Коллеги не стеснялись задавать неудобные вопросы. Фото В. Бербенца
Коллеги не стеснялись задавать неудобные вопросы. Фото В. Бербенца

Страна, где взятки гладки

Бороться с коррупцией можно только с помощью гражданского контроля

Впервые Северодвинск принимал представительный форум региональной прессы «Взаимодействие СМИ и НКО в борьбе с коррупцией». Его партнером выступило издательство «Северная неделя».


На Севере проблема менее актуальна?
Семинар является частью проекта «Стоп, коррупция! Защита прав граждан от процессов коррупции усилиями организаций гражданского общества и СМИ». Он реализуется Фондом поддержки региональной прессы при участии Альянса руководителей региональных СМИ России. Подобные семинары уже прошли в Нижнем Новгороде и Тюмени.
Желающих поучаствовать в нем нашлось немало и у нас: в среду ЦКиОМ собрал представителей исполнительной, законодательной и судебной властей города и области, журналистов Северо-Запада, их коллег из Москвы, Костромы, Твери и Ярославля, а также членов Общественной палаты РФ. Все вместе решали, как сегодня можно бороться с коррупцией.
Опыт наших властей в этом направлении представил начальник правового управления администрации Александр Постников. В 2009-м у нас начали разрабатывать методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов, создана комиссия, рассматривающая конфликты интересов, в планах — многофункциональный центр, который бы избавил людей от бюрократической волокиты, и многое другое. Приведенное в пример дело ведущего специалиста отдела опеки и попечительства управления образования Натальи Стерховой, снимавшей квартиру у воспитанника интерната по ценам ниже рыночных, вызвало немало вопросов. Чиновнику объявили выговор, назначили дисциплинарное взыскание. Но суд его отменил: не были выдержаны сроки его вынесения. Звучало мнение о том, что к таким делам следовало бы подходить с этической точки зрения: признать уже сам факт подобной сделки порочным.
Не менее интересным было и выступление председателя Северодвин-ского городского суда Александра Феопентова.
На Севере, по его мнению, проблемы проявления коррупции не столь очевидны и остры, как в других регионах. Это связано с менталитетом северных людей. В Северодвинске, например, за последние годы за дачу-получение взятки, коммерческий подкуп или злоупотребление должностным положением осуждены единицы.
Александр Сергеевич за здоровое обсуждение решений судей: от судов сегодня требуют максимальной открытости перед СМИ. Тем не менее был такой случай, когда журналистов нашей газеты — фотокорреспондента Владимира Бербенца и судебного обозревателя Владимира Тикуса приставы не пустили в помещение мировых судей. Это дело основательно расследовали.
Как же самим СМИ не стать проводником коррупции? Ответ на этот вопрос дал генеральный директор «Северной недели» Вяче-слав Белоусов:
— Нужно создавать собственные проекты, брать на вооружение все технические новинки. Наше издательство это демонстрирует своим примером: 20 газет позволяют успешно развиваться, не заключать сомнительные договоры, принципиально не участвовать в выборных кампаниях и не заниматься черным пиаром.

Начать с себя
С интересом собравшиеся слушали выступления правового эксперта Общественной палаты РФ Бориса Пантелеева, исполнительного директора Агентства руководителей региональных СМИ Софьи Дубинской. Но самые бурные дискуссии вызвал доклад заведующего отделом социологии фонда «ИНДЕМ» Владимира Римского. Он сместил основной акцент беседы, рассматривая коррупцию не с юридической точки зрения, а как социальное явление.
По его мнению, противодействие коррупции не должно сводиться только к борьбе со взяточничеством: есть масса других схем, даже в рамках закона. Примеры приводил из системы образования. Не всегда коррупция бывает осознанной: орган власти, например, принимает решение о сделке, но разрушает ту сферу, которую регулирует. За примером ходить далеко не надо: та же пресловутая приватизация помещений детских садов в 90-х, когда был спад рождаемости. Сейчас приходится строить новые здания, чтобы размещать детей.
— Только материальная выгода и выгода в кратко-срочной перспективе — этот подход уже сам по себе коррупционен, — считает Владимир Львович.
Подобная ситуация и с поставками питания в школы: все чаще в последнее время слышим об отравлениях учащихся. Контракт на поставку питания выигрывает тот, кто предлагает меньшую стоимость, а это, как правило, посредник, который качественных продуктов предложить не может. Параллель можно провести и с ситуацией с ремонтом школ.
В России ежегодно рассматривается две-три тысячи дел о коррупции, на самом деле их в разы больше. И замалчивают их потому, что давать взятки выгодно: это уже общепринятая в нашем обществе норма. Первым шагом к пресечению коррупции, по мнению Владимира Львовича, должен стать общественный контроль. В некоторых вузах, например, существует схема, когда родители объединились в комитет, по очереди допускаются на все мероприятия по зачислению и следят за соблюдением процедур.
— Только одна эта мера сразу снизит коррупцию, так как ее уровень в обществе слишком высок. Небольшая группа граждан может весь мир перевернуть, я вас уверяю. Главное, начать двигаться в этом направлении.

КСТАТИ
В России ежегодно рассматривается две-три тысячи дел о коррупции, причем в половине случаев осуждают тех, кто давал взятки. На самом деле их в разы больше. И замалчивают их потому, что давать взятки выгодно, это общепринятая в нашем обществе норма.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Страна, где взятки гладки
Дата публикации: 12 июня 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 

Один комментарий в “Страна, где взятки гладки”

  1. Всеволод августа 10, 2010 18:26

    Москва и область - самые коррумпированные регионы в стране, говорится в докладе антикоррупционной общественной приемной “Чистые руки”. До 90% всех случаев проявления коррупции приходится на оказание государственных и муниципальных услуг.

    По данным организации, коррупционный оборот в России составляет около 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка - 48% ВВП. Самая нечистая на руку сфера - “оказание государственных и муниципальных услуг”, где на завуалированную коррупцию приходится до 90% оборота. Предприниматели, например, сокрушаются, что по причине коррупции они теряют около половины своих доходов.

    В своем докладе “Коррупция в России: независимый годовой отчет” эксперты также составили рейтинг коррупции в регионах, основываясь на подсчете общего числа жалоб, поступивших в приемную с 1 июля 2009 года по 30 июля этого года. Больше всего берут на лапу в Москве, следом идут Московская область, Татария и Санкт-Петербург, сообщает rbcdaily.ru.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia