ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Юрий Лужков за переброску вод


У мэра Москвы Юрия Лужкова, конечно же, полно своих, столичных проблем. Он глубоко в них разбирается. И не случайно, хоть кое-кому из высших руководителей страны Юрий Михайлович не по нутру, они не пытаются убрать 73-летнего мэра с должности.


Порой Лужков высказывается и по общероссийским вопросам. Например, вспоминается его прошлогоднее выступление на заседании Госсовета в Архангельске по проблемам энергосбережения, где он продемонстрировал знание предмета куда выше, чем у большинства ораторов, в том числе и председательствующего.
На прошлой неделе Лужков опубликовал в «Российской газете» статью «Если смотреть вперед», в которой обратился к давно волнующей его проблеме обращения рек на юг. Речь не идёт о переброске вод нашей северной Онеги в Волгу. Этот вопрос был закрыт постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР ещё в 1986 году. Лужков печётся о спасении Среднеазиатского региона. Страны, как теперь называют, Центральной Азии катастрофически нуждаются в водных ресурсах. Это связано с обмелением Аральского моря. Серьёзные угрозы возникли экспортно-импортным отношениям, а ведь оттуда Россия получает хлопок, редкие металлы, углеводородное сырьё. Собственно говоря, проблемы с водой существуют и на юго-западе Сибири. Курган, Томск, а также Челябинск и Оренбург из-за засух получают полноценный урожай лишь один раз в четыре года. Юрий Лужков утверждает, что переброска части стока рек бассейна Оби не нанесёт серьёзного ущерба экологии. Если бы не постановление 86-го года, эти воды уже пришли бы в засушливые степи и пустыни.
А я мысленно переношусь в те самые 80-е, когда проект переброски северных рек начинал становиться реальностью. В Каргополе, центре моего родного района, уже построили дорогу к истоку реки Онеги из озера Лаче, где должна была строиться одна из плотин. А в моей родной деревне Горке предполагалось оборудовать основной гидроузел по повороту вод. Место было избрано не случайно. Ещё в 1877 году при императоре Александре II здесь была построена плотина, с помощью которой был поднят уровень воды, и пороги реки Свиди были перекрыты. Открылось пароходное сообщение из Каргополя через Лаче и Свидь с населёнными пунктами на озере Воже, располагавшемся на территории тогдашней Новгородской губернии. У гидростроителей XIX века был дерзкий замысел связать Онегу с Волгой. Поскольку Воже располагается на десять метров выше Кубенского озера, то считали, что достаточно прорыть несколько каналов, чтобы вода из бассейна Онеги самотёком пошла на Волгу.
Однако проекту не суждено было сбыться. В России развивалось железнодорожное сообщение, и его предпочли водному. Каргополь оказался на задворках транспортной системы, плотина в Горке постепенно приходила в негодность. Последний раз пароход прошёл из Каргополя на Воже в 1918 году. Остатки шлюза сохранились и по сей день. Каменную же насыпь плотины, по которой, как вспоминают старожилы, некогда ездили на тройках, местные жители во многих местах разобрали для пресловутых езов, чтобы ставить туда вёрши и ловить рыбу.
Свидские пороги вновь обнажились. Но когда по берегам нашей реки возникла сеть лагерных пунктов Каргопольлага, были произведены серьёзные взрывные работы, которые расчистили фарватер реки для сплава леса. Впрочем, он узок и коварен. Надо знать русло, чтобы избежать подводных камней. Не многим удается спускаться по Свиди на моторке ночью. Вот мой покойный отец умел это делать виртуозно...
С возникновением проекта переброски рек в окрестностях Горки произошли кое-какие изменения. По обоим берегам реки было пробурено множество скважин для измерения уровня грунтовых вод. Из них били настоящие фонтаны. На моей родной Свиди после упразднения поста гидрометслужбы был единственный человек, получавший зарплату в государственном учреждении — Вологодском НИИ гидроресурсов, который анализировал данные этих водозаборов даже долгие годы после постановления 86-го. Эта должность была упразднена только в XXI веке. А вскоре погиб, утонув по пьянке, последний её обладатель, отсидевший перед этим восемь лет за убийство милиционера...
Забытая тема? Однако Юрий Лужков пишет: «Вероятность превращения воды в «нефть XXI века» весьма велика, и Россия не может и не должна оставаться в стороне».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Юрий Лужков за переброску вод
Дата публикации: 29 июня 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia