- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Востребованный временем талант

Памяти Н.Г. Орлова

Автор Администратор дата: 15 мая 2010 @ 14:52 в Общество | Комментарии отключены

В мае 2000 года город корабелов потерял выдающегося управленца и прораба, благодаря энергии и воле которого существенно расширены границы Северодвинска, улицы и микрорайоны обрели современный вид. А Севмаш лишился первоклассного организатора производства, крепко державшего в своих руках нити управления. Друзья, родные и близкие потеряли замечательного человека, заботливого и нежного семьянина.
...В исполнительный комитет Северодвинского Совета депутатов трудящихся Н.Г. Орлов пришел в 1961 году и возглавлял его в течение одиннадцати лет. Тогда город был деревянный. Каменными были только улица Арктическая, переименованная позднее в проспект Ленина, да особняком выглядевшее здание первой городской больницы на Ломоносова. А дальше — болото, куда горожане ходили за морошкой и клюквой. И вот городская власть решила раздвинуть границы. Этого требовали и развивающиеся мощности Севмаша.
— В исполкоме стали сообща готовить проект постановления правительства по нашему городу, — вспоминает Анатолий Егорович Ткаченко, один из заместителей Орлова в то время. — Каждая сторона документа должна быть завизирована соответствующей инстанцией и материально подкреплена. В московских коридорах власти северодвинских полпредов встречали не всегда одинаково, но в основном с пониманием.
Программа развития Северодвинска, утвержденная ЦК КПСС и Советом Министров СССР, была ориентирована на город с населением в 350 тысяч человек. Его инфраструктура предусматривала строительство второго домостроительного комбината, современных специализированных школ, крупного жилого массива, троллейбусной линии. Исполнительная власть Николая Орлова делала все возможное, чтобы на карте города появились эти объекты, чтобы улицы и проспекты шагнули к морю вплотную и некогда захолустный район превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр.
Жизнь города, громадье планов увлекали председателя горисполкома. Чтобы выполнить задачу, реализовать идею, он часами обдумывал их и обсуждал с тем или иным хозяйственником. Бывало, месяцами пропадал в российской глубинке, чтобы заключить договоры на обеспечение горожан продуктами. В своей правоте он чувствовал себя одинаково уверенно, общаясь со специалистами предприятия, чиновником Госплана, членом ЦК. Был тверд и настойчив в продвижении дела, если решал чью-то судьбу, с выводами не спешил, стараясь помочь человеку.
Ни один рабочий день председателя горисполкома не проходил без внимания к проблемам Севмаша, без заботы о жизни корабелов. В заводскую летопись Николай Григорьевич Орлов вошел прежде всего как крепкий производственник. В какой бы должности он ни работал: мастер стапельного цеха, начальник корпусозаготовительного цеха или заместитель директора Севмашпредприятия, ему все было под силу.
Однако более всего Орлов близок и дорог современникам как главный организатор производственного процесса завода.
Как рассказывают заводские специалисты, генеральный директор Севмаша Н.Я. Калистратов на оперативных сборах и проверках часто вспоминает этого авторитетного руководителя. Умение Николая Григорьевича в непростых ситуациях брать ответственность на себя, его способность находить в многообразии заводских проблем единственно правильное решение поражали многих. В начале 90-х, когда страна, а вместе с ней Севмаш и «Звездочка» испытывали безработицу и голод, Николаю Григорьевичу доводилось в роли полпреда северодвинских предприятий оборонки добывать в министерских кабинетах столь необходимые средства для города и завода. Не просить, а требовать платы за выполненный заказ.
Изменившееся время не изменило орловских ориентиров. «Не бойтесь взять на себя груз нерешенных задач, — призывал Николай Григорьевич молодых специалистов, — не бойтесь ошибиться. На первых порах вам помогут, а потом, глядишь, и сами оступаться перестанете».
Перенять от Орлова можно не только его бойцовские качества. Но и великодушие руководителя, сердечную расположенность к товарищам по работе, к близким и родным людям. Не всякому под силу переключиться с горячего производства на спокойную беседу в поздний вечерний час за семейным столом. Заместитель директора по производству обладал этим редким даром. А в воскресный выходной (суббота, как правило, посвящалась заводу) вместе с женой Ниной Михайловной и двумя детьми отправлялись на Солзу. Автобус, легковой автомобиль и велосипед не признавались. Орловы шли пешком. В рюкзаке — бутерброды и термос, на длинном пути — короткие привалы. Не становилась короче и обратная дорога от Солзы.
Таким же целеустремленным, влюбленным в жизнь и сильным Николай Григорьевич Орлов предстает и в воспоминаниях современников. Тех, кто жил и работал с ним и кто сегодня продолжает дело.
Нужно признать, что слова доброй памяти о славном сыне предприятия и города относятся не только к прошедшему времени. Они скорее обращены в завтрашний день. Надо было слышать, с каким восторгом Нина Михайловна Орлова произносила на встрече в клубе «Корабел» весть о том, что у нее появился правнук и что она, прабабушка, катает Артема по городским улицам. И это еще не самая яркая новость. Именно в четвертом поколении большой семьи корабела появился на свет и подрастает полный тезка — шестилетний Николай Григорьевич Орлов. Желаем ему и всем наследникам этого замечательного человека большого, по-настоящему «орлиного полета».

Юрий АНАНЬИН


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/05/15/vostrebovannyj-vremenem-talant.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.