Фото В. Бербенца

Такая вот цветомузыка

Сергей Непогодьев о молодёжной культуре, телевидении и Павле Глобе

Сергея Непогодьева Северодвинск знает по многим его делам. Организатор различных молодежных инициатив, деятель шоу-бизнеса, директор Телевидения Северодвинска, кандидат в мэры города, сейчас — руководитель информационного агентства «Беломорканал»... Выходец из рабочей семьи стал, можно сказать, своего рода культовой фигурой для перестроечных и либерально-реформаторских времен. Сегодня Непогодьеву исполняется 55 лет. Но не только юбилей побудил взять это интервью.

Отчего на дискотеке плакали
— Сергей Робертович, учитывая вашу известность, позвольте начать с масштабного, так сказать, вопроса. В чем состоит ваша культурная и общественная миссия для нашего города?
— О миссии — чуть позже. А жизнь моя сложилась так, а не иначе, наверное, прежде всего потому, что с молодых лет меня тянуло что-то организовывать среди людей. Я учился в Сыктывкарском университете на физическом факультете. Загорелись идеей создать туристический клуб. Провели два больших пешеходно-водных похода по Коми АССР. Второй эпизод. Избалованный северодвинским общепитом, я пришел в ужас от того, как кормили народ в Сыктывкаре — в ресторанах, кафе, а особенно в студенческой столовой. Решили организовать группу народного контроля. Установили контакт с СЭС, ОБХСС, и знаете — удалось нагнать страху на столовское начальство. Оно уже не смело кормить нас гнилым мясом и протухшей рыбой.
— А затем — возвращение в Северодвинск?
— Меня вроде направляли на «Звездочку». Но тут вышло очередное постановление об улучшении подготовки специалистов проф-техучилищ. И я 12 лет был преподавателем физики ПТУ-1.
И опять свербило создать что-нибудь новое. В моду входили дискотеки. Вот мы и выступали по уик-эндам в «Ивушке». А потом председатель совета молодых специалистов «Звездочки» Владимир Никитин перетащил нас в свой клуб на Макаренко, 5. Был, помнится, 79-й год. И мы там развернулись. Помните литовского графика Стасиса Красаускаса? Не все знают, что он иллюстрировал Библию. И вот по его гравюрам мы создали музыкальную программу «Песнь песней». Было в ней, наверное, что-то своеобразное. Доводилось и такое слышать: «Я у тебя на дискотеке плакал». Но надо сказать, что мы — Андрей Исаков, Михаил Байдаков, Евгений Уханов и я — творили в рамках дозволенного, пользовались консультациями методического центра областного управления культуры. Итогом стала победа на всесоюзном конкурсе по Северо-Западу. О нас появилась статья в специальном журнале, получили приглашение выступить аж на ВДНХ.
После этого нас пригласили работать в Архангельск во Дворец культуры моряков. Соперничали с лучшей дискотекой областного центра (руководитель Андрей Жданов), которая работала в «Свечке» — Доме работников просвещения. И нас признали на областном уровне, потому что приходилось даже подменять знаменитую джазовую группу Владимира Резицкого (когда она уезжала на гастроли) в новом и очень модном тогда ресторане «Юбилейный». По тем временам, когда не было видео, мы были технологически подкованы: полиэкран из девяти экранов на нетканой пленке, 18 проекторов, чемоданы слайдов для цветомузыки. Выступали в субботу и воскресенье, иногда по средам. Платили нам прилично — по 25 рублей на брата за вечер, но большая часть этих денег уходила на закупку оборудования.

Шоу-бизнес. И не только
— Я начал работать в Северодвинске в мае 87-го. Если не изменяет память, тогда вы снова развернулись в родном городе?
— Новая полоса жизни наступила с созданием в Северодвинске городского молодежного клубного объединения. Я поначалу был членом правления, а руководителями — актер Максим Мигдалович, студент втуза Виктор Резников, сотрудник профкома Севмаша Георгий Лашук. ГМКО предоставило возможность легально зарабатывать. Первым крупным выступлением стал знаменитый фестиваль на стадионе «Север» летом 1987 года.
В ГМКО входили клуб «афганцев», театр «Автограф», все дискотеки, видеоклуб — от него в городе расплодились многочисленные видеозалы. В 89-м я стал директором объединения. Но тут началась полоса перманентной смены законодательства. ГМКО преобразовали в молодежный центр, затем в ООО «Карма». Тогда, кстати, у нас появилась школа иностранных языков.
— Не на этой ли основе зародилась дружба с американцами, в чем, помнится, вы сыграли заметную роль?
— Не только на этой. К нам на дискотеки ходил учитель английского языка из 10-й школы Александр Тимшин. И однажды предложил переводить тексты песен на русский язык. Он мог делать это на слух, когда звучала запись. Как-то Тимшин поделился новостью: встретил в Москве двух учителей из США, установился хороший контакт. А я ему: «Может, в гости к ним в Америку поедем?» Написали письмо, и вскоре пришел ответ на официальном бланке за подписью сенатора штата Мичиган с приглашением. И в октябре 90-го 20 ребятишек из 10-й школы отправились за океан.
Американцы нанесли ответный визит летом 1992 года. У нас — либерализация цен, разгул инфляции. А они в своих запросах не знают меры: везут более 30 детей, ставят условия провести два дня в Питере и пять в Москве. Конечно, помогали спонсоры, многие частные лица, профсоюзы (мэрия отказалась). Но как, к примеру, оплатить авиаперелет такой массы народа из Петербурга в Архангельск, тем паче что «Аэрофлот» брал за билеты с иностранцев раз в десять больше, чем с граждан России? Еду в Васьково к командиру полка ВВС. За 600 долларов он согласился доставить американцев и сам сел за штурвал военного самолета. Эти связи существуют и поныне, я до сих пор являюсь президентом организации «Портсмут коннекшн».
— Итак, вы стали директором ООО «Карма»...
— Тогда, в начале 90-х, у нас было 15 подразделений: научно-техническое, ремонтно-строительное, театр моды, дискотеки, концертная деятельность, школа иностранных языков. И телевидение. Мы выкупили практически все кабельные сети, которые были переданы ООО «Эста» — ее учредителями стали «Карма», городской Совет, завод РЭА, а название придумал я. Вместе с нами работали такие незаурядные личности, как Алексей Пугачев, Александр Грачев. Но в 1992—1993 годах пришлось отпустить все подразделения на свободу. За мной остались телеканал «К-8» и кафе «Баской». В 96-м объединились с «Эстой», создав единое городское телевидение.

«Новости не продаём»
— Сергей Робертович, ТВС при вас заимело высокую репутацию в глазах профессионалов да и зрительских масс тоже. Высокая оперативность, стремление называть вещи своими именами, неуступчивость по отношению к властям...
— Поначалу было много партизанщины, туго со средствами, потому что рекламодатели еще не оценили достоинств телеэкрана. Бывало, в счет зарплаты кормил съемочные группы в «Баском». Принципы, о которых вы говорите, сформулировались в ходе выборов 2000 года — наших первых, как я считаю, осознанных выборов. Набили в ходе их немало шишек, пытаясь совместить несовместимое. Например, в одном выпуске новостей давали сюжеты о добрых делах кандидатов в депутаты Сивкова и Грачева. В дальнейшем от подобного отказались, оплаченные сюжеты должны быть выведены за пределы новостей. Нашим девизом стало: новости не продаём.
— А как популярная программа «Точка зрения», которую вы вели лично?
— Во время выборных кампаний были оплаченные кандидатами выпуски, но это специально оговаривалось. Обычно же я приглашал на эфир собеседников, которые могли сообщить городу нечто интересное. Разумеется, требовать с них деньги было бы нелепо.
— Кадры, воспитанные на ТВС, трудятся и в Архангельске, и в столице...
— Да, выезжая на телевизионные фестивали (откуда мы обычно возвращались с хорошими призами), я порой ошарашивал коллег сообщениями типа: «Не взял на работу Лешу Сидорова. Может, и к лучшему: иначе не появился бы знаменитый сериал «Бригада».
— Феномен Майи Лаукартэ — это тоже изюминка вашей кадровой работы?
— Майя начала работать еще в «Эсте», когда мы существовали отдельно. Придя на «К-8», сформировалась как телевизионная личность. В ней сразу чувствовались задатки: упрямство, работоспособность. Помню, как наш ведущий журналист Алексей Рэдфорд отправился с Юрием Кандирандой в двухнедельный теплоходный тур, а потом отпросился на два месяца. Майя фактически одна тащила тогда все передачи.
— Рабочие отношения стали семейными.
— Да. Наша Варвара окончила первый класс.

Его миссию определил Глоба
— Не пора ли вернуться, Сергей Робертович, к вопросу о вашей миссии — в начале интервью вы дали понять: нечто скажете насчет неё.
— В середине 90-х мне позвонили из Москвы: «У вас предстоят гастроли астролога Павла Глобы. Из предложенных ему кандидатур импресарио он выбрал вас». — «Как же он меня выбрал, если мы никогда не встречались?» — «О, для Павла Павловича это не проблема». Во время гастролей мы много разговаривали. И астролог, настоящий медиум, дал мне немало советов о том, как устроить личную жизнь и вести коммерческие дела. Многое дано ему свыше. Например, с ходу назвал не только год рождения близкого мне человека, но и сказал, что у него есть шрам на ноге (естественно, услышав о нем впервые). Одному из спонсоров гастролей дал нелицеприятную оценку его действий и предсказал скорый крах. Все так и получилось. Так вот. Он сказал: «Твое предназначение — учитель».
— Что ж, любопытно. Поскольку давно знаю вас, то с ходу могу найти немало тому подтверждений. Одно из них, наверное, не самое весомое: 12 июня на день рождения вы любили собирать у костра с шашлыками весь коллектив ТВС.
— На сей раз этого не будет. И не только потому, что я уже не директор ТВС. С Майей, Варей и тещей Раисой Андреевной Евглевской будем в Липецке. Едем туда, чтобы купить дом, поскольку перебираемся в этот город, где живет большая подруга Раисы Андреевны со времен деятельности в «Северном рабочем» Анна Михайловна Сьянова.
— Крутой поворот в жизни. Наверное, к этому подтолкнули драматичные события 2009 года?
— Все началось с того времени, когда ТВС выиграло частоту для вещания в Архангельске. Это очень не нравилось архангельским телемагнатам, которые начали давить на губернатора, тогда еще Киселева. Одновременно столичная компания активизировала попытки выкупить у нас акции ТВС. Исходя из сложившейся ситуации, мы пошли на это. Тем более что новые владельцы обещали не вмешиваться в журналистские дела и назначили меня исполнительным директором. Ситуация обострилась после того, как Беляев не договорился с Михальчуком об очередном выдвижении своей кандидатуры на должность мэра. И мне тогда попала шлея под хвост: выдвинулся на эти выборы. Одновременно московские собственники, видимо, с подачи области предложили уволиться директору и главному редактору ТВС, то есть мне и Майе.
— Не странно ли, что вас вместе с тремя другими кандидатами сняли с выборов по формальной причине?
— Убежден, что это был неправомерный шаг. Разбираться с формированием избирательных фондов следовало после выборов, а не до. Впрочем, решающего значения это не имеет. Нашли бы и другой повод. Например, мне ставили в вину то, что при оформлении документов я снял ксерокопии только двух, а не всех страниц паспорта. Но ведь это я сделал по совету сотрудницы избиркома. Он, как и суды, был настроен против нас.
— Что же будет после отъезда в Липецк: прикроете у нас все дела?
— Собственный общепит я сворачиваю. А вот созданное нами информационное агентство «Беломорканал» будет работать. И при нашем с Майей участии. Интернет — перспективное дело, тем более что мы за короткое время приобрели немалую аудиторию.
— Позвольте выразить уверенность, что имя и дело Непогодьева останется на слуху у северодвинцев.
— Надеюсь, что это будет так.

Статья: Такая вот цветомузыка
Дата публикации: 12 июня 2010