Курс на снижение

Регулирование ставок арендной платы за землю в руках муниципальных властей

Резкий рост арендной платы за землю, произошедший в этом году, для многих стал неприятной неожиданностью. Аренда некоторых земельных участков в зависимости от удобства их местонахождения, наличия транспортных развязок и прочих факторов выросла в несколько десятков раз.


Предприятия, сверставшие свой бюджет на 2010 год в конце прошлого года, вынуждены в срочном порядке изыскивать дополнительные средства, чтобы рассчитаться с собственником земли. Тревогу бьют строители, многие отказываются от запланированных в прошлом году объектов. Причина повышения — проведенная государственная кадастровая оценка земли на территории Архангельской области и как результат рост кадастровой стоимости. Мы попытались выяснить, в чем причины роста арендной платы и кто вправе ее уменьшить.
Многие, не разобравшись в ситуации, бросились обвинять областную власть, мол, это правительство Архангельской области установило новую кадастровую стоимость земли. Депутаты горсовета Северодвинска даже обратились к губернатору области с просьбой провести переоценку.
Но на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Как нам объяснили в агентстве по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами, оценка была проведена по всем правилам и прошла несколько уровней проверки. В ее объективности можно не сомневаться.
Государственная кадастровая оценка земельных участков осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен. В соответствии с правилами оценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. В последний раз кадастровая стоимость земли была установлена в 2004 году. Инфляция и кризис стали главной причиной роста стоимости многих земельных участков.
— Другие регионы оценивали свои земли регулярно: раз в три года. У нас предпоследняя оценка осуществлялась пять лет назад, — прокомментировал причины роста стоимости земли руководитель агентства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области бывший северодвинец Денис Маслов. — Поэтому и произошел резкий рост. В принципе, любое предприятие может оспорить кадастровую оценку в судебном порядке. Правда, судя по опыту других субъектов, отмены оценки практически ни-где нет.
Результаты новой кадастровой оценки были проверены в управлении Роснедвижимости по Архангельской области. Далее отчет был направлен в Москву. По итогам проверки Роснедвижимость приняла решение о соответствии отчета всем методическим указаниям. Таким образом, правильность оценки была подтверждена на федеральном уровне. Только после этого результаты кадастровой оценки были утверждены постановлением правительства Архангельской области от 15 декабря 2009 года.
Итак, кадастровая стоимость многих земельных участков выросла, некоторых — в десятки раз. Естественно, автоматически поднялась и арендная плата. По законодательству она не может быть ниже земельного налога. Он, в свою очередь, устанавливается исходя из кадастровой стоимости земли. Земельный налог и ставки арендной платы — это прерогатива местных органов власти. Ставка земельного налога — это кадастровая стоимость земли, помноженная на принятый муниципальными властями коэффициент. Органы местного самоуправления вправе увеличивать или уменьшать ставку земельного налога. Единственное условие — коэффициент не может превышать 0,3 в отношении земель сельскохозяйственного назначения, а также занятых жилищным фондом и 1,5 — в отношении прочих земельных участков.
Большинство муниципальных образований области, в том числе и Северо-двинск, никак не отреагировали на рост кадастровой стоимости и сохранили максимальные коэффициенты, так же как и максимальные размеры арендной платы. С одной стороны, наших чиновников можно понять: чем больше коэффициент, тем выше налог и арендная плата, тем больше и поступлений в бюджет. Но в действительности все может пойти по другому сценарию. Слишком большая ставка земельного налога сделает большинство арендаторов неплатежеспособными. И тогда о пополнении бюджета можно будет забыть.
Поэтому логичнее было бы уменьшить ставку земельного налога. Более того, это единственно возможное решение в данной ситуации. Что же касается налоговых поступлений, то уменьшение ставки земельного налога никак не должно повлиять на доходную часть бюджета, учитывая общий рост кадастровой стоимости земли. Как только будут уменьшены ставки земельного налога, муниципалитет сразу же сможет корректировать и ставки аренды.
Что касается выкупа земли, то льгота для строительного бизнеса по областным участкам восстановлена, сообщили в агентстве по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области. Для жилищного строительства устанавливается ставка 0,03, для строительства других объектов — 0,05.
— Мы четко прописали порядок: если предприятие не осваивает земельный участок и не строит в течение трех лет, то для него ставка возрастает в три раза, — говорит глава агентства. — Три года — это нормальный срок для строительства. Если предприятие не укладывается, то льготы не будет.
Кроме того, в марте 2010 года был продлен срок действия льгот для выкупа земельных участков предпринимателями. Сохранилась льгота в 2,5 процента от кадастровой стоимости.
Пресс-служба правительства области

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Курс на снижение
Дата публикации: 19 июня 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Бизнес

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia