- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

1993 год. А.Н. Буторин на трибуне Верховного Совета России. Фото В. Капустина
1993 год. А.Н. Буторин на трибуне Верховного Совета России. Фото В. Капустина

20 лет российского парламентаризма

Или это юбилей всеобщего помешательства суверенитетами?

Автор Администратор дата: 12 июня 2010 @ 13:24 в Политика | Нет комментариев

Участниками конференции были около пятисот бывших депутатов России и СССР, а также Госдумы РФ. Финансирование конференции обеспечил Фонд Б.Н. Ельцина, а основным её организатором стал бывший глава его администрации С.А. Филатов. Согласно постулату «Кто платит, тот и музыку заказывает», большинство участников конференции составляли сторонники ельцинизма, но «для плюрализма мнений» были допущены полсотни из так называемого «чёрного списка администрации президента РФ», утверждённого Филатовым после расстрела в 1993 году Верховного Совета (в тот список были включены самые стойкие защитники конституционной законности, выдержавшие 13-суточную блокаду Дома Советов и до-просы в Генпрокуратуре). В тот список под номером 19 закатали и меня за то, что выполнил решение Совета народных депутатов Архангельской области (от 25.09.93 г.) отстаивать действовавшую Конституцию РФ.
Учитывая, что состоявшие в «чёрном списке» 151 депутат, мягко говоря, не питают тёплых чувств к наследникам Ельцина, Филатов в своем вступительном слове призвал присутствующих «не опускаться до взаимных оскорблений». И с этим все согласились, сознавая, что благодаря Филатову состоялась этa конференция — и мы смогли пообщаться между собою (из тех, кто дожил до сего дня).
На конференции были представители 15 СМИ, но из оппозиционной прессы тут был только представитель газеты «Правда» (от редакций «Советская Россия», «Завтра», «К барьеру!» почему-то никого не было или их не допустили). Отличную статью об этой конференции выдал Владимир Вишняков в «Правде»,№ 51, за 18—19 мая. Полагая, что политически грамотные северодвинцы читают эту газету, я лишь дополняю указанную статью следующей информацией.
Сопредседателями конференции были С.А. Филатов и С.Н. Бабурин, за столом президиума сидели бывший председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов и его первый зам Ю.Н. Воронин, руководители палат ВС РФ В.Б. Исаков и Р.Г. Абдултипов, бывший вице-президент РФ А.В. Руцкой, секретарь Союзного государства России и Беларуси П.П. Бородин, другие деятели из прошлого и нынешнего руководства страны. Многих разочаровало, что здесь не было председателя Конституционного суда РФ В.Д. Зорькина. КС осенью 93-го осудил указ Ельцина № 1400 о роспуске парламента, то есть поддержал Верховный Совет.
До начала конференции её участники часа полтора общались между собою, вспоминали пережитое, обменивались житейскими новостями и своими адресами. Особое внимание привлекал Р.И. Хасбулатов, которому выпали самые тяжёлые до-просы и заключение в Лефортово, поэтому многие подходили к нему со словами восхищения его мужеством и стойкостью. Мы с ним тоже обменялись тёплым рукопожатием, а он вдруг сказал: «Помню, на 28 сентября 1993 года готовился мой визит в Северодвинск, но был сорван начавшимся 21 сентября госпереворотом. У вас там помнят и ценят ли, что в 1990—1993 годах мы с вами обеспечивали финансирование Севмаша?!» —«Мои заслуги дирекция Севмаша присвоила себе, а меня лишили допуска на Севмаш и вычеркнули из всех списков! В списке ветеранов меня восстановили лишь в 2006 году, когда я подал в суд на дирекцию Севмаша за многолетние притеснения, которые фактически продолжаются до сих пор!» Хасбулатов благодарил меня за то, что в статье «Черный Октябрь» («Северный рабочий» за 4.10.08 г.) я не пожалел добрых слов в его адрес.
Из бывших депутатов СССР довелось пообщаться с Ю.А. Рыжовым, которому Ельцин четырежды предлагая возглавить правительство России, но Юрий Алексеевич предпочёл отправиться во Францию в качестве посла и отработал там семь лет. Из Парижа он видел (по телевидению) расстрел Верховного Совета. Ныне он ведет научную работу как академик физики в РАН, в ноябре с.г. ему исполняется 80 лет.
Из выступавших на конференции мне понравились речи С.Н. Бабурина, В.Б. Исакова, Ю.М. Воронина, Р.И. Хасбулатова. А.В. Руцкой говорил о необходимости создания в России новой оппозиционной партии, но зал отреагировал ироническим гулом, то есть его не восприняли всерьёз. От П.П. Бородина ожидали важных новостей об укреплении Союзного государства, а он шутил, рассказал анекдот и призвал к строительству современной автомобильной дороги через всю Россию с запада на восток. Иные вообще несли с трибуны всякую демагогию. Участник Великой Отечественной войны доктор юридических наук М.Л. Захаров требовал справедливости в пенсионном обеспечении депутатов расстрелянного парламента России. В ещё более резких выражениях по социальному пакету пенсионеров парламента было моё заявление, в котором я назвал Ельцина геростратом.
Конференция завершилась банкетом, на который я не остался, так как не хотел пировать в одной компании с наследниками ельцинизма. Утешением для меня была возможность приобрести там трёхтомный «Стенографический отчет 10-го съезда народных депутатов РФ 21 сентября — 4 октября 1993 года», содержащий уникальные исторические документы антисоветского госпереворота в России. К примеру, на стр. 12—19 второго тома впервые опубликован список поимённого голосования об отрешении Ельцина с поста президента России. Этот трёхтомник станет главным источником информации для будущих исследователей социальной катастрофы, постигшей Россию осенью 1999 года. Сколько ловкачей стяжали себе учёные степени кандидатов и докторов исторических наук по темам установления Советской власти в нашем крае! Исследователей же её свержения пока не видать — видимо, дожидаются, когда вымрут очевидцы и действующие лица тех событий, чтобы без опаски истолковать всё по своему произволу, как будет выгоднее для личной карьеры.
Альберт БУТОРИН,
первый и последний беспартийный
парламентарий России от всей Архангельской области


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/06/12/20-let-rossijskogo-parlamentarizma.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.