Кто сыграл победную роль

В кровавом спектакле Истории

Поток новых публикаций о роли И.В. Сталина в войне и расстреле польских офицеров в Катыни заставил меня взяться за перо. Особенно задели две последние статьи Леонида Жуховицкого в «Деловом вторнике».


Вот что он написал в своей статье «Пора выходить из войны», опубликованной в газете, которая входит отдельной тетрадкой в «Северный рабочий», за 25 мая: «В дни юбилея Победы лидеры России, кажется, впервые за послед-нее десятилетие определили место Сталина в истории войны. Сталинистам осталось только визжать в маргинальных газетенках и в Интернете. Они и визжат...» Дальше еще интересней: «К июню 41-го года Красная Армия численно была равна немецкой, а по техническому оснащению, по количеству танков, самолетов и орудий превосходило в полтора, два и в три раза. Почему же немцы дошли до Москвы?»
Дальше Жуховицкий сам отвечает на свой вопрос: «Фронтами командовали кавалеристы Буденный и Тимошенко, политрук Ворошилов, а над ними чиновник Сталин. С таким руководством любая армия будет терпеть поражения». В этих трескучих фразах, рассчитанных на неразвитого обывателя, отсутствует элементарная логика. Автор проявляет незнание или сознательное искажение фактов. Появляется желание задать господину Жуховицкому встречный вопрос. Как он объяснит известный факт, что до нападения на СССР Германия в считанные недели громила хорошо вооруженные армии десяти европейских стран, в которых не было репрессий и которыми командовали профессиональные генералы и даже маршалы, далекие от кавалерии?
Когда Жуховицкий писал свою статью, он так увлекся, что, очевидно, забыл о том, что Красная Армия, в конечном счете, под руководством бывших кавалеристов и «чиновника» Сталина нанесла решающие поражения фашистам и закончила войну в Берлине. В то же время Жуховицкого можно поблагодарить за его справедливое утверждение о техническом превосходстве Красной Армии над агрессором с первых дней войны. Этот фрагмент статьи можно считать большим комплиментом Сталину, под руководством которого в отсталой и аграрной стране в кратчайшие сроки была создана могучая индустрия, обеспечившая перелом войны и Победу.
Приведенные Жуховицким цифры превосходства Красной Армии начисто опровергают клевету Хрущева о неготовности страны к войне по вине Сталина. Основными причинами тяжелых поражений Красной Армии в начале войны стали серьезные оперативно-тактические упущения перед войной и в начальный период войны. Эти упущения привели в первые часы войны к потере почти всей истребительной авиации на аэродромах, а также богатейших складов оружия,
боеприпасов, обмундирования и горюче-смазочных материалов, расположенных рядом с границей.
Документально известно, что Сталин стал заниматься оперативными вопросами только после его назначения в июле 1941 года наркомом обороны, а затем и Верховным Главнокомандующим. Безусловно, немалую роль в неудачах Красной Армии сыграли значительное превосходство командного состава германской армии над советским, а также богатый опыт, полученный немцами в молниеносных победах над армиями европейских стран. Летом 1942 года, отвечая на вопросы западных журналистов о причинах поражений в Крыму и под Харьковом, Сталин прямо заявил, что он не считает себя профессиональным военным и ему даже в военное время приходится заниматься общегосударственными вопросами, а надеть военный мундир его заставили окружение и ситуация. Сталин не стал скрывать, что полководцы Красной Армии по своей квалификации значительно уступают немецким, но выразил надежду, что это положение скоро изменится.
И действительно, во второй половине войны советские полководцы, большинство которых в прошлом были кавалеристами, начали переигрывать хваленых немецких генералов. Не мешало бы господину Жуховицкому задуматься, почему в разгар войны фашистская камарилья в полном составе во главе с фюрером специально рассматривала вопрос об организации покушения на «чиновника» Сталина, посчитав, что, пока он жив, Россию победить не удастся.
В своей статье Жуховицкий пытается предрекать незавидную судьбу «сталинистов». Он, очевидно, забыл или не захотел вспомнить итоги всенародного телевизионного конкурса «Имя России», в котором неожиданно для председателя жюри Никиты Михалкова Сталин едва не одержал победу, проиграв неожиданному победителю Александру Невскому всего несколько голосов и опередив Петра Первого, Екатерину Вторую, Суворова, Ленина и Столыпина, за которого особенно боролся лично Михалков.
В заключение скажу, что меня за неоднократные публикации о Сталине не раз называли «сталинистом», хотя, откровенно говоря, я не хотел бы, чтобы мои дети и внуки жили при режиме культа личности. Я в те годы тяжело переживал борьбу с «космополитами» и «дело кремлевских врачей», испытывал недоумение и досаду при уничтожении честных и полезных обществу людей. Таких как секретари украинской и ленинградской партийных организаций Постышев и Кузнецов, писатели Кольцов и Бабель, поэт Мандельштам и артист Михоэлс. В то же время я считаю историческую роль Сталина в прогрессе России и победе над фашизмом очень значительной, а может быть, даже решающей.
Таким «сталинистом», как я, можно считать многих, в том числе бывшего премьера Великобритании У. Черчилля, который не любил Советскую власть и лично Сталина, но в то же время очень высоко отзывался о его способностях и личном вкладе в развитие России и победу над фашизмом. Черчилль был прекрасно информирован о репрессиях в России, но писал и говорил, что «России крепко повезло, когда в часы жестоких и кровавых испытаний ее возглавлял великий вождь и несгибаемый полководец И. Сталин».
Илья БЕЛАКОВСКИЙ,
ветеран войны и труда, кавалер ордена Славы
и знака «За заслуги перед Северодвинском»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кто сыграл победную роль
Дата публикации: 19 июня 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia