ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Кто-то плотит и ревёт


Нет, я отнюдь не претендую на звание абсолютного знатока русского языка, хотя за русский была твердая четверка. Да и сам язык всегда в развитии, и правила меняются все время. Но иногда, согласитесь, так режет слух какая-нибудь фраза и так веселят некоторые надписи.


Я не буду говорить про набившее оскомину звОнит-звонИт. Давно поняла, что переучить тех, кто говорит неправильно, практически невозможно. Смирилась. Тем более что и сама
никак не могу привыкнуть правильно произносить некоторые слова, фОрзац, к примеру, или столЯр.
На днях знакомый, установив новый статус в «аське», поинтересовался, правильно ли написал: «Самое лучшее кофе в городе». Ответила, что теперь уже и так правильно, нормы изменились, отныне слово «кофе» можно и в среднем роде употреблять. А саму от фразы коробит, вежливо попросила исправить на классическое звучание в мужском роде.
Или вот в автобусе большинство кондукторов просят: «Оплачиваем за проезд!» Все в кучу. Ведь оплачиваем мы проезд, а за проезд платим! И именно плАтим, а не плОтим. Или в том же автобусе пассажирка кричит кондуктору: «Стойте, вы РУБЕЛЬ уронили!» А на нем даже написано, что он рубль, и не иначе!
И, что ни говори, раздражает, к примеру, когда путают хрестоматийные «одеть-надеть». Так и хочется напомнить детский стишок-запоминалку: «Нельзя надеть Надежду, нельзя одеть одежду! Надежду надо одевать, одежду надо надевать!»
Из последних перлов: повеселила реклама концерта Бориса Моисеева, которая красовалась на заборчике на углу ул. Ломоносова и пр. Труда. Там значилось, что Северодвинск увидит «шоу-реву». Полагаю, что в виду имелось ревю — эстрадно-театральное представление, состоящее из небольших, относительно самостоятельных эпизодов-номеров. Может быть, я утрирую и цепляюсь к словам. Но объясните же мне, кто будет реветь на концерте?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кто-то плотит и ревёт
Дата публикации: 2 июня 2010

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia