КАРЬЕРА

Новый поворот Олега Булюктова


В это трудно поверить, но с понедельника Олег Иванович Булюктов не только не начальник управления культуры и общественных связей мэрии, но и уже не работает в Северодвинске. Выиграв конкурс на должность в администрации области, на которую был десяток претендентов, Олег Булюктов возглавил отдел профессионального искусства и культурно-досуговой деятельности министерства образования, науки и культуры.


За несколько дней до перехода на новую службу, когда мы делали это интервью, он, вместо того чтобы собирать чемоданы, как истинный профессионал ломал голову над тем, как бы отправить один из северодвинских творческих коллективов на гастроли. За свою работу Олег Булюктов отвечает от начала и до конца, как и положено настоящему офицеру — капитану II ранга, бывшему директору Дома офицеров флота.
— Олег Иванович, опыт у вас накоплен большой. Но и объем новой работы предстоит немалый.
— Все почему-то называют три учреждения, которые будут в моем ведении: — областной театр драмы, Северный русский народный хор, колледж культуры. А их на самом деле 38! Это и Поморская филармония, и тот же Молодежный театр Панова. На мне будет проведение мероприятий областного уровня, например День ВМФ в Архангельске. И Дома культуры в районах области — я тоже теперь за них отвечаю. А сами знаете, в каком состоянии находится культура в селах. Придется разгребать авгиевы конюшни. При этом достаточного финансирования в нашей сфере не было вчера, не будет и завтра. Прекрасно понимаю, что придется искать нестандартные пути привлечения средств.
— Сакраментальный вопрос: не жаль расставаться с работой, к которой уже привыкли?
— Конечно, жаль. Я благодарен всем, с кем работал. А это очень-очень много людей. В разговоре с мэром он признался: ему жаль, что я ухожу, но в то же время он понимает, что надо расти в профессиональном плане. Мне легко было работать с мэром Михаилом Аркадьевичем Гмыриным, потому что к культуре он серьезно относится, как, впрочем, и ко всей социалке. Например, памятники, которые Михаил Гмырин привел в порядок, едва начав свою деятельность на посту мэра. Помните, в каком состоянии был мемориальный комплекс на Яграх или композиция «Мир и труд» на площади Корабелов?! Стыдно... А противопожарное состояние в учреждениях культуры? Грош цена всем нашим мероприятиям, если мы не могли обеспечить безопасность людей! Вопрос с финансированием был решен. Везде виден основательный подход. И в то же время мэр строго спрашивал с нас, с подчиненных, всё, вплоть до деталей. Те же трибуны на площади Победы во время городских праздников были впервые развернуты в этом году лицом к горожанам. Во всем чувствуется человеческое отношение.
— Какое ваше главное достижение за этот год?
— Наверное, оно состоит в том, что мы сумели объединить усилия город-ских властей, предприятий, военных, бизнесменов для достижения общих задач. Раньше ситуация была как в басне про лебедя, рака и щуку. Вспомню снова про трибуны для ветеранов на 9 Мая. Изготовить их стоило бы для города больших денег. А оказалось, что на стадионе Севмаша они уже есть. Мы договорились с руководством и просто привезли их на площадь.
— Правильным ли было объединение год назад двух управлений — культуры и общественных связей — в одно?
— Время показало, что да. Например, мы столько в Год молодежи провели мероприятий, что с нас область брала пример. А забота о наших ветеранах? И мы это делаем не потому что 2010-й — год 65-летия Великой Победы. Идею мэра о создании Вечного огня поддержали все ветераны. Теперь это священное место. Молодожены сюда стали приезжать возлагать цветы.
— Какие изменения произошли в муниципальных учреждениях культуры?
— Кадровые перемены, прошедшие в учреждениях, пошли всем на пользу. Посмотрите, как преобразился парк культуры! Впервые он работал зимой, к новым аттракционам выстраиваются очереди. Или ДК «Строитель», начавший самостоятельно зарабатывать деньги. По статистике, количество посетителей и парка, и Дворца возросло. И это, наверное, самое главное достижение. Ведь культура — не абстрактное понятие, она — для людей.
— И последний вопрос. Что-то изменится в вашем рабочем графике в связи с новой работой?
— Ну, как вставал в шесть утра, так и буду. В машину — и в восемь должен быть на работе. Но любимый Северодвинск не забуду. У меня уже есть идеи, как лучше представить Северо-двинск в области. Наши коллективы по тем же танцам — да по чему угодно! — могут устраивать мастер-классы в городах и селах области. А из районов к нам нужно привлечь самобытные коллективы. Например, народные хоры с Пинеги, Онеги! Их же практически не знают у нас... Так что я не прощаюсь — говорю: до свидания!
Беседовал Илья ВАСИЛЬЕВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Новый поворот Олега Булюктова
Дата публикации: 19 июня 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia