Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Мал клещ, но опасен

Членистоногие атакуют северодвинцев

Помнится, раньше клещей особенно не боялись. Кто отдыхал в деревне, тот знает — ну поймал воронью вошь, как ее называли, вытащи и беги играть дальше.
Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: опасных членистоногих вдруг стало в разы больше, цифры статистики пугают количеством заболевших клещевым энцефалитом.


Специалисты подтверждают: в 1980-е годы фиксировалось лишь несколько случаев присасывания клещей за сезон. А в последнее время их год от года больше: в 2006 году — 79 случаев, в 2009-м — уже 115. Причем четыре укуса привели к заболеванию клещевым энцефалитом, еще пять — клещевым боррелиозом. В этом году уже 40 человек пострадали от клещей, 16 из них — в городе и пригороде. Ловят клещей и в заводском парке, и в Неноксе, Рикасихе, Кудьме, и в ближайших садовых товариществах.
— Почему клещей стало больше? Во-первых, сказывается изменение климата. Во-вторых, люди просто стали чаще обращаться после укусов этих паукообразных, опасаясь последствий, — прокомментировала главный специалист ТО ТУ Роспотребнадзора Инна Пашкова. — И хотя Северодвинск и его окрестности не считаются эндемичным районом, стоит себя обезопасить. И тем более нужно срочно обратиться к врачу, если присасывание клеща произошло в южных районах области или в других регионах.
Помните: ввести противоклещевой иммуноглобулин следует не позднее 72 часов после укуса. Не забывайте внимательно осмотреть себя после отдыха на природе и прогулок в лесу. Специалисты советуют: если вы обнаружили присосавшегося клеща, постарайтесь аккуратно удалить его, не раздавив, прижгите место укуса спиртом или йодом. Клеща поместите в герметичный сосуд (его передадут в лабораторию на исследование) и немедленно отправляйтесь к врачу. В Северодвинске за медицинской помощью в этом случае можно обратиться к врачам-травматологам поликлиник или в приемные отделения детской больницы, горбольницы № 2, ЦМСЧ-58. А после будьте внимательны к своему здоровью и в случае ухудшения также немедленно идите в больницу. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести даже к летальному исходу. Так что шутить с клещами не стоит.
— Лучшей профилактикой болезни являются прививки. Однако многие вспоминают о вакцинации в последний момент, тогда как прививки делаются в три этапа с разрывом в несколько месяцев, — пояснила Инна Генриховна. — В этом году прививки сделали 76 человек, 34 из них — дети. А всем остальным следует быть внимательнее к себе: выезжая в лес, одеваться так, чтобы уменьшить вероятность попадания клещей под одежду, пользоваться специальными репеллентами, для пикников и ночевок выбирать участки, на которых нет травы (ошибочно мнение, что клещи падают с деревьев и кустов), тщательно осматривать себя после.
Клещ мал, но опасен. Однако защититься от атаки вредных кровососов человеку под силу. Главное — не забывать, что на природе любой из нас может быть не только отдыхающим, но и добычей.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Мал клещ, но опасен
Дата публикации: 20 мая 2010

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Один комментарий в “Мал клещ, но опасен”

  1. Александр мая 25, 2010 4:40

    Меры профилактики КВЭ
    Вакцинация
    На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
    Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует сделать через 2 недели после первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.
    Специфическая профилактика
    Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против КВЭ. Препарат вводят непривитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего! Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики, которые работают круглосуточно.
    Неспецифическая экстренная профилактика
    Противовирусный препарат йодантипирин применяется при присасывании клеща с целью экстренной профилактики КВЭ. Он стимулирует выработку интерферонов, задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Немаловажно, что препарат не препятствует выработке специфического иммунитета, являющегося защитным фактором при столкновении с энцефалитным клещом.
    Особенно целесообразно применять йодантипирин в следующих случаях:
    ■ лицам, ранее вакцинированным против КВЭ, - такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 5,1-11% привитых все-таки заболевают;
    ■ лицам с поздним (более 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты серопрофилактики;
    ■ лицам, имеющим противопоказания к введению иммуноглобулина против КВЭ (отягощенный аллергический анамнез и др.).

    Будьте осторожны!!!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia