Об уровне жизни и оценках мэру

Михаилу Гмырину больше доверяют молодёжь и женщины

Лето — время политического затишья. Но это и период, когда можно сделать анализ ситуации и выводы на будущее. В преддверии летнего сезона центром «Социум» было проведено очередное социологическое исследование по оценке социально-политической и экономической ситуации в городе. О результатах мы беседуем с исполнительным директором центра «Социум», кандидатом философских наук доцентом Севмашвтуза Еленой Викторовной ОРЛОВОЙ.


Тарифы, дороги, алкоголизм
— Елена, какие проблемы Северодвинска кажутся жителям сейчас наиболее актуальными? И изменилось ли их видение по сравнению с декабрем 2009 года, когда вы проводили предыдущий опрос?
— Были и остаются актуальными такие проблемы, как рост тарифов ЖКХ (порядка 76%), качество и состояние дорог (около 72%), рост алкоголизма и наркомании (порядка 54%). Тройка «лидеров» достаточно стабильна. Но, например, зимой наиболее актуальной была проблема качества медицинского обслуживания, сейчас она ушла в тень, но заострились проблемы дорог и досуга молодежи, а вот к осени остро напомнит о себе нехватка детских садов. Для нашего города всегда дискуссионной была тема образования. Сейчас во время создания Северного Арктического федерального университета, реорганизаций в школьной системе, экзаменационного периода она становится достаточно актуальной. В городе многие люди связаны с системой образования, поэтому в наступившем Году учителя они надеются на позитивные преобразования. Престиж педагога в широком смысле этого слова необходимо поднять на должную высоту и уделять больше внимания работе с детьми и подростками. Этого хотят 30% горожан.
Около 25% опрошенных говорят о том, что реформирование Вооруженных сил не пройдет для нашего городе безболезненно. В каждом городе есть свой блок проблем, но особенно болезненно воспринимаются те, которые не решаются из года в год и которые входят в компетентность властей. Следует отметить и то, что не всегда рядовые горожане могут оценить возможности решения этих проблем. Например, многие полагают, что ремонт Ягринского моста необходим городу, но не все представляют, в какую сумму это обойдется городской казне. Во многих вопросах необходимы разъяснительная работа, диалог. Не будет диалога — не будет взаимопонимания. Здесь особая роль отводится СМИ, именно они могут стать площадкой и для диалога, и для дискуссий.

Образ мэра становится понятнее

— А какую оценку дают жители работе мэра и в целом администрации города?
— Не открою тайны: во многих проблемах жители, конечно, обвиняют прежде всего руководство города. Люди понимают, что если проблемы в структуре Во-оруженных сил власти города решить не могут, то проблемы плохих дорог и растущих тарифов — это то, на что администрация должна обращать особое внимание. Дело в том, что в сознании горожан сейчас мэр и администрация выступают как единая команда. Это люди, совместно работающие, принимающие решения, а следовательно, готовые совместно нести ответственность за эти решения. Ведь мы были и остаемся свидетелями процесса кадровых перестановок, мы видим, что мэр создает свою команду управленцев. Мы же, обычные горожане, можем оценить профессионализм этих людей по факту принятых решений и произошедших изменений — в облике города, в решении конкретных проблем. Поэтому, во-первых, нам проще оценивать мэра города и, во-вторых, мы его оцениваем всегда строже.
Как же жители города оценивают деятельность Михаила Гмырина (см. график)? Цифры интересны в динамике. По сравнению с данными, полученными в декабре 2009 года, значительно сократилось количество респондентов, которые не смогли оценить работу мэра. В декабре таких было 39%, а вот в мае осталось порядка 25%. То есть образ мэра становится горожанам понятнее, деятельность становится очевиднее. Это положительный момент. Если раньше на «отлично» оценивали его работу 5%, то сейчас таких 6%, на «хорошо» в декабре оценили деятельность Михаила Аркадьевича 12%, сейчас таких 15%. Однако стало больше людей, дающих удовлетворительные оценки: с 28 до 35 процентов. Незначительно, но увеличилось и количество респондентов, давших негативную оценку деятельности мэра, — с 16 до 19 процентов.
Это небольшое увеличение объяснимо. С одной стороны, год был достаточно сложный и для страны в целом, и для города в частности, многие северодвинцы (порядка 30%) ощутили на себе лично действие экономического кризиса, и естественно, что в снижении своего уровня жизни они склонны винить властные структуры. С другой стороны, нормально, что не все решения руководства города воспринимаются «на ура». Есть над чем работать. Наибольшее доверие мэру оказывают молодежная аудитория и женщины среднего возраста, представители бюджетных сфер. А вот наиболее скептически образ мэра воспринимают мужчины среднего возраста, работающие на градообразующих предприятиях. Динамика закономерна: чем лучше горожане узнают мэра, тем проще его оценивать, и соответственно больше становится людей, готовых мотивировать эту оценку.

Доверяют ли «Единой России»?

— Северодвинск всегда считался политически активным городом. Много ли сейчас людей, которые не интересуются ситуацией в городе и стране?
— Да, северодвинцы действительно активно интересуются социально-политической ситуацией в городе. Активный интерес проявляют порядка 54% жителей города. Только 18 процентов респондентов отметили, что не интересуются деятельностью политических партий вообще! Наибольший рейтинг доверия показала партия «Единая Россия» — 38%, но порядка 28% отметили, что не доверяют деятельности этой партии.
Показательно и то, что приблизительно на равных зарекомендовали себя такие партии, как КПРФ — 15,5%, «Справедливая Россия» — 14,2%, ЛДПР — 13%. Интересно и то, что наименьший уровень недоверия — 26% показала партия «Справедливая Россия», а больше всего не доверяют в нашем городе партии ЛДПР — 35%.
Были годы, когда мы оказывали существенное доверие КПРФ. А вот на предыдущих выборах в марте 2009 года мы показали по России наибольший уровень поддержки партии «Справедливая Россия». Для нас политическая партия — это не абстрактный манифест лозунгов и программ, а люди, представляющие эти партии. Уважение к Владимиру Путину и Николаю Калистратову лично может дать прирост голосов для партии значительно больше, чем почтовый ящик, забитый листовками.
Устойчивость взглядов старшего поколения и, кстати, небольшой, но прирост голосов среднего поколения — это резерв КПРФ. Интересно и то, что среди представителей Коммунистической партии традиционно упоминается главный редактор «Северного рабочего» Николай Кочуров. «Справедливая Россия» для некоторых горожан — это прежде всего Елена Арасланова. А вот ЛДПР традиционна в своем имидже, ее основной образ — Владимир Жириновский. А вывод можно сделать такой: на карте политической России Северодвинск выглядит достойно, а политическая интеллигентность наших горожан вызывает уважение.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Об уровне жизни и оценках мэру
Дата публикации: 29 июня 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia