!». С тех пор это название и закрепилось за зданием. А Е.И. Башкина желает внимания к конкурсу, особенно молодежи, и поздравляет всех с праздниками. Примите и вы наши поздравления.
Призы в этот раз получают А.Г. Кокшарев и А.И. Попова-Ткаченко.
А вот вам и новая загадка, на сей раз от нашей читательницы Галины Алексеевны Фроловой: где находится это здание, что вы о нем знаете? Ответы присылайте письмом в редакцию по адресу: ул. Южная, 20 или по электронной почте ken@nworker.atnet.ru до 19 мая. Лучшим — призы!


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/05/12/nash-bolshoj.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.