Фотография Героя

Сегодня Александру Торцеву исполнилось бы 90 лет

Он родился в старинном поморском селе Жердь, что на Мезени. Окончил шесть классов, потом работал в колхозе. Летом 1940-го Александр Торцев был призван на действительную военную службу. Когда грянула война, краснофлотец Торцев воевал так умело, что был назначен на должность политрука роты, а военный совет 14-й армии присвоил мезенцу звание младшего лейтенанта. 7 ноября 1941-го Александр Торцев принял свой последний бой. 22 февраля 1943 года Александру Григорьевичу Торцеву первым на Северном флоте было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе Героя написано: «Товарищ Торцев, действуя смело и решительно, с отделением третьего взвода зашел в тыл врага и открыл сильный огонь из ручного пулемета и автоматов. Противник, придя в замешательство, перенес массированный огонь на отделение смельчаков и бросил против него взвод солдат. Метким ружейным и пулеметным огнем, а также гранатами наши бойцы уничтожили больше половины взвода».
Вот уже третий год группа северодвинцев приезжает на родину Героя в село Жердь. За эти годы непродолжительные визиты превратились в крепкую дружбу между селом и Северодвинском, где одна из самых уютных улиц носит имя Александра Торцева. За это время жителями села и участниками начатой в 2008 году экспедиции собрано немало материалов о жизни и подвиге легендарного мезенца. И вот еще одна находка.
Мы знаем, что Александр Торцев был женат, только не сохранились фотографии его с молодой женой. Накануне майских праздников в библиотеку Дома офицеров, которой заведует участница недавней поездки в Жердь Наталья Баснина, пришла северодвинка Надежда Никитина и принесла уже пострадавшую от времени фотографию. На ней знакомое лицо. Александр Торцев, а рядом девушка.
И Надежда Александровна начала неспешный рассказ:
— Сама я родом из Жерди. По отцу моя фамилия Чикина — Чикиных на Мезени много. Мой отец приходится дядей современному главе села Жердь Гавриле Николаевичу Чикину. Узнав из публикаций «Северного рабочего», что северодвинцы ведут такую краеведческую работу, я фотографию решила передать заведующей библиотекой Дома офицеров Наталье Николаевне Басниной — она отправит ее в Жердь в музей. Это фотография Саши Торцева со своей Лизой. 73 года хранился этот снимок в нашей семье. Александр Григорьевич работал с моим отцом Александром Александровичем Чикиным в сельском совете делопроизводителем. Отец 1902 года рождения, но, несмотря на разницу в возрасте, он Сашу Торцева уважал.
А я в сельсовет часто бегала. Была девочкой шустрой. Там с Лизой и познакомилась — она приехала к нам в Жердь работать медиком. Мне тогда было лет восемь. Мы подружились, хотя она и была старше. А когда Александр с женой сфотографировались, Лиза и подарила мне на память эту фотографию. Ей тогда было 20 лет.
Когда Александр летом 1940-го уходил в армию, мы их всей деревней провожали — до Мезени всего-то километров 40. Попал он в учебный отряд на Соловки, так Лиза к нему ездила. Только это все до войны было. Отец с Александром переписывался — письма приходили часто, только мы с братом те письма не сохранили. А вот фотография сохранилась. Сначала она была у моих родителей, а потом у брата.
В 1948-м Надежда Александровна Чикина после окончания Емецкого педучилища работала в Молотовском детском доме. Потом вышла замуж и уехала с мужем в Новгородскую область. А в 1954-м вернулась в Северодвинск. В 1995-м вышла на пенсию, 35 лет отдав городской торговле. И вот уже почти 20 лет возглавляет ветеранскую организацию работников торговли.
Скоро эта неизвестная доселе фотография займет место в сельском музее. А копия появится на стенде, посвященном Герою Советского Союза Александру Торцеву, в Доме офицеров (ранее — клуб имени Торцева).

Статья: Фотография Героя
Дата публикации: 18 мая 2010