Работы Анастасии Козловой (слева) и Татьяны Поташевой (обе из школы № 13) признаны одними из лучших. Фото В. Бербенца
Работы Анастасии Козловой (слева) и Татьяны Поташевой (обе из школы № 13) признаны одними из лучших. Фото В. Бербенца

Кафе на крыше,

аквапарк, спорткомплекс – бизнес-идеи северодвинских школьников

В этом году школьникам города решили предложить принять участие в фотосостязании «В объективе поколения XXI века — бизнес Северодвинска». На фотоконкурс прислали свои работы ученики 9-11-х классов школ № 9, 13, 20 и 29. Сегодня, в День российского предпринимательства, в большом зале администрации города состоится награждение победителей.


Меняются времена, меняются и престижные профессии. В 60-70-е мальчишки хотели быть военными и космонавтами, а девочки — учителями и врачами. А вот в начале 90-х, когда законом было закреплено право граждан вести в РФ предпринимательскую деятельность, многие молодые люди мечтали быть бизнесменами. Сейчас эта мода сошла на нет.
— На встречах со школьниками города мы задаем им вопрос: «А вы хотели бы создать свое дело?» — рассказывает сопредседатель совета по предпринимательству Алексей Кувакин. — Обычно только два-три человека из класса поднимают руки, то есть меньше 10 процентов! И эти дети зачастую планируют продолжать уже сложившийся бизнес родителей. Большинство же видят для себя перспективу хорошо оплачиваемой должности в органах власти или на государственных предприятиях. Если так пойдет и дальше, кто придет нам на смену?
Формирование позитивного имиджа малого и среднего бизнеса и развитие предпринимательской инициативы ставит своей целью фотоконкурс, который организовали администрация города и совет по предпринимательству Северодвинска. Оказывается, у нынешних школьников много идей. Например, призер конкурса Сергей Мацуев (школа № 20) предлагает построить спорткомплекс, аквапарк или кинотеатр на большом пустыре в районе Карла Маркса и бульвара Строителей: «Столько места пустует в густонаселенном районе города, пусть послужит благим целям!» Сергей предложил ещё одну идею — открыть кафе на крыше ЦУМа, которое может стать достопримечательностью города.
Итак, в номинации «Портрет» 1-е место заняла Анастасия Козлова (школа № 13), а в номинации «Репортаж» — Максим Кочешков (школа № 20). Главный приз для победителей — 2 тысячи рублей, а призеры получат подарки от предпринимательского сообщества города. Что же попало в фотообъектив победителей? Настя сделала фоторепортаж из мебельной производственной компании «Северная артель» и взяла интервью у руководителя фирмы Владимира Харченко. А Максим сосредоточился на такой проблемной стороне бизнеса нашего города, как ларьки. Он не раз был свидетелем того, как подростки покупали здесь спиртное и сигареты, и сфотографировал один из самых популярных ларьков на улице Коновалова. «Предпринимательская деятельность не должна способствовать падению нравственности и культуры молодежи в нашем городе!» — таково эмо-
циональное заключение конкурсанта.
Каков человек бизнеса в глазах нынешнего подрастающего поколения? В своих репортажах и интервью ребята выделяют такие качества предпринимателей, как ответственность — перед законом, перед своими наемными работниками, за свое дело, наконец. Главные трудности — отсутствие доступных условий кредитования для развития. Основной минус — нехватка свободного времени, им приходится жертвовать, каждый день работая на успех. А плюс — свобода в выборе и решении задач, где все зависит от тебя.
...На мой вопрос двум очаровательным участницам конкурса, хотят ли они связать свою жизнь с предпринимательством, они ответили так:
— Это очень тяжелая ноша. Она больше подходит мужчинам. А вот женой предпринимателя в будущем мы себя можем представить очень легко!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кафе на крыше,
Дата публикации: 26 мая 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia